Реклама
Реклама
Реклама

Онкологический пациент в рентгеноперационной. Рекомендации SCAI 2016

Общество кардиоваскулярной ангиографии и вмешательств (SCAI) выпустило консенсусное заявление своих экспертов, касающееся тактики ведения онкологических пациентов в тех случаях, когда им требуется помощь рентгенохирургов. Документ был опубликован онлайн 12 января 2016г. в журнале Catheterization and Cardiovascular Interventions.  В заявлении описываются особые соображения, которые интервенционные кардиологи должны иметь в виду в этой особенно уязвимой подгруппе пациентов. Далее, документ охватывает широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются интервенционные кардиологи, если им приходится лечить онкологических пациентов – от вызванной химиотерапией сосудистой токсичности и поражения коронарных или периферических артерий вследствие облучения и до таких процедур, как катетеризация правых отделов сердца и транскатетерное протезирование аортального клапана.

По оценкам к 2020 году в США будет почти 20 миллионов пациентов, которые остались в живых после различных злокачественных новообразований. Уже в 2014 году, на конгрессе Американской кардиологической ассоциации (AHA) обсуждалось исследование DAPT, которое заставило поднять проблему онкологических рисков, были сделаны предположения, что анамнез онкологического заболевания будет иметь приблизительно каждый десятый поступающий в рентгеноперационную пациент.

Различные варианты противопухолевой терапии могут повреждать сосудистое русло, приводя к стенокардии, острым коронарным синдромам, инсультам, аритмиям и сердечной недостаточности. Кроме того, злокачественные новообразования сами по себе бывают ассоциированы с гиперкоагуляцией, что повышает риск острых тромботических осложнений. Несмотря на то, что значительной доле онкологических пациентов так или иначе бывает необходима помощь рентегнохирургов, к сожалению, их до настоящего времени исключали как из национальных регистров чрезкожных коронарных вмешательств (ЧКВ), так и из большинства рандомизированных клинических исследований в этой области.

Все это послужило основанием для того, чтобы SCAI создало рабочую группу для создания рекомендаций, которые должны были базироваться на опубликованной информации и мнениях интервенционных кардиологов с обширным опытом работы с онкологическими пациентами. 

Один из наиболее важных разделов консенсусного заявления касался вызванной химиотерапией сосудистой токсичности. Например, ингибитор тирозинкиназы понатиниб (Иклусиг, производитель Ariad Pharmaceuticals), который применяется при лечении хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза с наличием филадельфийской хромосомы, был временно отозван Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) с рынка в 2013 году как раз из-за кардиоваскулярной токсичности. В документе обсуждается также токсичность вследствие лучевой терапии.

Важным моментом является то, что в документе предлагаются два различных алгоритма скрининга пациентов на предмет сердечно-сосудистых факторов риска для пациентов, которым проводятся эти два разных варианта противоопухолевого лечения – химиотерапия и лучевая терапия. Акцент делается на пристальном мониторинге и более раннем и агрессивном скрининге.

Также в сообщении предлагаются практические рекомендации по ведению онкологических пациентов с тромбоцитопенией или анемией, а также принятию решения о необходимости ЧКВ. Иногда, когда рентгенохирурги имеют дело с онкологическими пациентами, они стараются занять более консервативную позицию, чем обычно, однако не всегда это бывает верным решением. В документе представлен подход к реваскуляризации, который в настоящее время принят в одном из ведущих центров в США – Онкологическом центре Андерсона.

Также в документе даются рекомендации касательно проведения у онкологических пациентов прочих интервенционных процедур. Например, катетеризация правых отделов сердца не относится к рутинным вмешательствам, но с ее помощью можно точно оценить состояние пациента при сердечной недостаточности, кардиомиопатии, дисфункции клапанного аппарата. Обсуждается и проведение биопсии миокарда, что тоже может быть полезным в некоторых случаях.

Еще одна процедура, которая осталась практически неизученной у этой популяции пациентов – это транскатетерное протезирование аортального клапана.  При этом такие пациенты, находящиеся фактически между Сциллой и Харибдой – аортальным стенозом и злокачественной опухолью – встречаются практически в каждом интервенционном центре. С одной стороны, врачи могут считать онкологических пациентов слишком больными даже для транскатетерного вмешательства, с другой стороны, аортальный стеноз может делать их слишком больными для химиотерапии. При этом описаны случаи, когда успешное проведение транскатетерной замены клапана приводило к улучшению состояния пациентов, и они могли получать противоопухолевой лечение.

Лечение пациентов с одновременным наличием злокачественных новообразований и болезней сердца требует мультидисциплинарного командного подхода с участием кардиологов и гематологов. Обсуждаемый документ содержит некоторые рекомендации по ведению таких пациентов непосредственно в рентгенооперационной, однако для оптимизации помощи этой популяции пациентов в целом необходимы дальнейшие исследования.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.02.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 3381
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок