Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа
экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления.
К СВЕДЕНИЮ: В исследовании с участием пациентов с
нелеченной артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять
умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом,
инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе. Подробнее:
КОФЕ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Следует иметь в виду, что эти результаты не относятся к разовому потреблению содержащих кофеин продуктов, однако, по-видимому, следует пересмотреть традицию давать пациентам рекомендации отказаться от регулярного потребления крепкого чая и кофе с целью
профилактики экстрасистолии и других нарушений ритма.
Конечно, на практике встречаются отдельные пациенты, у которых кофеин, особенно в высоких дозах, является важным триггером нарушений ритма, поэтому нельзя полностью отрицать существование какой-то взаимосвязи между кофеином и
аритмиями, но скорее всего, она носит характер индивидуальной непереносимости.
Достаточно разумной рекомендацией по потреблению кофе у пациентов с нарушениями ритма может быть совет провести
эксперимент. Если выпитая на пробу чашка кофе не вызовет никаких проблем, то пациент может спокойно употреблять этот напиток и в дальнейшем.
Для данного
анализа были случайным образом отобраны 1416 человек из общей
когорты исследования CHS. Им во время исходного обследования проводилось
24-часовое мониторирование ЭКГ, а также предлагалось заполнить опросник для оценки частоты потребления различных продуктов питания. Средний возраст этих участников составил 72 года.
И ЕЩЕ О КОФЕ И АРИТМИИ: Анализ более чем 76 000 участников проспективной «Когорты шведских мужчин» и «Шведской маммографической когорты», выполненный исследовательской группой из Каролинского университета, показал, что, несмотря на то, что в ходе исследования было зафиксировано более 7 000 случаев
мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), между этим нарушением ритма и потреблением кофе не было никаких ассоциаций. Подробнее:
КОФЕ И ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ
Результаты поддавались анализу у 1388 пациентов, у которых, после учета возможных
искажающих факторов, исследователи не обнаружили статистически достоверных ассоциаций между потреблением кофе, чая или шоколада, и числом наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, а также пробежек наджелудочковой и желудочковой тахикардии.
Частота эктопических сокращений и других нарушений ритма (медиана частоты и интерквартильный размах) в зависимости от уровня потребления кофе
Частота потребления кофе
|
N
|
НЖЭС/час, n
|
ЖЭС/час, n
|
Пробежки НЖТ за 24 часа, n
|
Пробежки ЖТ за 24 часа, n
|
Никогда
|
448
|
2 (1–11)
|
1 (0–7.5)
|
0 (0–2)
|
0 (0–106)
|
1–3 раза в месяц
|
103
|
3 (1–24)
|
1 (0–7)
|
0 (0–2)
|
0 (0–13)
|
1–4 раза в неделю
|
133
|
3 (1–14)
|
1 (0–8)
|
1 (0–2)
|
0 (0–76)
|
Почти каждый день
|
620
|
3 (1–11)
|
1 (0–7)
|
0 (0–2)
|
0 (0–11)
|
НЖЭС = наджелудочковые экстрасистолы, ЖЭС = желудочковые экстрасистолы, НЖТ = наджелудочковая тахикардия, ЖТ = желудочковая тахикардия
К СВЕДЕНИЮ:
чай и кофе содержат не только кофеин, но и другие химические компоненты, такие как
полифенолы,
катехины,
флавоноиды. Большинство данных о риске и/или пользе чая и кофе получены из наблюдательных исследований. Такие исследования затрудняют идентификацию агента, влияющего на здоровье из-за значительного смешения влияющих факторов. Исходя из имеющихся данных,
недостаточно доказательств для поощрения или противодействия регулярному потреблению кофе и/или чая. Подробнее:
КОФЕ И СЕРДЦЕ
Исследователи также наблюдали статистически недостоверное снижение количества НЖЭС за час на 0,48% и также недостоверное снижение числа ЖЭС за час на 2,8% при увеличении интенсивности регулярного потребления кофеин-содержащих продуктов на каждую дополнительную порцию в неделю.
В сопровождающей публикацию редакционной колонке говорится, что существуют и другие работы, подтверждающие безопасность потребления кофеина с позиций аритмологии на достаточно широкой
популяции пациентов.
Тем не менее, определенные опасения вызывают отдельные современные источники пищевого кофеина. Так, например, в литературе имеются множественные описания случаев появления нарушений ритма и/или смертей после употребления больших доз энергетических напитков и физической активности.
Кроме того, следует иметь в виду, что многие кофеин-содержащие напитки, особенно, в ресторанах, могут содержать большое количество сахара и килокалорий, приводя при регулярном потреблении к совсем другим проблемам со здоровьем.
Таким образом, несмотря на то, что риск предсердных и желудочковых аритмий невысок практически на всех принятых в нашем обществе уровнях потребления кофе, необходимы дополнительные исследования безопасности относительно новых напитков с более высоким, чем в обычном кофе, содержанием кофеина, или с высокой энергетической ценностью.