Яйца в прикорме и риск аллергии
По данным австралийского исследования, раннее (начиная с 4-6 месяцев) включение в рацион ребенка яиц не влияет на риск аллергии на яйца в более старшем возрасте (≥1 год) по сравнению с более поздним введением этого вида прикорма.
Тем не менее, некоторые результаты рандомизированного двойного-слепого исследования «Сроки введения яичного белка» (Starting Time of Egg Protein, STEP) позволяют предположить, что некоторые плюсы у раннего ввода яиц все же имеются.
На момент включения участвующие в исследовании STEP дети не имели симптомов аллергии, однако они относились к группе риска возникновения аллергических реакций на основании семейного анамнеза. Эта особенность протокола отличает исследование STEP от некоторых других исследований в этой области, например исследования «Раннее получение знаний об аллергии на арахис» (Learning Early About Peanut Allergy, LEAP), в которых требовалось исходное наличие аллергического заболевания, например, экземы. В исследовании LEAP ранее и регулярное предложение ребенку продуктов из арахиса ассоциировалось с достоверным снижением частоты аллергии на арахис.
В целом, авторы исследования STEP, которое было опубликовано онлайн 21 августа 2016г. в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, сделали вывод о том, что у детей без экземы, но с наследственным риском аллергических заболеваний, регулярное потребление яиц в возрасте 4-6,5 месяцев не оказывает значимого влияния на риск аллергии на белок куриного яйца в возрасте 1 года.
С другой стороны, они пишут о том, что при начале прикорма нет необходимости в рутинном обследовании детей без экземы на наличие сенсибилизации к яичному белку перед введением в рацион яиц и яичных продуктов.
Как уже говорилось выше, дети включались в исследование STEP в возрасте между 4 и 6,5 месяцами. У их матерей были атопические заболевания, но у самих детей не было ни экземы, ни других аллергических заболеваний. До включения в исследование им еще ни разу не давали яиц. Дети были рандомизированы на две группы: группа вмешательства получала содержавший яйцо порошок, который смешивался с едой; контрольная группа получала полностью аналогичный по цвету, вкусу, запаху и текстуре порошок, который не содержал яйца.
Экспериментальный или контрольный порошок давался детям один раз в сутки, начиная с момента рандомизации и до достижения ими 10-месячного возраста. В 10 месяцев родители участников обеих групп вводили им в качестве прикорма вареное яйцо.
Из 820 исходно включенных в исследование участников 748 детям в 12 месяцев были сделаны кожные скарификационные тесты и провокационная проба с яйцом. IgE-опосредованная аллергия на яйца была диагностирована у 26 из 371 (7%) детей в группе вмешательства и у 39 из 377 (10,3%) в контрольной группе. Относительный риск развития аллергических заболеваний с поправкой на город проживания, пол ребенка, наличие или отсутствие грудного вскармливания и наличие аллергических заболеваний у отца составил 0,75 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,48 – 1,17; корректированное значение P = 0,20). Тем не менее, как считают авторы, несмотря на то, что объем выборки был достаточным для того, чтобы исключить значительное повышение риска аллергии на яйца, полученные результаты не позволяют полностью исключить наличие пользы от вмешательства.
Сенсибилизация к яичному белку наблюдалась у 10,8% детей в группе яичного порошка и у 15,1% участников контрольной группы (корректированный риск аллергических заболеваний, 0,77; 95% ДИ, 0,54 – 1,10; P = 0,15). За период между рандомизацией и первым днем рождения детей экзема возникла у 10,7% участников в группе раннего знакомства с яичным белком и у 11,9% детей из контрольной группы (корректированный риск, 0,84; 95% ДИ, 0,57 – 1,23; P = 0,37).
У двух младенцев из группы вмешательства и у одного ребенка в контрольной группе во время провокационной пробы с сырым яйцом в 12 месяцев возникла анафилаксия. При этом на использовавшийся в исследовании яичный порошок анафилактических реакций ни у кого не было. Следует также иметь в виду, что из 65 детей в обеих группах, у которых возникла аллергическая реакция в ответ на провокационную пробу с сырым яйцом, 60 без каких-либо проблем ели термически обработанные яйца. Из этого можно сделать важный вывод о том, что у детей без экземы введение в прикорм яиц безопасно уже в 4-6,5 и не требует предварительного обследования на сенсибилизацию к яичному белку.
Исследователи дополнительно провели анализ результатов у тех детей, которые полностью следовали протоколу исследования. В этой популяции IgE-опосредованная аллергическая реакция на яйца в 12-месячном возрасте отмечалась у 9 из 305 детей из группы вмешательства (3%) и у 31 из 312 участников контрольной группы (9,9%) (корректированный риск аллергических реакций, 0,32; 95% ДИ, 0,16 – 0,65; P = 0,002). Тем не менее, в группе яичного порошка было больше детей, чем в контрольной группе, которые были исключены из анализа соответствовавшей протоколу популяции из-за подозрения на нежелательную реакцию (P = 0,02) или подтвержденной аллергической реакции (P= 0,0004) на исследуемый порошок.
Авторы также считают, что одной из причин, по которым в данной работе не удалось показать достоверность различий между двумя группами, стала относительно небольшая разница во времени введения в рацион яиц в основной и контрольной группе (соответственно, в 4-6 месяцев и в 10 месяцев).
В упоминавшемся выше исследовании LEAP арахис вводился в экспериментальной группе в возрасте 4-11 месяцев, а в контрольной группе – в 5 лет. Тем не менее, исследователи говорят, что таким образом они пытались воспроизвести обычную практику ввода прикорма, когда ребенку впервые предлагают яйца примерно в 10 месяцев. Более того, имеются данные более раннего исследования, в котором введение в рацион яиц после 10 месяцев ассоциировалось с более высоким риском аллергии.