Реклама
Реклама
Реклама

Подагра. Зависимость частоты приступов от времени суток

Важное исследование было опубликовано на сайте журнала Arthritis & Rheumatism. Доктор Hyon K. Choi, MD, DrPH из Бостонского медицинского университета, США, и его коллеги из Сиднейского университета, Австралия, получили научное подтверждение широко распространенному предположению о том, что приступы подагры чаще всего случаются в ночное время, и провоцируются приемом алкоголя или продуктов питания, богатых пуринами.  

Согласно данным, полученным в этом исследовании, частота возникновения ночных приступов подагры в 2,36 раза превышает частоту дневных приступов – этот факт должен быть учтен врачами, занимающимися лечением пациентов с подагрой. 


«Меры, направленные на профилактику обострений подагры, будут более эффективными, если пик их действия будет приходиться на ночное время», - сказал доктор Чой. 

В этом исследовании ученые использовали данные из Boston Online Gout Study, с целью изучить риск острого приступа подагры в зависимости от времени суток. Были отобраны 724 пациентов с подагрой, которые наблюдались в течение 1 года. В указанный период эти пациенты своевременно и подробно сообщали дату и время начала приступа, симптомы, дозы и кратность приема лекарственных средств, а также предполагаемые триггеры (например, прием алкоголя или употребление морепродуктов) за 24 - 48 часов до приступа. Большинство участников этого исследования имели белый цвет кожи (89%) и мужской пол (78%). 

Риск приступов подагры в ночное время оказался выше в 2,36 раза, по сравнению с дневным временем, и в 1,26 раза выше, по сравнению с вечерним временем. За время исследования, пациенты сообщили о 1433 острых приступах подагры, из которых 733 произошли в течение ночи (с полуночи до 7:59 утра), 310 случаев произошли между 8:00 утра и 2:59 дня, и 390 случаев произошли между 3:00 дня и 11:59 вечера. 

Эта тенденция к обострению в ночное время сохранялась даже у пациентов, которые полностью воздерживались от алкоголя, и потребляли низкое количество пуринов в течение предыдущих 24 часов перед приступом. Эта связь не зависела от пола, возрастаиндекса массы тела, а также использования диуретиков, препаратов против подагры и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В межприступном периоде об употреблении алкоголя сообщило 68% участников, об использовании диуретиков - 29%, о применении аллопуринола - 45%, НПВП - 54%, и об использовании колхицина - 26% участников исследования. В большинстве случаев при приступе подагры поражались суставы нижних конечностей (92%), и в 90% приступы были прерваны терапией колхицином, НПВС, системными глюкокортикостероидами, внутрисуставными кортикостероидами, или комбинацией этих препаратов. 

Механизм, лежащий в основе повышения риска обострений подагры в ночные часы, пока неизвестен, но предположительно это может быть связано:

  • с понижением температуры тела (что приводит к более высокому риску кристаллизации мочевой кислоты);
  • с некоторым обезвоживанием во время сна;
  • периартикулярной дегидратацией, связанной с положением тела во время сна;
  • снижением уровня кортизола в организме в ночное время. 

Исследователи также предположили, что обструктивное апноэ сна может быть фактором риска обострения подагры, поскольку провоцирует гипоксию, повышает нуклеотидный метаболизм – что ведет к увеличению уровня выработки пуринов, которые, в свою очередь, могут метаболизироваться в мочевую кислоту. По словам авторов исследования, взаимосвязь обструктивного апноэ сна и обострения подагры – требует дальнейшего изучения. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6606
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок