Колоректальный рак. Оптимальный интервал между скриниговыми обследованиями
Как сообщила исследовательская группа из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), для лиц с риском развития семейных форм колоректального рака вполне адекватно проведение колоноскопических исследований с интервалом каждые шесть лет. Речь идет о людях, чьи родственники первой степени родства заболели колоректальным раком (КРР) в возрасте моложе 50 лет, или у кого есть два родственника первой линии родства с диагнозом КРР независимо от возраста, в котором они заболели. Считается, что у таких людей имеется умеренное повышение риска развития КРР, и в таких случаях КРР считается семейным. Эти данные были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.
На данный момент оптимальная кратность контрольных обследований у таких людей остается неизвестной, и действующие в настоящее время руководства рекомендуют контроль с различной частотой – от одного раза в три года до одного раза в пять-шесть лет, начиная с 45-летнего возраста.
В исследовании «Исследование контроля при семейном КРК» (Familial CRC Surveillance, FACTS) участвовала выборка пациентов с семейным КРК национального масштаба. В нем сравнивалась частота развития продвинутых форм аденоматозных полипов у пациентов, которые были рандомизированы на группы колоноскопического скрининга раз в три года (266 человек) или раз в шесть лет (262 человека) после того, как при исходной колоноскопии было выявлено от 0 до двух аденоматозных полипов.
Конечно, через шесть лет аденомы были выявлены у большего числа пациентов, чем через три года (соответственно, 26% и 13%; p<0,01), но различие в частоте продвинутых форм не достигло статистической значимости (6,9% против 3,5%, p=0,09).
Авторы работы прокомментировали, что ожидали увидеть более высокую частоту продвинутых форм аденоматозных полипов, чем наблюдалось в данном исследовании (к ним относятся аденомы более 1 см в диаметре, или с ворсинчатым компонентом, или с дисплазией). Это заставляет усомниться, действительно ли риск при семейном КРР настолько высок, как это было показано в более ранних работах. Так же следует отметить, что в группе с более частыми обследованиями доля пациентов с появившимися аденомами, в том числе и поздними, оказалась во время второго трехлетнего интервала ниже, чем при контроле раз в шесть лет.
При анализе факторов риска единственным независимым предиктором развития поздних аденоматозных полипов к моменту первого контрольного обследования оказалось наличие таких аденом при исходной колоноскопии.
На основании полученных результатов исследователи заявили, что считают 6-летний интервал между скрининговыми обследованиями вполне адекватным. В будущем будут необходимы дополнительные исследования, которые помогут уточнить, до какого максимального возраста будет целесообразно проведение такого скрининга, то есть, до какого возраста пациента польза от обследования будет перевешивать минусы проведения колоноскопии.
Авторы делают оговорку, что, если в какой-то семье подозревается наследственный колоректальный рак, еще называемый синдромом Линча (например, его можно заподозрить при развитии КРР в возрасте < 50 лет, наличии трех и более родственников с КРР, сочетании с раком эндометрия), то пробанду (тому пациенту, у которого был выявлен КРР) следует провести генетический анализ для исключения этого синдрома. Это нужно сделать, поскольку при синдроме Линча требуется соблюдение более интенсивного протокола скрининговых обследований (с интервалом раз в 1-2 года).
Напротив, поскольку в обсуждаемом исследовании не было выявлено признаков ускоренного канцерогенеза, как это имеет место при синдроме Линча, и поскольку зарегистрированная частота поздних аденом была достаточно низкой (7% через 6 лет наблюдения), встает вопрос, о возможности безопасного перехода к еще менее интенсивному скринингу, например, колоноскопии раз в 10 лет или анализу кала на скрытую кровь каждые два год. Это должно стать темой для дальнейшей научной работы в этой области.
Еще один вопрос, на который мы пока не имеем ответа, касается возможности удлинения интервалов между последующими обследованиями, если при первом скрининге не выявлено никаких серьезных отклонений. На данный момент будет вполне разумным попросить пациента еще развернуться через шесть лет, но вполне возможно, что этот интервал может, в зависимости от результатов обследования, быть удлинен еще больше.