Вряд ли еще остались врачи, которые не знают, что если в диагнозе пациента используется формулировка "бессимптомная бактериурия", то ему не следует назначать антибиотик. Если ставить этот вопрос теоретически, то все врачи и студенты дают верный ответ - антибиотики при бессимптомной бактериурии не нужны. Тем не менее, в реальной практике у врача, столкнувшегося с положительным посевом мочи на стерильность - чешутся руки назначить антибиотик.
Несмотря на то, что современные клинические руководства [1] настоятельно не рекомендуют такое лечение, данные медицинской документации свидетельствуют о том, что до 80% пациентов с бессимптомной бактериурией все же получают терапию антибиотиками. [2] Это является серьезной проблемой.
Гайдлайн по лечению бессимптомной бактериурии доступен с 2005 года. [1] Он рекомендует антибактериальное лечение только определенной категории беременных женщин, а также людям с планируемым оперативным вмешательством на мочевыводящих путях. Это довольно небольшая часть пациентов от общей группы людей, имеющих бессимптомную бактериурию. Чем же можно объяснить такое несоответствие теории и практики?
Альберт Эйнштейн говорил, что безумие - это когда человек делает одно и то же действие снова и снова, каждый раз ожидая разных результатов. Весьма интересной в этом контексте является статья доктора Лейс [3] из Университета Торонто.
Лейс и его коллеги изучили 415 человек с бактериурией, из которых только 2% соответствовали критериям, подтверждающим инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Они обнаружили, что около 48% из них получали антибиотики. Тогда авторы исследования ввели правило, по которому врачи должны были позвонить в лабораторию, чтобы узнать результаты посева мочи. Этот дополнительный шаг привел к снижению частоты назначения антибиотиков до 12%.
Хитрость заключалась в том, что в лаборатории не сообщали вид и титр выделенной бактерии, сообщалось лишь высеяна флора из мочи, или нет.
Хотя это было ограниченное исследование, его результаты представляются весьма интересными. Они показывают, что многообразие видов бактерий, обнаруживаемых в моче, сбивает с толку практического врача.
Напомним, что Американское гериатрическое общество заявило, что назначение анализа мочи для посева на стерильность у бессимптомного пациента – является одной из пяти самых бесполезных рекомендаций.
Мы призываем врачей помнить об этом, и избегать столь грубых ошибок.
Сера радиоактивная - общее название группы радиоактивных изотопов серы с массовым числом от 31 до 38 и периодом полураспада от 2,4 сек. до 87,1 суток; изотоп 35S используется для исследования обмена с...
Сера (Sulfur; S) - химический элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева; атомный номер 16, атомная масса 32,06; твердое кристаллическое вещество желтого цвета, нерастворимое в воде; ис...
Септицемия (septicaemia; септиц- + греч. haima кровь; син. гнилокровие - устар.) - форма сепсиса, при которой наличие патогенных микроорганизмов в крови не сопровождается образованием метастатических ...