Реклама
Реклама
Реклама

Перенесенный инфаркт миокарда. О безопасном уровне физических нагрузок

Физические тренировки являются неотъемлемой частью реабилитации больных, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы. Динамические физические нагрузки, к которым относятся ходьба и бег, являются прекрасным способом восстановить и даже улучшить свою физическую форму после острого инфаркта миокарда (ИМ). В журнале Mayo Clinic Proceedings были опубликованы результаты научной работы, которая была проведена при поддержке Национального института сердца, легких и крови США и дает новую информацию о безопасном пиковом уровне нагрузки для таких пациентов.

В данном проспективном когортном исследовании были объединены данные двух когорт – «Национального исследования здоровья бегунов» (National Runners' Health Study), которая набиралась в периоды с 1991 по 1994 и с 1998 по 2001гг., и «Национального исследования здоровья занимающихся ходьбой» (National Walkers' Health Study), которая набиралась в период с 1998 по 2001 гг. Всего среди участников было 2377 лиц, перенесших инфаркт миокарда (по сведениям, полученным от самих пациентов). 

К СВЕДЕНИЮ: В одном исследовании женщины, которые проходили 2100–4500 шагов каждый день, снижали свой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто проходил менее 2100 шагов в день. Кроме того, у женщин, которые проходили более 4500 шагов каждый день, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снижался на 48%. Подробнее: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК. О НЕОБХОДИМОМ УРОВНЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

В течение периода наблюдения, составлявшего в среднем 10 лет, у тренирующихся лиц было выявлено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с группой с наименьшим уровнем физической активности (<1,1 MET-час/сутки). 

Так, смертность от ССЗ у достигающих уровня нагрузки в диапазоне 1,1-1,8 MET-час/сутки за счет ходьбы или бега снизилась на 21% (p=0,11), при уровне нагрузки от 1,8 до 3,6 MET-час/сутки – на 24% (p=0,04), при уровне от 3,6 до 5.4 MET-час/сутки – на 50% (p=0,001), а при уровне 5,4-7,2 MET-час/сутки – на целых 63% (p<0,001). 

Однако у превышающих уровень нагрузки 7,2 MET-час/сутки (это была маленькая группа – 6% от всех перенесших ИМ участников исследования – состоящая, главным образом из бегунов) дальнейшее снижение смертности от ССЗ прекращалось и даже отмечался ее недостоверный прирост – на 12% (p=0,68). 

Следует отметить, что обсуждающиеся уровни физической активности значительно превышают те, которые в настоящее время рекомендуются профессиональными сообществами: обычно рекомендуемые 150 минут тренировок умеренной интенсивности или 75 минут интенсивных упражнений в неделю соответствуют примерно 1,07 – 1,8 MET-час/сутки, и обсуждаемое исследование показало, что перенесшим инфаркт миокарда пациентам могут принести значительную пользу и более интенсивные тренировки. 

Таблица: Виды физической нагрузки и метаболический эквивалент

  

Вид активности

Среднее значение (МЕТ)

Диапазон (МЕТ)

Стрельба из лука

3,9

3 - 4

Баскетбол 

Вне игры (броски, ведения мяча)

--

3 - 9

Бильярд 

2,5

--

Боулинг 

--

2 - 4

Каноэ, гребля, каякинг

--

3 - 8

Общеукрепляющие физические упражнения

--

3 - 8+

Велоспорт 

В качестве отдыха или поездка на работу

--

3 - 8+

Танцы (социальные, кадриль, чечетка)

--

3,7 - 7,4

Рыбалка 

С берега

3,7

2 - 4

Пеший туризм (по пересеченной местности)

--

3 - 7

Верховая езда

Шаг 

2,4

--

Охота (с луком или ружьем)

Мелкая дичь (ходьба, переноска легких грузов)

--

3 - 7

Игра на музыкальных инструментах

--

2 - 3

Парусный спорт

--

2 - 5

Ходьба по лестнице

--

4 - 8

Плавание

--

4 - 8+

Настольный теннис

4,1

3 - 5

Волейбол

--

3 - 6



Напротив, пороговое значение в 7,2 MET-час/сутки, после превышения которого в данном исследовании отмечались отрицательные эффекты, соответствует бегу примерно на 50 км в неделю или быстрой ходьбе на 75 км в неделю – это очень высокий уровень физической активности, которого по оценкам авторов достигают не более 2-3% тренирующихся пациентов после ИМ.

Биологические механизмы наблюдавшегося негативного влияния высокоинтенсивных тренировок остаются не вполне понятными. Зарегистрированные случаи смерти от ССЗ вопреки ожиданиям, не имели в своей основе нарушений ритма сердца, а были связаны с сердечной недостаточностью ишемического генеза. 

С точки зрения авторов, это довольно странный факт, поскольку наиболее активные бегуны в когорте имели гораздо лучший профиль традиционных факторов риска ишемической болезни сердца, чем менее активные спортсмены: даже после учета пола и возраста у них были ниже показатели артериального давленияхолестерина липопротеинов низкой плотности и индекса массы тела, и они реже получали медикаментозную терапию по поводу сахарного диабета. Возможно, в основе этого лежат какие-то механизмы, связанные с перетренировкой.

Следует еще раз подчеркнуть, что эти данные были получены у больных, перенесших инфаркт миокарда, и требуют подтверждения у здоровых лиц. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.07.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6215
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок