Реклама
Реклама
Реклама

Хеликобактер пилори. Об эрадикации при резистентности к стандартной терапии

Тройная терапия на основе рифабутина может выполнить эрадикацию Helicobacter pylori даже при его резистентности к кларитромицину или метронидазолу, как показывает исследование ERADICATE Hp2. 

«В США высока распространенность резистентности к кларитромицину, метронидазолу и левофлоксацину, поэтому ни один из этих препаратов не должен использоваться в составе тройной терапии, если у пациента нет подтвержденной чувствительности к ним», - сообщил доктор Дэвид И. Грэм (David Y. Graham) из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, в интервью Reuters Health по электронной почте. «Две эмпирических схемы, которые можно использовать, - это новая терапия, содержащая рифабутин, или четырехкомпонентная терапия с висмутом».

В своем недавнем пилотном исследовании ERADICATE доктор Грэм и его коллеги обнаружили, что комбинация фиксированных до (RHB-105), содержащая низкую дозу рифабутина (150 мг/сут) плюс амоксициллин (3000 мг/сут) и омепразол (120 мг/сут) обеспечивала частоту излечения 89,4% у страдающих диспепсией пациентов, инфицированных Helicobacter pylori. 

Хеликобактер пилори - (хеликобактер пилори, хеликобактерная инфекция, хеликобактерез) - это бактерия, поражающая пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Эта инфекция очень распространена в мире, она встречается почти у 50% населения Земли. Наука уже больше ста лет знакома с бактериями, которые способны выживать в агрессивной кислой среде желудка. Но только в 70х годах прошлого века врачи выявили связь между этими бактериями и гастритом. Подробнее: ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (HELICOBACTER PYLORI). ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

 
 
хеликобактер пилори 

В исследовании III фазы ERADICATE Hp2 авторы намеревались подтвердить эффективность RHB-105 производства RedHill Biopharma (по сравнению с лечением амоксициллином-омепразолом) у 455 пациентов, ранее не получавших лечение, с подтвержденной инфекцией Helicobacter pylori и по меньшей мере двумя неделями диспепсии.


В начале исследования штаммы Helicobacter pylori были резистентными к амоксициллину у 6,4% пациентов, к кларитромицину у 17,4% и к метронидазолу у 43,6%. Ни один из штаммов Helicobacter pylori не был резистентен к рифабутину.

Показатели эрадикации Helicobacter pylori были выше при использовании RHB-105, чем при использовании амоксициллина-омепразола (83,8% в сравнении с 57,7%, P <0,001), сообщает группа исследователей в журнале Annals of Internal Medicine.

Частота эрадикации при использовании RHB-105 была высокой независимо от резистентности или чувствительности вызвавших инфекцию штаммов Helicobacter pylori.

Ни у одного из пациентов, включая 99 человек, у которых лечение было неудачным, не было обнаружено изолята Helicobacter pylori с развившейся резистентностью к рифабутину. 
 
хеликобактер пилори  

Наиболее частыми нежелательными явлениями были диарея, головная боль и тошнота. 

«Теперь у нас есть выбор с точки зрения достоверно более эффективной терапии», - сказал доктор Грэм. «В соответствии с принципами рациональной противомикробной терапии, вся антимикробная терапия должна основываться на чувствительности микроорганизмов, которая может быть определена с помощью тестирования или на основании эмпирических данных, подтверждающих, что схема является надежной».

Компания RedHill Biopharma Ltd. (Тель-Авив, Израиль) выступила спонсором исследования и имела финансовые связи с тремя авторами отчета, включая доктора Грэма.

Автор: по материалам Annals of Internal Medicine

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 2617
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок