Реклама
Реклама
Реклама

Целиакия. Нужны ли рутинные анализы?

Рутинно выполняемые в ходе наблюдения за детьми с целиакией анализы крови для выявления анемии, нарушения функции щитовидной железы и дефицита определенных нутриентов не приносят никакой пользы большинству таких маленьких пациентов. К таким выводам пришла группа исследователей из Нидерландов, которые опубликовали свои данные в журнале The Journal of Pediatrics онлайн 4 ноября 2015г. По их мнению правильная тактика должна заключаться не в универсальном выполнении какого-то стандартного набора анализов, а в индивидуализированном подходе к их назначению.  Например, они предлагают делать такие тесты всем детям только на момент первичной постановки диагноза целиакии, а впоследствии, на фоне безглютеновой диеты, – только при появлении жалоб, например, на утомляемость или медленный рост.

Повод для данной работы заключался в следующем: в безглютеновых продуктах действительно недостаточно многих нутриентов, которые содержатся в тех продуктах из пшеничной муки, которые они заменяют. Кроме того, проблема может усугубляться ограниченностью выбора доступных детям продуктов. Учитывая эти факты, многие практические врачи рутинно оценивают у своих пациентов с целиакией параметры, которые используются для выявления дефицита железакальцияфолиевой кислоты и витамина B12. Многие также проводят скрининг на предмет дисфункции щитовидной железы, риск которой повышен при целиакии.

Исследователи провели оценку реальной частоты железодефицита, а также дефицита кальция, фолиевой кислоты, витамина B12 и наличия нарушений функции щитовидной железы у 182 детей с целиакией на момент ее выявления, а затем при последующем наблюдении на фоне безглютеновой диеты. Оказалось, что на момент постановки диагноза железодефицит был у 28% детей (у 9% - с железодефицитной анемией), дефицит фолиевой кислоты – у 14%, дефицит витамина В12 – у 1%. Повышение уровня тиреотропного гормона было выявлено у 12% пациентов.

В ходе наблюдения оказалось, что у почти всех детей (за исключением одного пациента) за год соблюдения безглютеновой диеты произошла нормализация уровня гемоглобина даже без назначения препаратов железа;  уровень фолиевой кислоты через год нормализовался у всех детей независимо от того, назначалась ли она им дополнительно. У того единственного ребенка, у которого на момент выявления целиакии был дефицит витамина В12, он разрешился в течение шести месяцев.

Среди тех детей, у которых был дефицит какого-либо из нутриентов, у 30% отмечалась задержка роста, а у 15% исходно имел место дефицит массы тела относительно роста. У всех этих детей на фоне соблюдения безглютеновой диеты произошла нормализация роста и массы тела.

У восьми детей также исходно отмечался дефицит витамина D, который разрешился у четырех детей, которые не получали специфического лечения, и у двух детей, которые были пролечены по этому поводу, однако у двух подростков, которые не получали лечения, его уровень остался низким. Как комментируют авторы, целиакия сама по себе не вызывает снижения уровней витамина D, однако его дефицит часто встречается в общей популяции детей.

В течение первых трех лет после установления диагноза железодефицитная анемия развилась у трех девочек, и еще у одной был персистирующий железодефицит. У двух детей во время второго года наблюдения появился легкий дефицит фолиевой кислоты, кроме того, до 25% пациентов имели дефицит витамина D.
Ни у одного из детей не было ни гипер-, ни гипотиреоза ни исходно, ни в течение пяти лет наблюдения. Почти у половины пациентов (48%) в какие-то моменты времени повышались уровни тиреотропного гормона (ТТГ), у 39% повышение ТТГ повторялось, однако у всех этих детей не выявлялось антител к тиреопероксидазе. По истечении пяти лет наблюдения гипотиреоз развился только у двух пациентов.

Авторы работы делают заключение, что анализы на дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В12 имеют смысл на тот момент, когда диагноз целиакии устанавливается впервые, поскольку до 28% детей имели дефицит этих нутриентов в дебюте заболевания. Тем не менее, они считают, что рутинное повторение этих анализов при контрольных визитах имеет сомнительную ценность, поскольку при последующем наблюдении все случаи дефицитных состояний имели не более, чем легкую степень, и отмечались у малого числа детей (5%-10%). Это важно иметь в виду и с точки зрения комфорта пациента, и с позиций экономии времени и средств: так, в данной работе рутинное выполнение вышеописанных анализов обходилось по состоянию на 2014г. примерно в 150-200 евро на пациента.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 10771
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок