Реклама
Реклама
Реклама

Сердечно-сосудистый риск. О необходимом уровне физических нагрузок

Уровень физической активности, которой занимаются люди старшего возраста, не обязательно должен быть интенсивным, чтобы стать эффективным, как показали результаты двух исследований, представленных на заседании общества по Эпидемиологии и профилактике/ образу жизни и кардиометаболическому здоровью. 

В одном исследовании женщины, которые проходили 2100–4500 шагов каждый день, снижали свой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с теми, кто проходил менее 2100 шагов в день. Кроме того, у женщин, которые проходили более 4500 шагов каждый день, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снижался на 48%.

Результаты получены из дополнительного анализа исследования здоровья женщин, известного как Исследование объективной физической активности и сердечно-сосудистых заболеваний (Objective Physical Activity and Cardiovascular Health - OPACH).

«Наша работа показывает, что ходьба как легкой, так и средней/ высокой интенсивности связана с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала в интервью ведущий автор Андреа З. Лакруа (Andrea Z. LaCroix). «И наши предыдущие исследования показывают, что все движения, когда вы стоите, шагаете или просто двигаетесь с любой интенсивностью, которую вы сами выбираете, полезны для сердечно-сосудистой системы, в то время как сидячий образ жизни, особенно сидение в течение длительного времени, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».

«Эти новые выводы о количестве шагов лучше всего интерпретировать как иллюстрацию, что движение вместо сидячего образа жизни, полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов, когда мы становимся старше. Найдите ту активность, что вам нравится, и начинайте двигаться».

В исследовании OPACH 6379 женщин со средним возрастом 79 лет носили трехкомпонентные акселерометры ActiGraph GT3X+ на запястье в течение 7 дней в 2012–2014 годах, чтобы определить количество пройденных ими шагов. Исследователи наблюдали за участниками исследования до 1 марта 2019 года и использовали модели пропорциональных рисков Кокса для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в четырех квартилях количества шагов в день с поправкой на возраст, расовую/ этническую принадлежность, образование, курение, употребление алкоголя, самооценку состояния здоровья, сопутствующие заболевания и физическую функцию.

Самая низкая категория сравнения квартилей составляла менее 2108 шагов в день. Второй, третий и четвертый квартили были следующими: от 2108 до менее чем 3136 шагов, от 3136 до менее чем 4499 шагов и 4500 шагов и более.

Доктор Лакруа, заслуженный профессор и руководитель направления эпидемиологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, сообщила, что у женщин, проходивших 2100–4500 шагов в день, риск смерти от ССЗ снижался на 38% по сравнению с женщинами, которые ежедневно проходили меньше 2100 шагов. У женщины, которые проходили более 4500 шагов в день, риск снижался на 48%. 
 
Она отметила, что в течение многих лет общепринятым был целевой уровень активности 10000 шагов в день, но эта цель «никогда не подкреплялась научными данными, и до сих пор доказательства, появляющиеся в исследованиях с использованием акселерометров для измерения шагов, показывают, что полезная активность составляет намного меньше 10000 шагов». Доктор Лакруа добавила, что в этом исследовании «мы смогли разделить ходьбу при небольшой интенсивности расхода энергии, по сравнению с умеренным или высоким уровнем затрат энергии. Это похоже на сравнение более медленной и более быстрой ходьбы. Оба варианта нагрузки влияли на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и мы не нашли доказательств того, что более быстрая ходьба была полезнее для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем более медленная. Таким образом, моя главная идея для целевой демографической группы [женщины старше 60 лет] заключается в том, что любые движения полезны для вашего сердца».  

Барри А. Франклин (Barry A. Franklin, PhD), руководитель направления по профилактической кардиологии и реабилитации сердца в Beaumont Health в Ройал-Оук, штат Мичиган, охарактеризовал результаты исследования как «хорошие новости», но не совсем удивительные. «Это согласуется с другими исследованиями, показывающими, что самые большие проблемы наблюдаются в самой детренированной, наименее активной когорте, которую мы называем нижними 20%, до следующего самого низкого уровня», - сказал он в интервью. «Таким образом, простая ходьба, определенно менее 10000 шагов в сутки, принесла значительную пользу этой старшей возрастной группе». 
 
Доктор Лакруа признал некоторые ограничения исследования OPACH, в том числе тот факт, что в него не входили мужчины или женщины моложе 60 лет. Кроме того, акселерометр, используемый в этом и других исследованиях, может регистрировать на все шаги в течение дня. «Устройства различаются по своей точности», - сказала она. «Если вы отслеживаете шаги, постарайтесь набрать 4500 или чуть больше, но знайте, что каждый шаг важен».

В отдельном исследовании исследователи обнаружили, что увеличение низкоинтенсивной физической активности на 30 минут в день может снизить риск смерти среди пожилых людей, независимо от продолжительности умеренной или высоко интенсивной физической активности или от возможного нарушения физической функции. Кроме того, увеличение продолжительности пребывания в сидячем положении на 30 минут в день может увеличить риск смерти, независимо от продолжительности умеренной или высоко интенсивной физической активности или от того, были ли у участников нарушены физические функции.

Это основные результаты анализа 1262 участников среди детей Фремингемского исследования.

«Поскольку продолжительность умеренной или высоко интенсивной физической активности обычно уменьшается с возрастом, особенно в период между средним и пожилым возрастом, рекомендации в отношении низкоинтенсивной физической активности и сокращения продолжительности сидячего образа жизни может быть более практичной альтернативой для пожилых людей, чтобы снизить риск смертности», - сказал ведущий автор Джовон Ли (Joowon Lee), PhD, в интервью на встрече, спонсируемой Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association).

Согласно словам доктора Ли, постдокторанта в Бостонском университете, предыдущие исследования показали, что существует обратная связь между умеренной или высоко интенсивной физической активностью и сердечно-сосудистой смертностью, как и смертностью от всех причин среди пожилых людей. «Тем не менее, мы сосредоточились на малоподвижном образе жизни и физической активности легкой интенсивности, которая распространена среди пожилых людей», - сказал он. «Кроме того, мы рассмотрели связь между физической активностью и смертностью после исключения ослабленных участников в качестве анализа чувствительности». 
 
Исследователи использовали данные физической активности, полученные с помощью акселерометрии, у 1262 участников среди детей Фремингемского исследования во время их девятого обследования (2011-2014 гг). Средний возраст участников составлял 69 лет, 54% составляли женщины, и они носили акселерометры не менее 10 часов в день не менее 4 дней до визита обследования. Исследователи использовали многофакторные регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы найти взаимосвязь между активностью и малоподвижным образ жизни со смертностью от всех причин с поправкой на возможные сопутствующие факторы риска. 
 
В течение последующего наблюдения (медиана 4,8 года) умерли 67 участников исследования. Доктор Ли и соавторы отметили, что более высокая общая физическая активность, физическая активность легкой интенсивности, соблюдение рекомендаций по физической активности (не менее 150 минут активности в неделю) и уменьшение продолжительности сидячего образа жизни были связаны с более низким риском смертности от всех причин. В частности, у участников было на 67% меньше шансов умереть от любой причины, если они занимались умеренной или интенсивной физической активностью, по крайней мере, 150 минут в неделю, по сравнению с участниками, не занимавшимися такой активностью. Кроме того, исследователи обнаружили, что каждый 30-минутный интервал физическая активности легкой интенсивности, например, выполнение работы по дому или эпизодическая ходьба, был связан со снижением риска смерти от любой причины на 20%. С другой стороны, каждые дополнительные 30 минут сидячего образа жизни были связаны с повышением риска смерти от любой причины на 32%. Результаты оставались статистически значимыми даже после исключения ослабленных участников.

«В настоящем анализе увеличение продолжительности умеренной или интенсивной физической активности на 10 минут не было связано с риском смерти от всех причин, хотя соблюдение рекомендаций по физической активности [продолжительность умеренной или интенсивной физической активности не менее 150 минут в неделю] было самым сильным фактором, связанным с риском смерти от всех причин», сказал доктор Ли.

Он признал некоторые ограничения анализа, в том числе тот факт, что участники исследования были европейского происхождения и европеоидной расы. «Кроме того, в текущем исследовании была очень низкая смертность», - сказал он. «Таким образом, для подтверждения наших выводов требуется дополнительное исследование более крупных многоэтнических популяций пожилых людей». 

«Мы говорим людям: «Вам нужно 30 минут физической нагрузки умеренной интенсивности в течение большинства дней недели», - сказал доктор Франклин. «Это правда, но классическое исследование в журнале «Lancet» показало, что, если вы выполняете физические нагрузки умеренной интенсивности в течение 12 или 15 минут, а не 30 минут, вы также получаете снижение смертности на 14%. Некоторые нагрузки лучше, чем ничего, а для пожилых людей даже не нужны физические нагрузки средней интенсивности, чтобы получить пользу». 
 
Исследование доктора Лакруа финансировалось Национальным институтом болезней сердца, легких и крови; доктор Лакруа сообщила об отсутствии конфликта интересов. Исследование доктора Ли проводилось при поддержке Национального института болезней сердца, легких и крови; доктор Ли сообщил об отсутствии конфликта интересов.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1323
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок