Реклама
Реклама
Реклама

Обрезание защищает мужчин от ВИЧ-инфекции

35 300 000 людей заражены ВИЧ-инфекцией во всем мире, 71% из них проживают в странах Африки, южнее Сахары. Можно ли уменьшить это число, увеличив количество обрезанных африканских мужчин? Согласно новому исследованию, проведенному в Кении исследователями из США, обрезание молодых африканских мужчин снижает частоту беспорядочных половых связей.


По данным исследовательской группы, в состав которой входила Nelli Westercamp, PhD, мужское обрезание снижает риск заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

После публикаций данных исследований [1], подтвердивших защитное действие циркумцизии против заражения ВИЧ  последовал всплеск популярности добровольного медицинского мужского обрезания, рекламирующегося как способ профилактики ВИЧ-инфекции.

Дополнительная информация: Обрезание крайней плоти: за и против.

Однако существуют серьезные опасения экспертов, что если обрезание будет и дальше рекламироваться как способ профилактики ВИЧ, это может привести к снижению распространенности использования презервативов или росту беспорядочных половых связей, нивелируя любые преимущества циркумцизии для профилактики ВИЧ.

В своем исследовании, опубликованном в журнале AIDS and Behavior, ученые попытались выяснить, как изменяется частота рискованного сексуального поведения мужчин после обрезания. 

В период с 2008 по 2010 гг, во время проведения национальной программы добровольного медицинского обрезания в Кении, группа ученых изучала сексуальное поведение 3186 необрезанных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. За время двухлетнего наблюдения половина участников были обрезаны.

В начале исследования, и затем каждые 6 месяцев, все участники заполняли анкету, изучавшую их сексуальное поведение, частоту использования презервативов, а также рассчитывали их предполагаемый риск заражения ВИЧ-инфекцией. За исследуемый период всем участникам было проведено тестирование на ВИЧ-инфекцию. Исследователи отмечают, что участники не проходили обучения по снижению риска заражения ВИЧ-инфекцией во время этих визитов.

Ученые установили, что сексуальная активность мужчин возросла в равной степени среди обрезанных и необрезанных групп. Однако они обнаружили, что частота использования презервативов увеличилась среди обеих групп, в то время как частота участия в рискованном сексуальном поведении (например, наличие нескольких половых партнеров, или обращение за услугами проституток) уменьшилась.

Кроме того, исследователи обнаружили, что обрезанные мужчины были убеждены, что данная процедура снижает их риск заражения ВИЧ-инфекцией. До проведения обрезания 30% мужчин считали, что они находятся в группе высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией. После проведения обрезания этот показатель уменьшился до 14%.

Среди мужчин, которые не были обрезаны, 25% считали, что находятся в группе высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией, а к концу исследования эта цифра составляла 21%. Однако исследователи отмечают, что эти данные не оказали никакого влияния на участие мужчин в рискованном сексуальном поведении в течение периода исследования.

По словам авторов исследования, полученные результаты должны облегчить беспокойство среди тех африканских стран, которые до сих пор воздерживались от введения программ по медицинскому обрезанию в связи с отсутствием доказательств того, что оно в действительности способствует профилактике ВИЧ-инфекции.

Старший автор исследования, профессор Robert Bailey, добавляет: «Это исследование представляет собой лучшее, из имеющихся на сегодняшний день, свидетельство того, что опасения по поводу компенсации риска не должны препятствовать широкому осуществлению медицинских программ по добровольному медицинскому обрезанию".

Краткие сведения о ВИЧ

  • Из 35 300 000 ВИЧ-инфицированных людей во всем мире 3,2 миллиона составляют дети.
  • За прошлый год на планете было зарегистрировано примерно 2,1 миллиона человек, впервые инфицированных ВИЧ.
  • ВИЧ является самым сильным фактором риска развития туберкулеза . В 2012 году около 320 тысяч ВИЧ-инфицированных людей умерло от туберкулеза.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2556
Реклама
Реклама
Реклама