Реклама
Реклама
Реклама

Частота сотрясений мозга у детей в зависимости от вида спорта

У занимающихся спортом детей и подростков часто бывает сотрясение мозга. В журнале British Journal of Sports Medicine был анализ исследований частоты сотрясения мозга при различных видах спорта, который показал, что наибольший риск таких травм отмечается в высококонтактных видах спорта – регби, хоккее и футболе.  В целом, у молодых спортсменов наблюдалось в среднем не более одного случая сотрясения мозга на примерно каждые 5000 минут занятий, что приблизительно соответствует одной травме на каждые 67 часов тренировок и соревнований. Тем не менее, у занимающихся регби частота сотрясений была примерно в 18 раз выше, чем этот средний уровень, у хоккеистов – в пять раз выше, у занимающихся американским футболом – в два раза в выше.

Как сообщил глава авторского коллектива, Пол Ронксли из Университета Калгари (Канада), вероятно, это связано с тем, что во всех этих трех видах спорта происходит больше контакта с телами и головами игроков. Напротив, менее контактные виды спорта, например, волейбол, бейсбол и чирлидинг несут в себе меньше возможностей для намеренного или случайного столкновения между игроками.

Хотя общая частота сотрясений может казаться не такой уж высокой, эти травмы все же случаются у большого числа детей и подростков. Как говорится в этом обзоре, ежегодно в США не менее 45 миллионов детей занимаются спортом за пределами школы и не менее 7 миллионов подростков бывают заняты в школьных спортивных командах. Исследователи сравнили относительный риск сотрясения мозга для ряда наиболее популярных у молодежи видов спорта – американского футбола, регби, хоккея, лакросса, футбола, баскетбола, бейсбола, рестлинга, хоккея на траве, бега, теквондо, волейбола и чирлидинга. В общей сложности они проанализировали данные 23 ранее опубликованных исследований частоты сотрясения мозга при этих видах спорта, а затем выполнили объединенный анализ частоты травм в 13 из этих предшествующих исследований.

Для каждого из этих видов спорта они рассчитывали частоту сотрясения на время спортивного воздействия в минутах (показатель, который включает и соревнования, и тренировки с возможностью травматизации). Общий риск сотрясений для всех видов спорта, которые вошли в данный анализ, составил 0,23 травмы на 1000 минут воздействия. Напротив, для регби риск сотрясений на 1000 минут составил 4,18, для хоккея – 1,2 , для американского футбола – 0,53 для американского футбола. Напротив, наиболее низким потенциал этих повреждений оказался у волейбола – показатель риска 0,03 на 1000 минут воздействия, бейсбола (0,06 на 1000 минут) и чирлидинга (0,07 на 1000 минут).

Один из недостатков данной работы заключался в том, что в отношении некоторых видов спорта авторы основывали свои расчеты на предположениях об общем времени занятий, что могло привести к завышению риска сотрясений для хоккея.  Напротив, показатель, который был определен для футбола, по-видимому, ближе к истине. Тем не менее, исследователи полагают, что эти три вида спорта все же являются наиболее опасными с точки зрения риска сотрясения мозга. Также исследователи не располагали информацией о риске этих травм у детей разных возрастных групп, а также о сравнительной опасности тренировок и соревнований.

Прокомментировавшая работу представитель Национальной ассоциации спортивных тренеров пояснила, что сотрясения случаются во всех видах спорта, и вполне понятно, что более контактные виды спорта имеют более высокие показатели этого вида травм. Тем не менее, эта информация не означает, что дети должны прекратить заниматься спортом. Существуют многочисленные физические, социальные и психологические преимущества, которые получают занимающиеся спортом дети и подростки. Тем не менее, родителям следует убедиться, что в той секции или команде, где занимается их ребенок, следят за безопасностью; а также имеется план действий в экстренных ситуациях и ведется образовательная работа с самими спортсменами и их семьями.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 8005
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок