Целиакия. Влияние сроков введения глютена в прикорм на заболеваемость
Сроки введения глютена в рацион младенца не влияют на последующий риск развития целиакии - сообщается в новом докладе, опубликованном в журнале Pediatrics. Такой вывод был сделан авторами доклада на основании проведенного ими многонационального проспективного когортного исследования.
Проведенные ранее исследования показывали, что возраст первого контакта ребенка с глютеном, а также длительность грудного вскармливания - способны изменять риск развития целиакии у детей. Carin Andren Aronsson из Швеции, и ее коллеги, решили проверить истинность этих представлений.
Обычно глютен рекомендовано вводить во время продолжающегося грудного вскармливания, предпочтительно между 4 и 6 месяцами жизни, однако исследования, на которых основаны эти рекомендации, имеют малочисленные выборки, и эти данные еще не были проверены в продольных исследованиях.
Поэтому авторы поставили своей задачей устранить этот пробел в научных знаниях, и проверить, являются ли сроки введения глютена независимым фактором риска развития целиакии. В своей работе они использовали данные исследования под названием The Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY), в которое включались младенцы, родившиеся в одном из шести научно-исследовательских центров в Финляндии, Германии, Швеции и Соединенных Штатах Америки, в период с сентября 2004 года по февраль 2010 года. В общей сложности в исследование было включено 6436 детей, среднее время наблюдения составило 5 лет.
По данным исследования, глютен впервые вводился детям в Швеции в возрасте 21,7 недель, в Финляндии в возрасте 26,1 недель, в Германии и США - в возрасте 30,4 недель.
Сроки введения глютена не были связаны с риском возникновения целиакии в возрасте до 5 лет.
Было отмечено некоторое повышение риска целиакии у детей, которых продолжали кормить грудью после введения глютена не менее 1 месяца, по сравнению с теми детьми, у которых грудное вскармливание было отменено до, или сразу после введения глютена, однако различия были минимальными, и недостаточно достоверными с точки зрения статистики.
Авторы исследования приходят к выводу, что существующие рекомендации по введению прикормов не требуют пересмотра, но и не ведут к снижению риска развития целиакии у детей.