Реклама
Реклама
Реклама

Детский сон и поведенческие расстройства

Дети, которые имели проблемы со сном в возрасте 18 месяцев, имеют повышенный риск поведенческих и эмоциональных расстройств как в возрасте 18 месяцев, так и в возрасте 5 лет. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного недавно на сайте журнала JAMA Pediatrics

Børge Sivertsen, PhD, сотрудник кафедры психиатрии Норвежского института общественного здравоохранения, Берген, Норвегия, и его коллеги - использовали Child Behavior Checklist (Детский контрольный поведенческий опросник) - широко распространенный способ диагностики поведенческих проблем, а также изучали проблемы сна у 32 662 детей, принимавших участие в исследовании Norwegian Mother and Child Cohort Study, которое проводилось с 1 июня 1999 года по 31 декабря 2008 года.

Ученые опросили матерей о том, как часто дети просыпались ночью и сколько времени дети в возрасте 18 месяцев тратили на сон в сутки. Они также опрашивали матерей об эмоциональных и поведенческих проблемах их детей, этот опрос проводился дважды - в 18 месяцев и в 5 лет, хотя сон в пятилетнем возрасте уже не изучался авторами исследования. Ученые обращали особое внимание на эмоциональную реактивность детей, тревогу/депрессии, соматические жалобы ребенка, проблемы с концентрацией внимания и агрессивное поведение.


Рекомендации Американской академии медицины сна по продолжительности сна у детей


  • Для младенцев от 4 до 12 месяцев: 12-16 часов сна (включая дневной сон);
  • Для детей от 1 до 2 лет: 11-14 часов сна (включая дневной сон);
  • Для детей от 3 до 5 лет: 10-13 часов (включая дневной сон);
  • Для детей от 6 до 12 лет: 9-12 часов;
  • Для подростков от 13 до 18 лет: 8-10 часов.


Исследование, которое, по словам его авторов, может стать крупнейшим в своем роде, показало, что дети, которые спали 10 и менее часов в день в возрасте 18 месяцев - были более склонны к эмоциональным и поведенческим расстройствам в возрасте пяти лет. У таких детей скорректированный относительный риск поведенческих расстройств в возрасте 5 лет составил 1,59, по сравнению с детьми, которые спали 13 и более часов в сутки. Авторы рассчитывали относительный риск для пятилетних детей после учета возраста и образования матери, продолжительности беременности, контроля индекса правдивости анкетирования, веса при рождении, пола, а также количества баллов, набранных по Котрольному поведенческому опроснику.

Знаете ли вы, что исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дети, которые спят рядом с электронными устройствами с маленьким экраном, имеют в среднем меньшую продолжительность сна и испытывают его недостатокПодробнее.

Дети, которые просыпались три или более раз за ночь в возрасте 18 месяцев, имели увеличение риска поведенческих расстройств в 1,57 раз в возрасте 5 лет. 

Взаимосвязь нарушений сна с поведенческими расстройствами в возрасте 18 месяцев - была еще сильнее. Дети, которые спали по 10 или менее часов в сутки, имели увеличение риска поведенческих расствойств в 3,12 раз, по сравнению с детьми, которые спали 13 часов в день и более. 

Восемнадцатимесячные дети, которые просыпались ночью три или более раз, также имели более высокий риск поведенческих расствойств, чем дети, которые обычно не просыпались ночью. 

Michelle M. Garrison, PhD, MPH, главный исследователь Центра детского здоровья, поведения и развития в Научно-исследовательском институте Seattle Children, Вашингтон, комментируя это исследование, говорит, что проблемы со сном являются непосредственной причиной поведенческих расстройств и препятствуют нормальному психическому развитию ребенка. Об этом она пишет в сопроводительной статье. [1

Знаете ли вы, что эпизоды дневного сна оказывают ключевое влияние на развитие ребенка, помогая ему запоминать недавно приобретенные навыки и модели поведения. Dr. Jane Herbert и ее коллеги из Великобритании и Германии, опубликовали результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Подробнее.

Она считает, что это исследование подчеркивает важность решения проблем со сном как социальной детерминанты здоровья. 

"Бедность, конфликты внутри семьи, проживание в небезопасной окружающей среде, и другие неблагоприятные события детства - являются существенными факторами риска возникновения проблем детского сна, которые, в свою очередь, могут повлиять на нейроэндокринную систему ребенка, изменить реакцию на стрессы внутри его среды, и нарушить исполнительные функции и эмоциональное регулирование. Все это становится причиной увеличения рисков широкого круга медицинских и социальных проблем", пишет доктор Гаррисон.

"Необходимость улучшения качества сна в раннем детстве - является не только внутрисемейной или клинической проблемой, но может также иметь решающее значение с точки зрения общественного здравоохранения", - заключает она.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 8063
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок