Реклама
Реклама
Реклама

Кофе и сердце

Кофе, чай и сердце



Кофе, чай, прохладительные напитки, например, кола, делают кофеин самым широкоиспользуемым фармакологически активным веществом в мире

В большинстве стран более 80% населения употребляют кофеиносодержащие напитки на постоянной основе.

Обычная порция чая и кофе содержит около 100 мг кофеина, порция колы - 50 мг кофеина, а в энергетических напитках может содержаться 250 и более мг на порцию.

Несмотря на то, что в данной статье мы будем обсуждать кофеин, входящий в различные напитки, следует заметить, что большинство исследований влияния кофеина на организм проводилось среди людей, употребляющих кофе.

К СВЕДЕНИЮ: чай и кофе содержат не только кофеин, но и другие химические компоненты, такие как полифенолы, катехины, флавоноиды. Большинство данных о риске и/или пользе чая и кофе получены из наблюдательных исследований. Такие исследования затрудняют идентификацию агента, влияющего на здоровье из-за значительного смешения влияющих факторов. Исходя из имеющихся данных, недостаточно доказательств для поощрения или противодействия регулярному потреблению кофе и/или чая.


ТАБЛИЦА. Содержание кофеина в некоторых продуктах питания и напитках




Кофе

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Кофе сваренный

235

133 (от 102 до 200)

Кофе растворимый

235

93 (от 27 до 173)

Кофе без кофеина

235

5 (от 3 до 12)

Эспрессо

30

40 (от 30 до 90)

Эспрессо без кофеина

30

4

Чаи

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Чай заваренный

235

53 (от 40 до 120)

Чай со льдом, зеленый

470

15

Безалкогольные напитки

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Кока-кола, обычная или диетическая

355

От 35 до 47

Пепси, обычная или диетическая

355

От 36 до 38

Энергетические напитки

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Ред Булл

245

80

Ред Булл без сахара

245

80

Замороженные десерты

Размер порции, мл

Кофеин, мг

Гляссе

235

68–84

Кофейное мороженое или йогурт

235

58

Конфеты / конфеты / другое

Размер порции, разные единицы

Кофеин, мг

Шоколадный батончик

45 г

9

Горячий какао

235 мл

От 3 до 13


Кроме кофеина кофе содержит целый ряд потенциально биологически активных веществ, это хлорогеновая кислота, калий, магний, ниацин и лигнаны, но доказательств того, что эти вещества имеют какое -то влияние на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности в дозах получаемых с кофе нет.

К СВЕДЕНИЮ: Употребление очень горячих напитков, вероятно, обладает канцерогенным для человека действием. Так сказано в новом заявлении Международного агентства по изучению рака (IACR). При этом те же напитки не представляют никакой опасности, когда они не очень горячие. Подробнее: ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И РИСК РАКА


Всасываемость кофеина


Что происходит после того, как Вы выпили чашку кофе? Кофеин всасывается практически на 100%. Максимальная концентрация в крови достигается в течение часа после выпитой чашки кофе или иного кофеинсодержащего напитка. Примерно 40% кофеина связывается с белками плазмы крови.

Кофеин распределяется по всем органам и системам, он проникает через плаценту и поступает в грудное молоко.


Влияние кофеина на сердце


Прежде чем рассказать о том, как кофе и кофеиносодержащие напитки влияют на сердце при различных заболеваниях, разберемся, как кофеин влияет на сердце здорового человека. 

  • Кофеин увеличивает силу сердечных сокращений - это т.н. положительный инотропный эффект, обеспечиваемый ингибированием фосфодиэстеразы 
  • Кофеин предотвращает развитие отрицательного инотропного эффекта аденозина, т.е. не позволяет сердцу работать слабее. 
  • Кофеин облегчает высвобождение норадреналина в нервных синапсах 
  • Кофеин повышает содержание кальция внутри клетки и повышает чувствительность мышц к кальцию 

Эффекты кофеина, связанные с артериальным давлением, вероятнее всего, связаны с активацией симпатической нервной системы.

Ну и конечно же, кофеин влияет на электрическую активность сердца. Здесь следует заметить, что для кофе (вернее сказать для метилированных производных ксантинов, к которым относится кофеин) зарегистрировано множество различных эффектов, однако лишь малая доля этих эффектов фиксируется при достаточно низких концентрациях кофеина, характерных для употребления кофе, чая и иных кофеинсодержащих напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Немецкие и французские ученые показали, что кофеин оказывает замедляющий эффект на отложения тау-белка – одного из важнейших гистологических проявлений болезни Альцгеймера. Они пришли к выводу, что прием регулярных доз кофеина – замедляет отложения тау-белка, и темпы снижения памяти, по сравнению с контрольной группой. Подробнее: КОФЕ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА


Кофе и аритмии


Теоретически, кофе, влияя на электрическую активность сердца и учащая число сердечных сокращений, должен провоцировать и вызывать различные нарушения ритма сердца. Однако имеющиеся клинические данные демонстрируют, что кофеин в дозе 400 мг в день (что эквивалентно примерно 5 чашкам крепкого кофе в день) не провоцирует аритмию

Нельзя не заметить, что при этом есть пациенты, которые могут быть чувствительны к кофеину и отмечать связь учащенного сердцебиения или иных нарушений ритма при употреблении кофе. Кроме того, зарегистрированы случае у пациентов, главным образом с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых фиксировались нарушения ритма, связанные с чрезмерным употреблением кофеинсодержащих напитков.

В исследованиях показано следующее:

  • Употребление кофеина не связано с повышенным риском мерцательной аритмии и не влечет за собой увеличение частоты госпитализаций. (данные мета-анализа более 100 000 пациентов) 
  • Кофе не приводит к учащению наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, что подтверждено в исследовании более 1400 пациентов, которым проводился суточный мониторинг ЭКГ 
  • Два небольших рандомизированных клинических исследования, в которых оценивалось влияние кофеина на риск возникновения наджелудочковой тахикардии: пациентов не только наблюдали, но и исследовали в электрофизиологической лаборатории; данных за негативное влияние кофе не получено. 

Таким образом, пациенты, подверженные аритмиям, должны избегать избыточного количества кофе, хотя умеренные количества кофе и чая являются безопасными.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ: Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. Подробнее: АРИТМИИ. ПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ЧАЙ И КОФЕ ЭКСТРАСИСТОЛИЮ И ТАХИАРИТМИЮ

Кофе и артериальное давление


Кофе может повысить артериальное давление на 10 мм.рт.ст (это достаточно существенное повышение), но такой эффект наблюдается у людей не пьющих или очень редко пьющих кофе. У пациентов, постоянно употребляющих кофе, воздействия кофеина на артериальное давление либо нет, либо оно незначительно выражено. 

Гипертензивный эффект (т.е. повышение артериального давления), вызванный употреблением кофе, особенно выражен у пациентов с артериальной гипертензией.

Влияние кофе на артериальное давление у пациентов, постоянно употрбеляющих кофе, менее очевидно. В исследованиях, включавших мета-анализы и рандомизированные клинические испытания, не выявили негативного влияние обычных доз кофе на течение заболевания.

Влияние кофе на артериальное давление нельзя связывать только с кофеином. В одном исследовании с участием 15 добровольцев, шесть из которых привыкли употреблять кофе, а 9 человек его не употребляли, внутривенное введение кофеина поднимало АД в равной степени в обеих группах, в то время как обычное употребление кофе сопровождалось повышением артериального давления только в группе людей, не привыкших употреблять кофе. При этом употребление чая, также содержащего кофеин, не приводило к повышению давления в обеих сравниваемых группах.

К СВЕДЕНИЮ: Исследование, проведенное группой швейцарских ученых во главе с Stefan Borgwardt, MD, PhD, показывает, что употребление экстракта зеленого чая повышает производительность памяти. Ученые предполагают, что это открытие может иметь важное клиническое значение для лечения нервно-психических расстройств, в том числе сопровождающихся когнитивными нарушениями. Подробнее: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ


Мочегонный эффект кофе


Кофеин обладает мочегонным эффектом. В обзоре литературы показано, что доза кофеина 250-300 мг (эта доза эквивалентна 2-3 чашкам кофе или 5-8 чашкам чая) приводит к кратковременной стимуляции диуреза. У людей, постоянно употребляющих кофе или чай, развивается резистентность к мочегонному эффекту кофеина.


Кофе и болезни сердечно-сосудистой системы


Кофе не влияет как на риск развития заболеваний сердца, так и на исходы болезней сердца, такие как смертность, инсульт, инфаркт миокарда, внезапную остановку сердца. Эти данные подтверждены мета-анализом исследований, в которых приняло участие более 1 миллиона человек. 

  • В шведском исследовании, в котором в течение более десяти лет наблюдали за 34 670 женщин, было показано, что употребление кофе было связано со снижением риска инсульта и субарахноидального кровоизлияния. 
  • В исследовании здоровья медсестер выявлено, что женщины, употреблявшие не менее 4х чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск инсульта, чем те, кто редко пил кофе. 
  • В одном небольшом исследовании показано, что те пациенты, которые редко пили кофе, имели незначительное повышение риска инсульта в течение часа после выпитой чашки кофе. 
  • Большинство наблюдательных исследований фиксировало незначительное снижение риска смерти от всех причин у людей, употреблявших кофе. 


Как долго сохраняется эффект кофе на организм?


Мы уже знаем, что кофе всасывается из желудочно-кишечного тракта очень быстро и практически на 100%. Осталось разобраться, как долго действует кофе. Ответ на этот вопрос кроется в нескольких важных составляющих:

  • Период полувыведения кофе, т.е. время. за которое концентрация кофеина снижается в два раза, составляет от 2 до 12 часов 
  • Максимальное время воздействия эффектов кофе (т.е. кофеина) на сердечно-сосудистую систему составляет от 10 до 60 часов. 
  • Средний период полувыведения из плазмы составляет 5 часов (от 3 до 7 часов) 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: у детей средний период полувыведения несколько короче (от трех до четырех часов). Период полувыведения может увеличиться вдвое в последнем триместре беременности.


Кофе метаболизирует (т.е. разлагается и нейтрализуется) в печени. Менее 5% кофе выводится в неизмененном виде с мочой, остальные 95% разлагаются на метаболиты и также выводятся с мочой.

К СВЕДЕНИЮ: в печени кофе метаболизирует на параксантин (1,7-диметилксантина), 1-метилксантин, 1-метилуриновую кислоту и ацетилированное производное урацила. Второй путь метаболизма предполагает образование теофиллина и теобромина и их последующий метаболизм.


Принимая среднее время полувыведения кофе за 5 часов и предполагая, что обычно люди употреблят кофе через примерно равные промежутки времени, концентрация кофе в крови постепенно растет, достигая своего пика к концу дня. Соответственно, с учетом естественного ночного воздержания от кофе, концентрация кофеина утром минимальна.

Кроме того, ночное воздержание приводит не только к истощению концентрации кофе и его метаболитов, но и восстанавливает чувствительность организма к кофеину. По-видимому, именно с этим связан повышенный эффект первой, утренней чашки кофе.


Кофе и сердце. Выводы


  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае, безалкогольных напитках и в небольших количествах в шоколаде, является наиболее широко используемым фармакологически активным веществом в мире. 
  • Кофе не оказывает значимого эффекта на липидный спектр, но может незначительно повышать артериальное давление у людей, постоянно употребляющих кофе, и может резко поднимать артериальное давление у тех, кто кофе пьет редко. 
  • В обычно употребялемых дозах кофе практически не влияет на аритмию, однако есть категория людей, у которых прослеживается зависимость учащенного сердцебиения и/или экстрасистолии при употреблении кофе. 
  • Кофе в обычных дозах (6 и менее чашек кофе в день) не связано с какими-либо отрицательным эффектами на сердечно-сосудистую систему. 

Таким образом, мы не рекомендуем прекращать прием кофе или ограничивать его употребление, если ежедневный прием кофе составляет 6 чашек и меньше. Мы рекомендуем исключить использование энергетических напитков. Если есть индивидуальная взаимосвязь между кофе и учащенным сердцебиением или экстрасистолией, представляется разумным отказаться от кофе. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 602
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок