Реклама
Реклама
Реклама

Секс и болезни сердца

Секс - неотъемлемая часть нашей жизни, существенно влияющая на ее качество.

Нередко, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникают вопросы, касающиеся особенностей половой жизни. Особенно, если заболевание сердца сопровождается эректильной дисфункцией. 

К сожалению, ответы на данные вопросы часто ставят в тупик и врачей, а доступной научно обоснованной информации недостаточно в открытом доступе, что приводит к снижению качества жизни пациентов.

Можно ли заниматься сексом при болезнях сердца? Не увеличивает ли половая жизнь риски сердечно-сосудистых катастроф? Можно ли лечить эректильную дисфункцию при заболеваниях сердца? Попытаемся ответить на некоторые, наиболее распространенные вопросы.


Секс и реакция сердечно-сосудистой системы


Попытаемся разобраться, как сердечно-сосудистая система реагирует на сексуальную активность.

С точки зрения влияния на сердечно--сосудистую систему, секс - это физическая и эмоциональная нагрузка. Нагрузка, с которой должно справиться сердце, и нагрузка, которая теоретически может нанести больному сердцу ущерб.

Соответственно, чтобы понять, как нагрузка может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, необходимо эту нагрузку измерить, соотнести с аналогичными видами нагрузок и попытаться понять, что будет происходить с больным.

Итак, в ряде исследований влияния секса на организм было показано следующее:


  • Частота дыхания достигает 40 в минуту (в норме 18) [1]
  • Частота сердечных сокращений превышает 180 и может достигать 220 (в норме 60-90)
  • Систолическое артериальное давление может превышать 250 мм.рт.ст. (в норме 120)
  • Диастолическое артериальное давление может достигать 120 мм.рт.ст. (в норме 80)


У женщин эти показатели несколько ниже, чем у мужчин. [1]

Перечисленные показатели были получены в наблюдениях за молодыми и здоровыми. У людей с болезнями сердца реальность иная:

  • Средняя частота сердечных сокращений - 117 в минуту (у тех же испытуемых ЧСС во время пешей ходьбы достигала 120)
  • Среднее давление - 162/89 мм.рт.ст. [3,4]

Теперь, когда стало понятно что происходит с сердечно-сосудистой системой во время секса, разберемся с тем, какая же это нагрузка. 

Врачи измеряют нагрузку в метаболических эквивалентах (МЕТ). 1 МЕТ равен потреблению 3,5 мл кислорода на килограмм в минуту (мл/кг/мин), что соответствует потреблению кислорода в покое в положении сидя.

Оценочная нагрузка во время секса равна 2-3 МЕТ с увеличением до 3-4 МЕТ во время оргазма. Подобная нагрузка сравнима с ходьбой по ровной поверхности со скоростью 3,5 - 5,5 км/ч [5,6]

Предположение, что нагрузка может существенно зависеть от позы, в которой пациент занимается сексом, на сегодняшний день не нашло своего подтверждения. Исследование продемонстрировало, что нагрузка не зависит в от двух исследованных поз: испытуемый сверху и испытуемый снизу. [7,8]

Для удобства понимания уровня физической нагрузки в МЕТ воспользуйтесь таблицей, в которой мы указали тип физической нагрузки приближенной к сексу в метаболическом эквиваленте 

 

Вид активности

Среднее значение 

(МЕТ)

Диапазон (МЕТ)

Стрельба из лука

3,9

3 - 4

Баскетбол

Вне игры (броски, ведения мяча)

--

3 - 9

Бильярд

2,5

--

Боулинг

--

2 - 4

Каноэ, гребля, каякинг

--

3 - 8

Общеукрепляющие физические упражнения

--

3 - 8+

Велоспорт

В качестве отдыха или поездка на работу

--

3 - 8+

Танцы (социальные, кадриль, чечетка)

--

3,7 - 7,4

Рыбалка

С берега

3,7

2 - 4

Пеший туризм (по пересеченной местности)

--

3 - 7

Верховая езда

Шаг

2,4

--

Охота (с луком или ружьем)

Мелкая дичь (ходьба, переноска легких грузов)

--

3 - 7

Игра на музыкальных инструментах

--

2 - 3

Парусный спорт

--

2 - 5

Ходьба по лестнице

--

4 - 8

Плавание

--

4 - 8+

Настольный теннис

4,1

3 - 5

Волейбол

--

3 - 6




Оценка рисков половой активности у пациентов с болезнями сердца


При обращении к врачу по вопросам половой жизни, проводится оценка пациента с целью соотнести его с группой риска [11]. В рамках обсуждаемого вопроса выделяют три группы риска: 

  • группа низкого риска 
  • группа промежуточного риска 
  • группа высокого риска 


Группа низкого риска


К группе низкого риска относятся пациенты соответствующие следующим критериям:
   
  • Отсутствие симптомов и менее трех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (исключая пол). 
  • Контролируемая артериальная гипертензия (т.е. достижение целевого уровня АД, подробнее читайте здесь). 
  • Легкая, стабильная стенокардия, не требующая лечения антиангианальными препаратами или требующая минимального лечения. 
  • успешная коронарная реваскуляризация. 
  • Инфаркт миокарда более шести-восьми недель назад у пациентов с бессимптомным течением и без ишемии, вызванной физической нагрузкой, или перенесшей коронарную реваскуляризацию 
  • Незначительные поражения клапанного аппарата сердца 


Имеются ограниченные данные о пациентах с перикардитом, пролапсом митрального клапана или мерцательной аритмией с контролируемым желудочковым ответом. Не смотря на ограниченные данные, эти пациенты не подвержены высокому риску


Группа промежуточного риска


  • Нет симптомов и три или более сердечно--сосудистых фактора риска (исключая пол); сидячий образ жизни считается фактором риска. 
  • Умеренная, стабильная стенокардия. 
  • недавний инфаркт миокарда (более двух недель, но менее шести недель). Как отмечалось выше, у пациентов, которые не подвергались реваскуляризации, риск можно оценить с помощью стресс-тестирования, которое часто проводится в течение этого периода. 
  • Бессимптомная дисфункция левого желудочка с фракцией выброса левого желудочка <40 процентов или сердечная недостаточность II класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца 
  • Некардиальные проявления атеросклеротического заболевания, такие как заболевание периферических сосудов или предшествующий инсульт или транзиторная ишемическая атака. 
 
Пациенты с промежуточным или неопределенным риском должны пройти дальнейшую оценку - стресс-тестирование (например, велоэргометрию), особенно если пациент ведет малоподвижный образ жизни. Такие пациенты по результатам тестирования могут быть переведены в группу низкого или высокого риска


Группа высокого риска 


  • нестабильная или рефрактерная стенокардия 
  • неконтролируемая гипертония 
  • Сердечная недостаточность класса III или IV Нью-Йоркской ассоциации кардиологов 
  • инфаркт миокарда в течение последних двух недель 
  • аритмии высокого риска 
  • обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия 
  • Умеренное или тяжелое заболевание клапанов, особенно аортальный стеноз 

Пациентам высокого риска врачи предложат пройти соответствующую терапию направленную на стабилизацию их состояния, после чего секс вновь будет разрешен. 



Секс и риск инфаркта миокарда


Ключевой вопрос: повышает ли секс риск развития инфаркта миокарда? В результаты наблюдений и исследований получены следующие результаты:

  • Секс повышает относительный риск инфаркта миокарда. Этот риск фиксируется в течение двух с половиной часов после коитуса, после чего снижается до исходного. 
  • У пациентов, регулярно получающих физические нагрузки, этот риск в два раза ниже. [9] 

Как видите, сексуальная активность незначительно увеличивает риск инфаркта миокарда в течение короткого времени. Что, в итоге, дает очень незначительное увеличение риска в абсолютных величинах. Интересно, что этот риск незначителен как для пациентов с низким риском инфаркта миокарда, так и для пациентов с высоким риском.

Так, у человека с ежегодным риском инфаркта миокарда 1% еженедельная сексуальная активность приведет к увеличению риска до 1,01%. [10]

Если же у пациента ежегодный риск 10%, то в этом случае прирост риска инфаркта миокарда при еженедельном риске увеличится до 10,01% [10]

ВАЖНО: люди, регулярно занимающиеся физической нагрузкой на уровне 6 и более МЕТ, существенно снижают риск развития инфаркта миокарда во время половой активности. [9,10]

Говоря о сексе и инфаркте миокарда, нельзя не вспомнить о внезапной сердечной смерти. Секс крайне незначительно увеличивает риск внезапной смерти в течение часа после коитуса. Но интересно то, что выживаемость умерших в течение часа после секса выше, чем у умерших по другим причинам. Правда и этот показатель весьма незначительный.


Секс и стабильная стенокардия напряжения


Как мы разобрались выше, половая активность несущественно увеличивает риск инфаркта миокарда, но, если человек страдает стенокардией напряжения, то секс может усугубить ее симптомы. В исследовании было показано, что до 65% пациентов со стенокардией испытывают соответствующие симптомы во время коитуса. В ряде случаев симптомы вынуждают пациента прекратить активность. 

Подробнее о стенокардии напряжения    

Если секс приводит у проявлению симптомов стенокардии, следует обсудить с врачом дальнейшую тактику действий.

  • У пациентов с контролируемой стабильной стенокардией имеется минимальная вероятность возникновения осложнений при сексуальной активности или при лечении эректильной дисфункции. 
  • Прием нитратов является противопоказанием для назначения ингибиторов фосфо-диэстеразы-5. В большинстве случаев нитраты могут быть заменены на другие группы препаратов 
  • Препараты, уменьшающие ЧСС, являются наиболее эффективными антиангинальными средствами: β-адреноблокаторы, верапамил, дилтиазем. 
  • Если необходимо, то для оценки риска врач порекомендует проведение ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия). Данное исследование позволит оценить уровень переносимости физических нагрузок и спрогнозировать возможные проблемы. 

Перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе


  • Для определения возможности возобновления сексуальной активности можно провести нагрузочный тест с регистрацией ЭКГ до и после выписки; в случае удовлетворительных результатов не следует отсрочивать возобновление сексуальной активности. 
  • Учитывая снижение уверенности как пациента, так и его партнера, следует рекомендовать постепенный возврат к прежним сексуальным нагрузкам. 
  • Положительный эффект оказывают реабилитационные программы. 
  • Следует избегать сексуальных отношений в первые две недели (в период максимального риска) после перенесенного инфаркта миокарда. 


Секс и артериальная гипертензия 

 
  • Половая жизнь не противопоказана, если соблюдаются рекомендации по контролю уровня АД и достигнуты цели лечения. 
  • Если пациент получает медикаментозную терапию: антигипертензивные препараты (моно- или комбинированная терапия) не являются противопоказанием, но необходимо соблюдать осторожность при назначении доксазозина (и других неселективных α-адреноблокаторов) и ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (силденафил, тадалафил, варденафил, известные под патентованными названиями как виагра, сиалис, левитра). 
  • Можно применять любые средства для лечения эректильной дисфункции. 
  • К антигипертензивным средствам, реже всего вызывающим эректильную дисфункцию, относятся БРА и доксазозин. 

Подробнее об артериальной гипертензии

Секс и состояние после больших и чрескожных интервенционных хирургических вмешательств (стентирование и т.д.)




Секс и сердечная недостаточность


  • Риск развития осложнений сердечной недостаточности низкий, если переносимость нагрузок хорошая. 
  • При наличии симптомов обратитесь к врачу за коррекцией лечения. 
  • В случае выраженной симптоматики сексуальная активность может быть недопустима вследствие ограничения физических нагрузок, а также может способствовать декомпенсации ХСН. 
  • Программа физической реабилитации может способствовать возвращению к сексуальной активности; физическое состояние отражает возможности для сексуальной активности. 

Подробнее о сердечной недостаточности

Секс и клапанные пороки сердца 

 
  • В легких случаях - низкий риск. 
  • Выраженный аортальный стеноз может привести к внезапной смерти и усугубляться при применении ингибиторов фосфодиэстеразы-5 вследствие их сосудорасширяющего эффекта. 


Секс и нарушения ритма сердца (аритмии) 

 
  • Контролируемая фибрилляция предсердий не повышает риск развития осложнений, которые зависят от причины и способности к выполнению физических нагрузок. 
  • Варфарин не является противопоказанием для вакуумных устройств, но необходимо соблюдать осторожность при их использовании и при выполнении инъекций. 
  • Сложные нарушения ритма: может потребоваться 24-48 часовой мониторинг ЭКГ и нагрузочный риск для оценки рисков. Также вероятна необходимость повторного обследования для оценки качества лечения. 
  • Наличие искусственных водителей ритма не является противопоказанием для ведения половой жизни. 
  • При ИКД следует предварительно провести нагрузочный тест для определения возможности сексуальной активности. В большинстве случаев это не является помехой. 


Другие заболевания и состояния 

 
  • В случае перикардита необходимо дождаться полного выздоровления, после этого повышения риска развития осложнений не отмечается. 
  • В случае наличия облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, инсульта или транзиторного нарушения мозгового кровообращения повышен риск развития ИМ, поэтому прежде, необходимо провести дополнительные обследования для оценки риска. 
  • При гипертрофической обструктивной кардиомиопатии существует повышенный риск развития обмороков и внезапной смерти при нагрузке. Рекомендуется выполнение пробы с нагрузкой с регистрацией ЭКГ. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 и алпростадил могут привести к повышению степени обструкции вследствие вазодилатирующего эффекта. Рекомендуется начать лечение с пробной дозы в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. 

Следует знать, что часто эректильная дисфункция имеет одну природу с ишемической болезнью сердца, но наступает несколько раньше (в среднем на 2-5 лет). Раннее обращение с проблемой эректильной дисфункции к врачу терапевту (кардиологу) позволит не только качественно лечить интимную проблему, но и на раннем этапе существенно снизить риск развития грозных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.12.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 12849
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок