Реклама
Реклама
Реклама

Фуросемид после синусотомии. Влияние на вероятность рецидивов

По данным иранских исследователей, местное применение фуросемида может уменьшать выраженность полипозного риносинусита после эндоскопических операций на придаточных пазухах. Как говорится в статье, которая была опубликована онлайн в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, синусотомия является основным видом лечения полипозного риносинусита, однако после вмешательства полипы часто рецидивируют.  Одной из причин рецидива считается тот факт, что во время операции не удается полностью удалить всю воспалительную ткань. Петлевые диуретики играют ингибиторную роль в системе регуляции пролиферации клеток, и это стало основой гипотезы о том, что фуросемид может обладать профилактическим действием в отношении рецидивов полипоза.

Обсуждаемая работа представляет собой небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в которое включались пациенты с риносинуситом, ассоциированным с полипозом, у которых отсутствовал ответ на медикаментозное лечение и в связи с этим была выполнена эндоскопическая синусотомия. Пациенты были случайным образом распределены на группы, которые получали назальный спрей фуросемида по два впрыскивания два раза в сутки или плацебо в течение двух месяцев после процедуры.

Через шесть месяцев исследователи оценили результат лечения у 42 пациентов, которые получали активный препарат, и у 42 участников группы плацебо.  Уменьшение тяжести полипоза наблюдалось в обеих группах, но оно было более выражено в группе фуросемида.

Исходно у большинства пациентов в обеих группах выраженность полипов соответствовала 3 или 4 степени по Meltzer, и статистически достоверных различий между группами по этому показателю не было (p=0,37). После вмешательства между группами появились высоко достоверные различия по степени тяжести полипоза (p=0,001). Через 6 месяцев 0 степень полипов была зарегистрирована у 79% пациентов на фуросемиде (33 человека) и лишь у 16 пациентов (38%) в группе плацебо.  Тяжесть полипоза в группе фуросемида также была достоверно ниже по результатам теста состояния синоназальной области (Sino-Nasal Outcome Test, SNOT-22) и по данных визуально-аналоговой шкалы. Тем не менее, достоверных различий в состоянии околоносовых пазух по данным компьютерной томографии зафиксировать не удалось.

Авторы исследования делают вывод о том, что фуросемид в топической форме представляет собой безопасный препарат, не имеющий значимых побочных эффектов, способный при этом значительно уменьшать тяжесть полипоза после эндоскопической синусотомии.  Как и авторы сопровождающей публикацию редакционной статьи, исследователи призывают к более активному изучению местного фуросемида в отоларингологии, поскольку этот безопасный и дешевый диуретик, возможно, потенциально сможет значительно помочь пациентам с полипами носа. Конечно, остается много неразрешенных вопросов, и даже при самом благоприятном раскладе фуросемид еще не скоро войдет в общепринятую практику, но авторы редакционной статьи рекомендуют отоларингологам уже сейчас пытаться назначать его пациентам и публиковать свои результаты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2821
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок