Реклама
Реклама
Реклама

Бессимптомная бактериурия. Об избыточном назначении антибиотиков

Согласно новым исследованиям, госпитализированные пациенты с бессимптомной бактериурией (БСБ) часто ошибочно получают антибиотики, что вряд ли улучшит результаты и может увеличить продолжительность пребывания в стационаре. 

«Эти данные показывают потенциальный вред от применения антибиотиков для лечения госпитализированных пациентов с бактериурией при отсутствии симптомов со стороны мочевыводящих путей», - сообщила Reuters Health по электронной почте д-р Линдси Петти (Lindsay Petty) из Медицинского центра штата Мичиган в Анн-Арбор. Результаты были опубликованы на веб-сайте JAMA Internal Medicine. 

Исследователи оценили факторы риска и результаты, связанные с лечением БСБ, в ретроспективном исследовании 2733 госпитализированных взрослых пациентов с БСБ. 

Они определяли БСБ как отсутствие документального подтверждения признаков или симптомов, соответствующих диагностическим критериям ИМВП в соответствии с рекомендациями Американского общества специалистов по инфекционным болезням (Infectious Disease Society of America) и определениями Национальной сети безопасности здравоохранения (National Healthcare Safety Network). 

В частности, пациенты могли не иметь один из следующих документально подтвержденных признаков или симптомов: дизурия, частое мочеиспускание/ императивные позывы к мочеиспусканию, боль в надлобковой области, лихорадка (температура тела ≥38 градусов по Цельсию), боль/ болезненность в реберно-позвоночном углу (положительный симптом поколачивания), гематурия и вегетативная дисрефлексия или повышенная спастичность у пациентов с травмой спинного мозга. 

У пациентов с острыми изменениями психического состояния, которые часто не могут сообщать о своих симптомах, БСБ определяли, если у них не было ни одного из вышеупомянутых признаков или симптомов и системных признаков возможной инфекции (количество лейкоцитов в периферической крови > 10000 клеток/мкл), систолическое артериальное давление <90 мм рт. ст. или ≥2 критериев синдрома системного воспалительного ответа). 

В общей сложности 2259 (83%) пациентов получали антибиотики в среднем в течение семи дней.
Факторы, достоверно связанные с антибиотикотерапией БСБ, включали пожилой возраст (отношение шансов, 1,10 на каждые 10 лет), деменцию (ОШ, 1,57), острое нарушение психического состояния (ОШ, 1,93), недержание мочи (ОШ, 1,81), лейкоцитоз (количество лейкоцитов > 10000/мкл, ОШ, 1,55), положительный результат общего анализа мочи (наличие лейкоцитарной эстеразы или нитритов или >5 лейкоцитов в поле зрения при большом увеличении, ОШ, 2,83) и количество бактериальных колоний при посеве мочи > 100000 КОЕ в поле зрения при большом увеличении, ОШ, 2,30). 

«Самым сильным фактором, связанным с лечением БСБ, был патологический результат общего анализа мочи, что, вероятно, представляет собой неправильную интерпретацию диагностических критериев инфекции мочевыводящих путей (ИМВП)», - прокомментировала д-р Петти. «Клиницисты не должны предполагать, что пиурия или нитриты при отсутствии симптомов со стороны мочевыводящих путей являются диагностическим признаком ИМВП». 

«Мы не выявили пользы от лечения, но обнаружили взаимосвязь с увеличением продолжительности госпитализации на 37%. Врачи могут назначать лечение БСБ, несмотря на отсутствие других признаков системной инфекции, из-за страха что-то пропустить, особенно у пожилых пациентов с измененным психическим состоянием», - отметила она. 

«Чтобы уменьшить ненужное использование антибиотиков, усилия руководства должны быть направлены на улучшение практики исследования мочи и стратегий ведения пациентов пожилого возраста с измененным психическим состоянием», - заключает в своем сообщении д-р Петти и ее соавторы.

Автор: по материалам JAMA Intern Med

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 458
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок