Реклама
Реклама
Реклама

Эпилепсия у детей: новые подходы к прогнозированию тяжести болезни

Эпилепсия у ребенка


Диагноз «эпилепсия» меняет жизнь и ребенка, и его родителей. Он провоцирует множество вопросов (на многие из которых я попытался дать ответ в моей книге «Эпилепсия: 199 ответов»). [2

Чаще всего родители задают врачу два вопроса: «Что вызвало приступ?» и «Произойдет ли это снова?» Ответы на них очень важны, и будут определять дальнейшее поведение этого конкретного ребенка, а также помогут членам семьи внести правильные изменения в образ жизни семьи. Точный прогноз имеет решающее значение для родителей, так как следующие приступы эпилепсии могут стать причиной серьезного стресса. [3


Прогноз при эпилепсии


При диагностике эпилепсии и прогнозировании ее течения врачи тщательно изучают семейный и личный анамнез пациента, проводят физикальное неврологическое обследование, нейровизуализацию, электроэнцефалографию и другие обследования.

Информация о типе приступов, сопутствующих симптомах и анамнезе обеспечивает основу для прогнозирования течения болезни. Например, дети с доброкачественной роландической эпилепсией неизменно выздоравливают в подростковом возрасте, в то время как пациенты с синдромом Леннокса-Гасто имеют гораздо менее благоприятный прогноз. [4


Новые научные данные изменяют подходы к прогнозу эпилепсии


Недавно опубликованные результаты 45-летнего наблюдательного исследования эпилепсии с детским началом, проведенного в Финляндии, предоставили практикующим врачам новые ориентиры для прогноза течения эпилепсии.  [5] В этом исследовании авторам удалось собрать долгосрочные медицинские данные о динамике приступов, и влиянии лечения на эту динамику, у 133 пациентов, с началом эпилепсии в возрасте ранее 15 лет. Среди участников исследования у 52 пациентов приступы продолжались, несмотря на прием противоэпилептических препаратов (ПЭП). Все пациенты были тщательно обследованы, и наблюдались неврологами в среднем в 39,8 лет (диапазон от 11 до 47 лет).


Четыре прогностических фактора


Многофакторный анализ полученных данных выявил четыре независимых фактора, ассоциированных с успешным излечением (т.е., при наличии этих факторов благоприятность прогноза увеличивается): 

  • частота приступов до лечения ниже 1 в неделю (P = 0,002);
  • частота приступов в начале лечения ниже 1 в неделю (P = 0,002);
  • более высокий IQ (P = 0,021); 
  • идиопатическая или криптогенная, а не симптоматическая этиология эпилепсии (P = 0,042).

Эти прогностические факторы были весьма сильными. Например, 60 пациентов, которые имели идиопатическую или криптогенную этиологию приступов эпилепсии, с частотой приступов реже одного раза в неделю, во время первого года терапии  противоэпилептическими препаратами (ПЭП) имели в девять раз больше шансов излечиться от эпилепсии, по сравнению с 29 пациентами, у которых эпилепсия имела симптоматическую этиологию, а частота судорог была выше одного раза в неделю, несмотря на прием ПЭП (относительный риск 8,7; 95% доверительный интервал, 2.0-37.0; р <0,001). Следует отметить, что у 81 участника исследования удалось добиться прекращения приступов, причем у 59 из них (73%) успех развился уже на стартовых курсах противосудорожных препаратов. 

Хотя наличие в анамнезе эпилептических статусов было признано «пограничным» фактором риска в одномерной модели, при многомерном анализе этот фактор был полностью исключен из списка важных факторов риска. Наличие фебрильных судорог в анамнезе - также не имело никакого прогностического значения.


Выводы


Беспрецедентная продолжительность наблюдения пациентов в этом исследовании [6] придает значительный вес его результатам.  Все четыре благоприятных прогностических признака (малое количество приступов у детей до и после начала лечения, более высокий IQ, и этиология, не связанная с повреждением мозга), вполне согласуются с клиническими наблюдениями. Интересно, что особенности течения эпилептических приступов (возраст первого приступа эпилепсии, типы припадков, находки на ЭЭГ и проч.) не рассматривались в качестве фактора риска, возможно, потому что они оказались малозначимыми на фоне частоты приступов и этиологии.

Хотя эти четыре прогностических критерия являются важными клинические инструментами, прогнозирование рецидивов припадков у конкретного пациента остается очень несовершенной наукой. Необходимо проведение дальнейших исследований в этой области, чтобы выявить наиболее достоверные прогностические факторы, позволяющие максимально точно строить прогноз течения эпилепсии у детей со впервые установленным диагнозом.

Автор статьи Andrew N. Wilner, MD. Сайт доктора [1Источник.

Автор: Andrew N. Wilner, MD

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6467
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок