Антибиотики в раннем детском возрасте и развитие ребенка
Многократное использование антибиотиков в раннем детском возрасте может привести к избытку веса, увеличению роста костей и изменению спектра кишечных бактерий - к таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.
По данным исследовательской группы, возглавляемой Dr.Martin Blaser из Нью-Йоркского университета в Лангоне, в 2011 году в США амбулаторно было назначено 262 000 000 курсов антибиотиков, что эквивалентно 842 курсам на каждую 1000 человек в год.
Авторы пишут, что наиболее часто антибиотики применяются в группе детей в возрасте до 10 лет, в среднем ребенок от 2 до 10 лет получает от трех до 10 курсов антибиотиков в год.
Предыдущие исследования уже показывали негативное влияние ранних курсов антибиотиков на здоровье детей. Так, например, в сентябре 2014 года, было опубликовано исследование, которое обнаружило связь между многократным использованием антибиотика в возрасте до 2 лет с увеличением риска ожирения в раннем детстве, а чуть позже - другое исследование выявило связь антибиотикотерапии в детстве и повышенным риском ювенильного идиопатического артрита.
В мире, охваченном страхом перед COVID-19, ущерб в результате неправильного использования антибиотиков и последующего повышения резистентности к противомикробным препаратам, отошел на второй план. Но это не означает, что потребность в рациональной антибиотикотерапии отпала. Вот несколько важных исследований, опубликованных за последние несколько месяцев и посвященных использованию антибиотиков у детей, которые должны повлиять на принятие нами решений. Подробнее: ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. О ПРОБЛЕМЕ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ
Тем не менее, Dr.Blaser и его коллеги отмечают, что проводимые ранее исследования были основаны на анализе последствий многократного использования низких доз антибиотиков у животных, а люди получают в 10-100 раз большие дозы антибиотиков. Поэтому актуальность таких исследований для человека может быть поставлена под сомнение.
Учитывая это, ученые решили имитировать применение антибиотиков на детенышах мышей.
Они вводили детенышам мышей три коротких курса антибиотиков: амоксициллина, тилозинфосфата (у людей антибиотик не применяется, но по действию похож на макролиды), или комбинацию обоих этих антибиотиков.
Мыши получали одинаковую кратность введения антибиотиков и в тех же дозах, что и средний ребенок получает в первые 2 года своей жизни, а затем результаты сравнивались с контрольной группой мышей, которая не получала антибиотики.
По сравнению с контрольной группой, те мыши, которые подвергались воздействию амоксициллином и/или тилозином, испытывали большее увеличение веса и у них отмечался рост более крупных костей.
Более того, ученые обнаружили, что оба антибиотика грубо вмешивались в кишечный микробиомом (состав кишечных бактерий) мышей. Антибиотики изменяли виды бактерий, присутствующих в кишечнике, а также количество генов, ассоциированных с определенными метаболическими функциями.
"Антибиотики изменили экологию микробиомома с точки зрения разнообразия микроорганизмов, изменили структуру микробиотома, и характер его состава", - поясняет Dr.Blaser.
Результаты исследования показали, что тилозин имеет более выраженное влияние на зрелость кишечных бактерий, чем амоксициллин, и что этот эффект усиливается с увеличением количества курсов антибиотиков.
К СВЕДЕНИЮ: Согласно недавнему исследованию, лечение детей с пиелонефритом антибиотиками в течение шести-девяти дней может быть столь же эффективным, как и лечение в течение 10 или более дней. Подробнее: ИМВП У ДЕТЕЙ. О ДЛИТЕЛЬНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ
Более того, ученые обнаружили, что кишечные бактерии мышей, которые получали антибиотики, имели сниженную способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Например, когда мыши получали диету с высоким содержанием жиров, кишечные бактерии мышей из контрольных групп адаптировались к ней в течение 1 дня, а бактериям из группы амоксициллина, потребовалось несколько недель, чтобы приспособиться к новым условиям.
Исследователи отмечают, однако, что неясно, какие последствия для здоровья мышей имеют эти изменения кишечной флоры, и связаны ли они с повышенным весом мышей и ростом их костей. Кроме того, эти результаты по-прежнему получены лишь на мышах, и могут быть отнесены к детям лишь условно.
Несмотря на эти ограничения, авторы исследования считают, что их данные подчеркивают потенциальное негативное влияние экспозиции антибиотиков в раннем детском возрасте на развитие ребенка:
"Поскольку эти классы антибиотиков чаще всего используются у детей, и поскольку наши данные согласуются с исследованиями, проведенными ранее, мы считаем вполне возможной гипотезу о том, что экспозиция антибиотиков в начале жизни может иметь долгосрочные метаболические эффекты".