Реклама
Реклама
Реклама

Артериальное давление и диета

Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания

Об этом много говорится врачами, но чаще всего такие рекомендации ограничиваются общими фразами “не есть жирного” и “похудеть”, если у пациента есть избыточный вес или ожирение.

В этой статье мы обсудим ключевые вопросы изменения принципов питания, которые чаще всего приводят к значительному улучшению состояния, стойкому снижению артериального давления, снижению количества и доз препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии.

Несмотря на название статьи, ключевым моментом данного обсуждения будет не диета, которая предполагает некоторые ограничения по времени, а именно изменение принципов питания, которые следует соблюдать большую часть времени.

К СВЕДЕНИЮ: Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.

 Основные диетические принципы в снижении артериального давления


Цели модификации питания при повышенном артериальном давлении включают: 


Иная модификация питания может иметь индивидуальные особенности. Не следует забывать, что другие ограничения и рекомендации включают отказ от курения и увеличение аэробных физических нагрузок.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО одной из частых причин развития гипертонического криза является бесконтрольное употребление поваренной соли. Гипертонический криз – это повышение систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или повышение диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. сопровождающееся симптомами вероятной или уже имеющейся сердечно-сосудистой катастрофы. Подробнее: ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.

Артериальная гипертензия и диета. Ограничения научных данных


Подавляющее большинство исследований по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии оценивало лишь один фактор. Например, влияние снижения веса на артериальное давление без ограничения натрия (поваренной соли). 

Однако в своих рекомендациях врачи не ограничиваются каким-то одним фактором. И здесь важный вопрос: суммируются ли различные эффекты? И если да, то какова эффективность этого суммарного воздействия? Можно ли лечить артериальную гипертензию только изменением образа жизни? Будет ли достигнут стойкий и длительный эффект? Мы постараемся ответить и на эти вопросы.


Диета и артериальная гипертензия I


Исследование TOMHS. Пациенты с изолированной систолической гипертензией с уровнем диастолического давления от 90 до 100 мм.рт.ст.

В исследовании оценивался гипотензивный эффект от ограничения алкоголя, натрия (соли) и повышения физических нагрузок. Соблюдение этих рекомендаций привело к снижению как систолического, так и диастолического давления на 8,6 мм.рт.ст.

Кроме снижения артериального давления, были получены такие [положительные] эффекты, как снижение общего холестерина и холестерина липидов низкой плотности (ЛПНП, т.н. плохого холестерина) и повышение холестерина липидов высокой плотности (ЛПВП, т.н. хорошего холестерина).

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) - это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. Подробнее: ХОЛЕСТЕРИН. О НОРМАХ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Диета и артериальная гипертензия II. Диета DASH


В исследовании оценивалась эффективность модификации питания. Пациенты с артериальным давлением от 160/80-95 мм.рт.ст. были разделены на группы: 

  • Контрольная группа - питание с низким содержанием фруктов, овощей и бобовых и с высоким содержанием закусок, сладостей, мяса и насыщенных жиров. 
  • Диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми и с низким содержанием закусок и сладостей 
  • Комбинированная диета - богатая фруктами, овощами, бобовыми и молочными продуктами с низким содержанием жира, и с низким содержанием закусок, сладостей, мяса, а также насыщенных и общих жиров (эта комбинированная диета называется «диетой DASH»). 

К СВЕДЕНИЮ: Диета DASH состоит из четырех-пяти порций фруктов, четырех-пяти порций овощей, двух-трех порций нежирных молочных продуктов в день и содержанием жира в рационе менее 25%. Подробнее: DASH ДИЕТА

В результате, фруктово-овощная диета привела к снижению артериального давления на 2,8/1,1 мм рт.ст, а комбинированная диета снизила АД на 5,5 / 3,0 мм.рт.ст.

Проведена оценка влияния диеты DASH в сочетании с низким содержанием натрия.


Были получены следующие результаты: 

Независимо от потребления натрия диета DASH привела к значительно более низким уровням систолического и диастолического АД, чем контрольная диета. При низком, среднем и высоком потреблении натрия систолическое давление было на 5,9, 5,0 и 2,2 мм рт.ст. ниже при диете DASH, чем при контрольной диете, соответственно. Сопоставимые значения диастолического давления были на 2,9, 2,5 и 1,0 мм рт.ст. ниже при диете DASH.

При использовании любой диеты снижение потребления натрия снижает уровень АД, что наблюдается как у людей с гипертонией, так и без нее, а также среди людей разных рас и пола.

При сравнении различных фаз диеты наиболее значительное снижение АД наблюдалось между контрольной диетой с высоким содержанием натрия и диетой с низким содержанием натрия DASH, поскольку было отмечено сравнительное общее снижение систолического и диастолического АД на 8,9 и 4,5 мм рт. с диетой DASH с низким содержанием натрия.

Это преимущество было даже более значительным среди гипертоников. Среднее падение систолического АД составило 11,5 мм рт.

Таким образом, комбинация диеты с низким содержанием натрия и DASH дала наиболее значительный эффект со снижением АД, сравнимым со снижением АД от приема гипотензивных средств.

К СВЕДЕНИЮ: Артериальное давление - это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Систолическое артериальное давление это артериальное давление в момент систолы сердца, а диастолическое, соответственно, артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений. Подробнее: ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ 

Суммируются ли эффекты диеты и иных вмешательств?


В исследовании PREMIER изучали сочетание факторов. Модификацию питания и снижения количества употребления алкоголя или снижение потребления натрия.

Важной особенностью исследования явилось то, что участники готовили еду самостоятельно, по рекомендациям DASH, но без контроля со стороны исследователей.

Результатом в исследуемых группах стало снижение артериального давления, с большим снижением в группах со сниженным потреблением алкоголя и натрия, однако эффекты не суммировались.

Одной из причин такого результата исследователи посчитали отсутствие контроля за строгостью соблюдения рекомендованных модификаций питания. 


Диета и артериальное давление. Выводы


  • Несмотря на отсутствие высококачественных доказательств, большинство экспертов считают, что изменение образа питания является эффективным методом коррекции артериальной гипертензии. 
  • Оптимальной формой изменения образа питания является DASH диета
  • Диетические вмешательства вместе с ограничениями употребления соли, алкоголя и увеличение объема физических нагрузок могут привести к снижению артериального давления, сопоставимого с медикаментозной терапией 
  • Эти же вмешательства могут не только снизить риск развития артериальной гипертензии, но и достигнуть ремиссии в случае, если артериальная гипертензия уже развилась. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 4606
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок