Реклама
Реклама
Реклама

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит или опрелости - одно из самых распространенных кожных заболеваний грудного возраста и второго года жизни. Фактически пеленочный дерматит представляет собой форму контактного дерматита, связанного с пеленками или подгузниками. На схеме показаны участки кожи, наиболее подверженные опрелостям. 

пеленочный дерматит  

Распространенность пеленочного дерматита крайне широка и измеряется сотнями тысяч обращений к педиатру в год. В какой-то период времени от 7 до 35% всех младенцев один или несколько раз заболевают пеленочным дерма­титом - чаще всего в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Однако, уже в недельном возрасте у ребенка могут развиться опрелости. 

Информация для пациентов: Пеленочный дерматит (опрелости)    


Пеленочный дерматит. Этиология и патогенетические факторы


  • Длительный контакт кожи с мочой и стулом вы­зывает «гипергидратацию» (мацерацию) кожи.
  • Бактерии стула высвобождают аммиак из моче­вины, что приводит к сильному ощелачиванию и, следовательно, раздражению кожи.
  • Высокий показатель рН обуславливает активиза­цию ферментов стула (липаз, протеаз), которые еще больше разрушают эпидермальный барьер.
  • Отсутствие циркуляции воздуха под герметич­ным подгузником способствует мацерации кожи и проникновению раздражающих веществ в эпи­дермис и через него.
  • Кожа вторично колонизируется микроорганиз­мом С. albicans из кишечной флоры или Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes непосредственно с самой кожи.

Факторы риска развития пеленочного дерматита


Младенцы с диареей имеют повышенный риск развития пеленочного дерматита из-за постоянного местного раздражения кожи.

Питание. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже заболевают пеленочным дерматитом, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании, возможно, потому, что у младенцев, вскармливаемых грудью, более низкий уровень pH стула.

Недавнее использование антибиотиков широкого спектра действия может предрасполагать к развитию пеленочного дерматита за счет увеличения риска развития диареи и вторичных дрожжевых инфекций.


Пеленочный дерматит. Симптомы и клиническая картина.


Для пеленочного дермати­та характерно появление красноты и эритематозных папул в аногенитальной области. 

Сыпь у детей, пеленочный дерматит, фото, опрелости, у детей, в паху, у новорожденных, у детей, у грудничков, опрелость

Фото: пеленочный дерматит


Чаще всего пеленочный дерматит развивается на вы­пуклых поверхностях ягодиц, бедер и паха. После эпизодов поноса и/или терапии антибиотиками по­являются эритематозные пятна и папулы, особен­но в перианальной области. В случае сильно выра­женного пеленочного дерматита могут (независимо от этиологии) образоваться эрозии и язвы. 

Сыпь у детей, пеленочный дерматит, фото, опрелости, у детей, в паху, у новорожденных, у детей, у грудничков, опрелость

Фото: пеленочный дерматит. Выражены как пятна, так и папулы, выступающие над поверхностью кожи


Суперинфекция С. albicans про­является в виде эритематозных пятен с типичным шелушением по периферии («воротничковое ше­лушение») на эритематозном основа­нии. Часто образуются сходные очаги («сателлитные очаги») в области бедер и живота. Выделяют раз­личные клинические формы пеленочного дермати­та:

Пеленочный дерматит, пеленочный дерматит фото, пеленочный дерматит фото лечение, поленочный дерматит у детей, пеленочный дерматит у новорожденных, опрелости, опрелости фото

На фото: пеленочный дерматит осложненный кандидозом

  • ирритативный - поражение сильнее выражено на плоских поверхностях
  • интертригинозный (складки), 
  • с язвами Жаке 
  • с кандидозной суперинфекцией
  • тяжесть пеленочного дерматита варьируется от легкой бессимптомной эритемы до тяжелого воспаления

Легкий пеленочный дерматит


Легкий пеленочный дерматит характеризуется эритематозными папулами или легкой бессимптомной эритемой на ограниченных участках кожи с минимальной мацерацией и раздражением


Умеренный пеленочный дерматит


Умеренный пеленочный дерматит характеризуется более обширной эритемой с мацерацией или поверхностными эрозиями. Боль и дискомфорт - сопутствующие симптомы.

Пеленочный дерматит, пеленочный дерматит фото, пеленочный дерматит фото лечение, поленочный дерматит у детей, пеленочный дерматит у новорожденных, опрелости, опрелости фото

На фото: пеленочный дерматит с участками мацерации и эррозий

Тяжелый пеленочный дерматит.


Тяжелый пеленочный дерматит характеризуется обширной глянцевой эритемой, болезненными эрозиями, папулами и узелками.

Пеленочный дерматит, пеленочный дерматит фото, пеленочный дерматит фото лечение, поленочный дерматит у детей, пеленочный дерматит у новорожденных, опрелости, опрелости фото

На фото пеленочный дерматит осложненный кандидозной инфекцией


Пеленочный дерматит. Диагностика.


Анамнез и клиническое обследо­вание; мазок с кожи, а при необходимости - культу­ра стула на Candida spp. При подозрении на псори­аз или гистиоцитоз клеток Лангенгарса — биопсия; при хронической персистенции исключить дефи­цит цинка.


Дифференциальный диагноз пеленочного дерматита


Себорейный дерматит. 

Ключевым отличием от пеленочного дерматита является то, что себорейный дерматит редко поражает только области, характерные для опрелостей. Эритематозные папулы и бляшки с жирной желтой чешуей вне области подгузников позволяют заподозрить себорейный дерматит.

Атопический дерматит

Атопический дерматит обычно не поражает области, характерные для пеленочного дерматита, т.к. подгузники обеспечивают влажную среду. Если все же участки атопического дерматита обнаруживаются в характерных для опрелостей зонах, то их можно обнаружить на кожных покровах вне зоны подгузников. Семейный анамнез атопического дерматита, признаки хронических расчесов позволят уточнить диагноз.

Контактный дерматит

Контактный дерматит - редкая причина сыпи в области подгузников. Красители и ароматизаторы являются основными триггерами данного заболевания.

Псориаз

Псориаз может проявиться в любом возрасте, но резкая очерченность псориатических бляшек и папул, со значительным количеством чешуек кожи, а также семейный анамнез по псориазу поможет отличить его от пеленочного дерматита.

Чесотка

Чесотка может поражать область подгузников у младенцев. Наиболее частым проявлением является острый широко распространенный зудящий дерматит. Кожные изменения включают широко распространенную везикуло-папулезную сыпь на туловище, подмышечных впадинах, шее, ладонях и подошвах. Другие члены семьи с аналогичными поражениями и зудом подтверждают диагноз. Чесотка подтверждается обнаружением клеща или яиц чесоточных клещей при микроскопическом исследовании соскоба с участков пораженной кожи.



Лечение пеленочного дерматита


Для изложения основных принципов те­рапии пеленочного дерматита в англоязычной лите­ратуре используется акроним из первых букв латин­ского алфавита—«ABCDE» (Siegfried, 1998)

A («air» = «воздух»)
Устранение окклюзии: дети, которые не носят подгузники, не болеют пеленочным дерматитом. В случае хроническо­го и устойчивого к терапии течения целесообразно даже в эпоху «супервпитывающих» пеленок сде­лать короткий перерыв, чтобы в сочетании с ни­жеперечисленными терапевтическими меропри­ятиями справиться с пеленочным дерматитом.

В («barrier» = «барьер»)
Регенерация кожно­го барьера: применение цинковой пасты является проверенным спо­собом защиты кожи от воздействия раздражите­лей с одновременной регенерацией. Может по­требоваться добавка противогрибковых компо­нентов (нистатина, клотримазола, миконазола).

С («cleaning» = «очистка»)
Сокращение интер­вала между сменой подгузников: при выявлении пеленочного дерматита необходимо сразу же пе­рейти на более частую смену подгузников (смена каждые три, максимум четыре часа). Для очист­ки области подгузников, особенно воспаленной, лучше всего подходит детское масло (оливковое масло). Мнения о применении влажных очищающих салфеток спорны и проти­воречивы; их применение может также приве­сти к ирритативному дерматиту или замедлить его заживление.

D («diapers» = «пеленки»)
Современные под­гузники с гелевыми подушечками впитывают больше жидкости, чем «старые» подгузники без такого «суперабсорбента»: ставшие сегодня об­ычными супервпитывающие гели в готовых под­гузниках обеспечивают такой уровень сухости, который недостижим при применении матерча­тых подгузников. Они значительно снижают ча­стоту и степень тяжести пеленочных дерматитов по сравнению с матерчатыми подгузниками или подгузниками без гелевых подушечек. Но их впи­тывающая способность тоже ограничена, поэто­му у детей, склонных к пеленочному дерматиту, следует в первую очередь обращать внимание на частую смену подгузников.

Е («education»= «просвещение»)
Объяснение родителям патогенетических взаимосвязей: Ро­дители должны знать о необходимости частой смены пеленок и «проветривания» области под­гузников, а также об опасности продающихся в торговой сети «чудодейственных» средств, со­держащих потенциально раздражающие кожу или токсичные добавки, например, растительные экстракты, салицилаты.


Лекарственные средства в лечении пеленочного дерматита


Барьерные средства


Барьерные средства призваны защитить кожу от избыточной влаги и химических раздражителей, а также минимизировать трение. Лекарственные средства в виде паст и мазей имеют преимущество над кремами и лосьонами. Использование барьерных средств защиты основано не только на многолетнем опыте лечения пеленочного дерматита, но и на нескольких плацебоконтролируемых исследованиях.

Наиболее распространенные средства барьерного типа - это продукты на основе вазелина, ланолина, оксида цинка, парафина и даже силиконового масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В США для лечения тяжелого пеленочного дерматита используются препараты барьерного типа на основе сукральфата. Исследования выявили не только барьерные, но и антибактериальные свойства препаратов, что позволило использовать их при стойких формах заболевания.



Кортикостероиды местного действия.


Низкоактивные топические стероиды используются в лечении пеленочного дерматита, когда барьерные средства не дали необходимого результата. Топические стероиды не были исследованы в рамках рандомизированных исследований, но их использование обосновано эффективностью данной группы препаратов в лечении других контактных дерматитов.

Следует избегать использования высокоактивных топических стероидов у детей из-за риска угнетения функции надпочечников и развития ятрогенного синдрома Кушинга.

Противогрибковые средства


Противогрибковые средства, такие как нистатин, клотримазол, миконазол, кетоконазол, и сертаконазол являются эффективными при местном лечении пеленочного дерматита осложненного вторичной кандидной инфекцией. В рандомизированном исследовании было обнаружено, что противогрибковая паста, содержащая клотримазол, превосходит пасту с нистатином в отношении уменьшения количества симптомов и общей оценки пеленочного дерматита у младенцев. Однако микробиологическое излечение было достигнуто в 100% случаев при использовании как нистатина, так и клотримазола.

Возможные побочные эффекты противогрибковых средств включают раздражение, жжение и зуд.


Другие методы лечения


Считается, что грудное молоко обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В одном исследовании, в котором участвовали 150 младенцев с пеленочным дерматитом от легкой до средней степени тяжести, грудное молоко было столь же эффективным, как 1% крем с гидрокортизоном в устранении сыпи после семи дней лечения.

В другом исследовании сравнивали грудное молоко с барьерным кремом, содержащим оксид цинка, при лечении умеренного и тяжелого пеленочного дерматита у младенцев в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Эффективность лечения была одинаковой в обеих группах, хотя клиническая оценка была ниже в группе с защитным кремом.


Опасные средства в лечении пеленочного дерматита


Следует воздерживаться от лечения пеленочного дерматита крахмалом и тальком, из-за риска вдыхания младенцем этих препаратов.

Следует избегать препаратов на основе соды и борной кислоты из-за рисков системной токсичности этих препаратов в детей.

Следует избегать местных барьерных средств или лекарств, содержащих ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты с потенциально раздражающим или аллергическим эффектом. (например, неомицин ).

Следует избегать лекарственных и профилактических средств, содержащих борную кислоту, камфору, фенол, бензокаин и салицилаты, из-за потенциальной системной токсичности и/или риска развития метгемоглобинемии. Эти составляющие содержатся в некоторых имеющихся в продаже продуктах от пеленочного дерматита.

Автор: Под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 28661
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок