Клиническое руководство по лечению аллергического ринита 2015
Врачи должны назначать интраназальные стероиды всем пациентам, у которых аллергический ринит снижает качество жизни. Таков главный тезис нового клинического руководства по лечению аллергического ринита, опубликованного в журнале Otolaryngology–Head and Neck Surgery, официальном издании Американского общества отоларингологов. Кроме того, новый гайдлайн рекомендует назначение оральных антигистаминных препаратов второго поколения (которые реже, чем препараты первого поколения, вызывают сонливость), пациентам с жалобами на чихание и зуд в носу.
Этот гайдлайн был создан многопрофильной группой из 21 эксперта, которые суммировали все имеющиеся на данный момент исследования по аллергическому риниту (АР), с целью внести ясность в вопросах терапии аллергического ринита у детей старше 2 лет и взрослых.
Эта группа экспертов дала следующее определение аллергического ринита:
это воспалительная реакция слизистой оболочки носа, возникающая в ответ на вдыхание аллергена (например пыльцы трав, пылевых клещей, или шерсти домашних животных), и проявляющаяся рядом симптомов, прежде всего: насморком, заложенностью носа, чиханием и зудом в носу.
Авторы гайдлайна сделали особый акцент на "сильной" рекомендации назначения интраназальных стероидов и пероральных антигистаминных препаратов, как первой линии терапии АР; они подчеркивают, что практикующие врачи должны всегда следовать этой рекомендации, кроме тех случаев, когда они имеют "четкие и убедительные" обоснования для выбора альтернативного подхода терапии.
Практикующие врачи не должны назначать пероральные антагонисты лейкотриеновых рецепторов в качестве первичной терапии для пациентов с аллергическим ринитом, кроме редких исключительных случаев. Не требуется выполнять регулярную визуализацию (рентгенографию и/или компьютерную томографию) придаточных пазух носа у пациентов с симптомами аллергического ринита, поскольку это может подвергнуть пациентов излишним дозам облучения. Врачи могут диагностировать аллергический ринит на основании анамнеза пациента, физикального осмотра и аллергологических тестов.
Интраназальные стероиды являются эффективными и превосходят все другие методы лечения аллергического ринита; они улучшают качество жизни, и оказывают заметный оздоровительный эффект.
"Плацебо-контролируемые клинические исследования подтверждают эффективность [интраназальных стероидов] в сокращении назальных симптомов: чихания, зуда в носу, насморка, и заложенности носа у взрослых и детей с аллергическим ринитом. Сокращение назальных симптомов ведет к значительному улучшению качества жизни и сна у пациентов с АР", - пишут авторы гайдлайна.
Пероральные антигистаминные препараты второго поколения оказывают быстрый эффект, эффективно подавляют симптомы АР, и дают возможность значительной экономии финансовых средств за счет использования дженериков. "Преимуществами оральных антигистаминных препаратов являются быстрое начало их действия, прием один раз в сутки, поддержание эффективности при регулярном употреблении и безрецептурная продажа. У некоторых пациентов отсутствие эффекта от одного из препаратов этой группы легко устраняется заменой на другой препарат той же группы", - говорится в клиническом руководстве.
Практикующие врачи должны предложить сублингвальную или подкожную иммунотерапию для пациентов с АР, которые не реагируют на фармакологическую терапию.
В обзоре имеющихся фактических данных, авторы гайдлайна выявили целый ряд пробелов, и предлагают проведение дополнительных, в том числе рандомизированных контролируемых, исследований по изучению влияния стратегий контроля экологических факторов на АР, например: удаление животных из дома, использование систем фильтрации воздуха, а также научные исследования в области безопасности и эффективности аллерген-специфической иммунотерапии и подъязычной иммунотерапии.
Авторы клинического руководства надеются, что этот документ облегчит работу практикующих врачей и увеличит качество медицинской помощи пациентам с аллергическим ринитом.