Реклама
Реклама
Реклама

Пролапс гениталий. Об эффективности упражнений для мышц тазового дна

Опубликованы данные о том, что упражнения для мышц тазового дна, которые эффективны у женщин с уже имеющимся пролапсом гениталий, могут также предотвращать появление симптомов пролапса и уменьшать необходимость лечения в будущем. Выраженность эффекта была небольшой, но видимо, клинически значимой

Исследование PREVPROL, результаты которого впервые были опубликованы в 2014г., выполнила группа ученых из Каледонского университета в Глазго (Великобритания). Исследователи приглашали женщин, чьи первые роды пришлись на период с 1993 по 1994гг., для обследования на предмет пролапса гениталий спустя 12 лет.  В конечном итоге 412 женщин с нелеченным пролапсом 1-3 стадии были случайным образом распределены в группу вмешательства или контрольную группу. Вмешательство включало в себя пять индивидуальных занятий лечебной физкультурой, направленной на тренировку мышц тазового в течение 16 недель, гимнастику для мышц тазового дна на основе Пилатес; кроме того, пациенткам выдавался DVD для занятий дома. Контрольная группа получала листовку о тренировке мышц тазового дна. У девяносто семи процентов участниц имел место пролапс 1 или 2 степени, многие женщины не имели никаких симптомов (при 2 стадии тазовые органы все еще находятся внутри влагалища). 

В более ранних публикациях по исследованию было показано, что через 6 и 12 месяцев в группе вмешательства было больше участниц, у которых наблюдалось статистически и клинически значимое улучшение показателей по Шкале для оценки симптомов пролапса тазовых органов (Pelvic Organ Prolapse Symptom Score, POP-SS). В статье, которая была опубликована онлайн в журнале The Lancet, были представлены 2-хлетние результаты. Оказалось, что через два года средняя оценка по шкале POP-SS в группе вмешательства составила 3,2 балла (это шкала от 0 до 28 баллов), а в контрольной группе – 4,2 балла. Средняя оценка симптомов в контрольной группе с течением времени не менялась, а в группе вмешательства она уменьшилась. Женщины в группе вмешательства также реже обращались за лечением по поводу пролапса, чем участницы из контрольной группы. По данным опросника для оценки недержания мочи и его влияния на качество жизни ICIQ в группе тренировок произошло улучшение 0,83 балла (по шкале от 0 до 21) по сравнению с контрольной группой. В группе вмешательства реже встречались также и кишечные симптомы.

Исследователи оценили стоимость вмешательства за год жизни с поправкой на качество примерно в 21 996 британских фунтов (примерно $26 896 долларов США) в первый год и в 29 409 фунтов (примерно 35 961 долларов) в течение второго года.

Различие оценки по шкале POP-SS между двумя группами составляло только 1 балл, при том что минимальным клинически значимым различием считается 1,5. Тем не менее, это значение было получено в контексте хирургического лечения пролапса и, кроме того, возможно, что у женщин с исходно меньшей выраженностью симптоматики выраженность улучшения тоже будет меньше.

В целом женщины демонстрировали достаточно высокий уровень приверженности: несмотря на то, что исходно включались женщины, которые не обращались за медицинской помощью по поводу пролапса сами, посещаемость очных занятий лечебной физкультурой достигала 91%, кроме того, примерно половина аккуратно посещала ежегодные визиты, более половины пациенток произвели хотя бы одно изменение образа жизни для снижения риска пролапса, и через 2 года 77% женщин продолжали выполнять упражнения. 

С точки зрения авторов публикации, необходимы дальнейшие исследования для определения оптимального количества упражнений и наиболее эффективного подхода к их проведению. Чтобы снизить нагрузку на женщин и затраты для системы здравоохранения, необходимо получить больше информации о том, сколько реально требуется очной работы со специалистом по лечебной физкультуре для того, чтобы в достаточной степени уменьшить симптомы и избежать более инвазивных видов лечения (таких, как установка пессария или операция). 

Тем не менее, авторы сопровождающей публикацию редакционной статьи считают, что этих результатов недостаточно, чтобы в рутинном порядке предлагать выполнение упражнений всем женщинам с легким пролапсом, чтобы предотвратить появление у них симптомов и необходимость лечения в будущем. С их точки зрения, поскольку в большинстве случаев пролапса симптомы появляются только после менопаузы, когда снижаются уровни эстрогенов, для определения эффективности профилактических программ будет необходимо значительно более длительное наблюдение.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5388
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок