Реклама
Реклама
Реклама

Типы артериального давления

Артериальное давление. Общие сведения


Артериальное давление (лат: tensio arterialis; АД; син. кровяное давление артериальное, англ: blood pressure) - давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. 

Общепринятая единица измерения артериального давления - миллиметры ртутного столба (мм.рт.ст.)


Нормальные показатели артериального давления


По современным представлениям нормальным артериальным давлением является диапазон от 90/60 до 120/80 мм.рт.ст.

классификация артериальной гипертензии
Современная классификация артериального давления 

Повышенное артериальное давление называется артериальной гипертензией. В отечественной литературе используется термин артериальная гипертония.

Пониженное артериальное давление называется артериальной гипотензией (артериальная гипотония).

Также есть термин для нормального артериального давление - нормотензия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Большинство нормативных данных основано на аускультативных измерениях артериального давления, но и осциллометрический метод, используемый в автоматических и полуавтоматических тонометрах, приемлем как для скрининга, так и для диагностики и контроля лечения артериальной гипертензии. Рекомендуем прочитать: КАК ВЫБРАТЬ ТОНОМЕТР

Виды артериального давления


В медицинских исследованиях используется целый ряд показателей, связанных с артериальным давлением: 



В клинической практике преимущенно используется три из них:

  • Систолическое артериальное давление
  • Диастолическое артериальное давление
  • Пульсовое артериальное давление


ЭТО ИНТЕРЕСНО: Повышенное систолическое давление увеличивает потребность миокарда в кислороде, а пониженное диастолическое давление может стать фактором, снижающим коронарный кровоток, что приводит к ишемии миокарда.




Систолическое артериальное давление



Систолическое артериальное давление (синонимы: систолическое давление, верхнее артериальное давление, “сердечное” давление, максимальное артериальное давление) - это артериальное давление в момент систолы сердца

САД является максимальным давлением за все время сердечного цикла. Одной из основных особенностей САД является то, что оно растет на протяжении всей жизни, увеличиваясь с каждым прожитым десятилетием. 

зависимость систолического и диастолического артериального давление от возрастаSource: Canadian Health Measures Survey, Cycle 3 (2012 and 2013) and Cycle 4 (2014 and 2015)  

На графике показана зависимость систолического и диастолического давления в зависимости от пола и возраста

Уровень систолического АД является наилучшим прогностическим признаком надвигающихся сердечно-сосудистых катастроф у пациентов в возрасте 50-59 лет.

Нормальные показатели систолического артериального давления в состоянии физического и эмоционального покоя - 90-120 мм.рт.ст.

Стойкое повышение систолического артериального давления называют изолированной систолической гипертензией.

К СВЕДЕНИЮ: Измерения артериального давление у пациентов с артериальной гипертонией в клинике имеют чувствительность от 34% до 69% и специфичность от 73% до 92%. Домашние измерения для пациентов с гипертонией имеют чувствительность 81–88% и специфичность 55–64%. Подробнее о том, что такое ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ


Диастолическое артериальное давление


Диастолическое артериальное давление (син.: минимальное артериальное давление, диастолическое давление, нижнее давление, “почечное” давление) - артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений.

Диастолическое давление увеличивается с возрастом, достигая своих максимальных значений к 55 годам, после чего начинает снижаться.

Уровень диастолического АД является лучшим прогностическим признаком надвигающихся сердечно-сосудистых катастроф у пациентов в возрасте 40-49 лет. 

Зависимость смертности от ИБС в зависимости от возраста и артериального давления Lewington S, Clarke R, Qizilbash N, et al. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet 2002; 360:1903. Illustration used with the permission of Elsevier. All rights reserved.  
Пример зависимости смертности от ишемической болезни сердца от уровня систолического и диастолического артериального давления. 

Нормальные показатели диастолического давления в состоянии физического и эмоционального покоя - 60-80 мм.рт.ст.

Стойкое повышение диастолического артериального давления называют изолированной диастолической гипертензией.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО Систолическое артериальное давление во время секса может превышать 250 мм.рт.ст., а диастолическое давление может достигать 120 мм.рт.ст. Правда средние показатели гораздо скромнее: среднее давление давление во время секса всего 162/89 мм.рт.ст. Подробнее: СЕКС И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Пульсовое давление


Еще один общеизвестный показатель артериального давления - это пульсовое давление. Пульсовое давление - это разница между систолическим и диастолическим давлением.

Не лишним будет напомнить, что показатели артериального давления нас интересуют с позиции прогноза сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда, инсульт, смерть. Т.е. мы пытаемся ответить на вопрос: может ли тот или иной уровень АД привести к неблагоприятным исходам.

На сегодняшний день нет ясности, дает ли нам пульсовое давление дополнительную информацию в этом вопросе.

К примеру, у пациента давление 120/95 мм.рт.ст. В этом случае прогноз будет строиться на том, что имеет место изолированная диастолическая гипертензия и пульсовое давление в 25 мм.рт.ст. не даст дополнительной значимой информации. 

К СВЕДЕНИЮ: Кофе может повысить артериальное давление на 10 мм.рт.ст (это достаточно существенное повышение), но такой эффект наблюдается у людей не пьющих или очень редко пьющих кофе. У пациентов, постоянно употребляющих кофе, воздействия кофеина на артериальное давление либо нет, либо оно незначительно выражено. Подробнее: КОФЕ И СЕРДЦЕ 


В то же время, пульсовое давление в 40 мм.рт.ст. соответствует как давлению 120/80, так и давлению 160/120. Очевидно, что в этом случае мы в своих прогнозах не будем опираться на пульсовое давление.

В ряде исследований показано, что пульсовое давление по своей прогностической ценности может превосходить как систолическое, так и диастолическое давление.

Некоторые факты о пульсовом давлении:


  • Пульсовое давление в основном связано с изменениями систолического артериального давления
  • Повышенное пульсовое давление может быть наследуемым признаком 
  • Поскольку систолическое давления имеет определенную зависимость от роста пациента, пациенты с низким ростом, как правило, имеют более высокое давление и пульс, а низкая частота сердечных сокращений приводит к увеличению пульсового давления.
  • Как правило, женщины ниже мужчин, но имеют более высокую частоту сердечных сокращений, поэтому зависимости пульсового давления от пола нет
  • Все больше данных о том, что пульсовое давление повышается у пациентов с метаболическим синдромом
  • Во Фрамингейском исследовании увеличение пульсового давления на 10 мм рт.ст. у пациентов старше 50 лет было связано с повышением риска развития ишемической болезни сердца на 23%
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1342
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок