Реклама
Реклама
Реклама

Горячие напитки и риск рака

Употребление очень горячих напитков, вероятно, обладает канцерогенным для человека действием. Так сказано в новом заявлении Международного агентства по изучению рака (IACR). При этом те же напитки не представляют никакой опасности, когда они не очень горячие.  Новый анализ был проведен рабочей группой из 23 исследователей, и его результаты одновременно были выпущены в виде монографии IACR, а также опубликованы онлайн в журнале Lancet Oncology. Как заявил директор IARC д-р Кристофер Уайльд, полученные результаты позволяют предположить, что потребление очень горячих напитков является одной из вероятных причин рака пищевода, и что за канцерогенное действие в этих случаях отвечает именно температура жидкости, а не сами эти напитки.

IACR отнесла потребление горячих напитков в категорию вероятно канцерогенных для человека факторов (группа 2A). Этот вывод был основан на достаточно немногочисленных данных эпидемиологических исследований, которые показали наличие положительных ассоциаций между развитием рака пищевода и потреблением очень горячих жидкостей. Исследования, проведенные в таких регионах, как Китай, Исламская Республика Иран, Турция и Южная Америка, где традиционно принято пить очень горячий чай или мате (примерно при температуре 70° C), показали, что риск рака пищевода возрастал вместе с повышением температуры напитков. При этом эксперты агентства пояснили, что никаких признаков канцерогенности самих напитков, в частности кофе или популярного в Южной Америке мате, они не обнаружили.

Это последнее мнение IACR о кофе представляет собой благоприятное изменение более ранней позиции агентства. В 1991г.  IACR отнесла кофе в категорию возможно канцерогенных для человека факторов (группа 2B). Но после анализа новых данных рабочая группа сочла доказательную базу неадекватной и сделала вывод о том, что кофе невозможно отнести в какую-либо категорию с точки зрения канцерогенности для человека (группа 3).  Специалисты отметили, что во многих эпидемиологических исследованиях не было обнаружено никакого повышения риска многих различных злокачественных новообразований при потреблении кофе. Более того, в некоторых работах было показано снижение риска рака печени и эндометрия.

IACR является частью Всемирной Организации Здравоохранения, в задачи которой входит регулярная оценка риска канцерогенности для человека многих различных факторов. Например, в прошлом году агентство сделало нашумевшее заявление о канцерогенности мяса, в котором промышленно обработанное мясо было отнесено в категорию «канцерогенных для человека факторов» (группа 1). В основу этого вывода лег достаточно убедительный массив данных об ассоциации его потребления с колоректальным раком и раком желудка. Агентство также поместило потребление красного мяса в категорию «вероятно канцерогенных для человека факторов» (группа 2A), учитывая данные об ассоциации с колоректальным раком, а также раком поджелудочной железы и простаты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 3494
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок