Реклама
Реклама
Реклама

ИМВП у детей. О длительности антибиотикотерапии

Согласно недавнему исследованию, лечение детей с пиелонефритом антибиотиками в течение шести-девяти дней может быть столь же эффективным, как и лечение в течение 10 или более дней.

Исследователи наблюдали за 791 ребенком в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, которые получали антибиотикотерапию по поводу пиелонефрита в период с 1 июля 2016 года по 1 октября 2018 года в пяти больницах штата Мэриленд. В эту группу входили 297 пациентов, которым был назначен сокращенный курс антибиотикотерапии продолжительностью от шести до девяти дней (медиана 8 дней), и 494 пациентов, которым был назначен более длительный курс лечения (медиана 11 дней). 

В течение 30 дней в общей сложности у 79 детей, или 10,1%, была зарегистрирована неэффективность лечения, определяемая как непредвиденный визит в отделение неотложной помощи, амбулаторный визит или повторная госпитализация в связи с симптомами инфекции мочевыводящих путей; получение пролонгированного курса антибиотиков; или смерть.

Как сообщает исследовательская группа в журнале «JAMA Network Open», шансы неэффективности лечения были одинаковыми для более коротких и более длительных курсов антибиотикотерапии - 11,2% и 9,4% соответственно (отношение шансов 1,22).

«В целом, это исследование должно быть хорошей новостью для родителей, потому что оно говорит нам, что курса антибиотикотерапии продолжительностью около одной недели достаточно для адекватного лечения детей с ИМВП - даже когда в связи с ИМВП необходима госпитализация», - сказала соавтор исследования доктор Пранита Тамма (Pranita Tamma), доцент педиатрии на кафедре инфекционных болезней в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Всегда найдутся дети с рецидивирующими ИМВП, но у нас нет данных, свидетельствующих о том, что более длительный курс антибиотикотерапии позволит предотвратить это», - сообщила доктор Тамма по электронной почте. «Что мы знаем, так это то, что более длительное назначение антибиотиков увеличит риск развития у детей побочных эффектов, связанных с антибиотиками».

Десять пациентов (1,3%) были повторно госпитализированы в связи с симптомами ИМВП, и 53 ребенка (6,8%) обратились в поликлинику или отделение неотложной помощи в связи с симптомами ИМВП. Кроме того, 65 пациентам (8,3%) были назначены дополнительные антибиотики, поскольку симптомы ИМВП сохранялись после первоначального курса лечения. Один ребенок (0,1%) умер. Эти категории не были взаимоисключающими. 

Когда исследователи изучили различные возрастные группы детей по отдельности, они не обнаружили статистически значимых различий в результатах более коротких и более продолжительных курсов антибиотикотерапии. Также не отмечалось статистически значимых различий в результатах в зависимости от назначенного класса антибиотиков.

Однако у большего количества детей в возрасте от 4 до 13 лет была зарегистрирована неэффективность лечения (14,5%), чем среди детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (7,4%) или среди детей в возрасте от 14 до 18 лет (7,8%).

Американская академия педиатрии рекомендует лечить пиелонефрит в течение 7 - 14 дней.

Поскольку исследование было ретроспективным, вполне возможно, что некоторым детям могли быть назначены более длительные курсы антибиотикотерапии, чем другим, по причинам, которые не были ясны из полученных данных.

«В таком исследовании есть вероятность, что некоторые пациенты получили более длительный курс антибиотикотерапии, потому что их лечащие врачи расценили их состояние как более тяжелое», - сказал Джейсон Галлахер (Jason Gallagher), клинический профессор фармации в университете Темпла в Филадельфия, который не участвовал в этом исследовании.

«Исследователи предприняли некоторые меры, чтобы учесть это в своем анализе, но такой риск все еще сохраняется», - сказал Галлахер по электронной почте.

Несмотря на это, результаты показывают, что родители и клиницисты должны открыто обсудить, какой должна быть подходящая продолжительность антибиотикотерапии, когда у их ребенка диагностирован пиелонефрит, сказал доктор Джон Дэвид Спенсер (John David Spencer), доцент педиатрии и руководитель отделения нефрологии в государственной детской больнице и медицинском колледже университета штата Огайо в Колумбусе. 

В интервью по электронной почте доктор Спенсера, который не принимал участия в исследовании, сообщил, что родители должны вести открытый диалог со своим педиатром о том, как был поставлен диагноз, о точных методах лечения и продолжительности лечения. Может потребоваться до 48 часов после постановки диагноза пиелонефрита, чтобы определить подходящий антибиотик.

«Риски преждевременного прекращения терапии могут включать ухудшение симптомов, распространение инфекции с развитием бактериемии или сепсиса, рецидивирующие инфекции и/или повреждение почек», - сказал доктор Спенсер. «Длительная терапия может способствовать развитию антибиотикорезистентности, привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта или изменить состав желудочно-кишечного микробиома, что в некоторых случаях предрасполагает к последующим или рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей или иной локализации».

Автор: по материалам JAMA Network Open

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 619
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок