Реклама
Реклама
Реклама

Гипертонический криз. Информация для пациентов.

Что такое гипертонический криз


Гипертонический криз – это повышение систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или повышение диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. сопровождающееся симптомами вероятной или уже имеющейся сердечно-сосудистой катастрофы, т.е. симптомами, которые похожи на инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающую аневризму аорты и т.д. 

Данный обзор написан для пациентов. Подробный обзор для врачей по ссылке: Гипертонический криз  

Следует заметить, что в РФ также используется термин «неосложненный гипертонический криз».

Неосложненный гипертонический криз – это повышение систолического артериального давления выше 180 мм.рт.ст. и/или повышение диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. без каких-либо симптомов или с симптомами, не связанными с артериальным давлением и/или с вероятной или уже имеющейся сердечно-сосудистой катастрофой. 

К СВЕДЕНИЮ: Исследование, опубликованное в журнале Neurology, пришло к выводу, что некоторые препараты, часто назначаемые для лечения артрита и других болей, способны увеличивать риск смерти от инсульта. Речь идет об ингибиторах циклооксигеназы второго типа (ЦОГ-2), то есть "селективных" нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП, НПВС). Подробнее: ИНГИБИТОРЫ ЦОГ-2 (СЕЛЕКТИВНЫЕ НПВС) И РИСК РАЗВИТИЯ ЛЕТАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА

Т.е. давление у человека высокое, но симптомов либо нет, либо они не похожи на инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающую аневризму аорты, и не связаны с повышенным артериальным давлением.

В современной зарубежной медицинской литературе вместо термина гипертонический криз используется термин hypertensive emergency – т.е. высокое артериальное давление, требующее срочных или экстренных мер. 

Если тактика ведения пациентов в случае, когда высокое артериальное давление сопровождается симптомами, которые похожи на инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающую аневризму аорты и т.д. споров не вызывает, то по действиям в случае неосложненного гипертонического криза единого мнения у врачей и пациентов нет.


Причины гипертонического криза


Главной причиной гипертонического криза является не леченная артериальная гипертензия, включая ситуации с:

  • Полным отказом от лечения 
  • Недостаточным лечением 
  • Отказом от части препаратов 
  • Пропуском приема лекарств 

К сожалению, очень часто пациенты отказываются от приема лекарственных средств, мотивируя отказ переживаниями за желудок, печень или из страха перед нежелательными явлениями, связанными с приемом препаратов.

ВАЖНО: риск инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти при артериальной гипертензии ВСЕГДА выше риска нежелательных последствий приема лекарственных средств.

Следующие по частоте причины гипертонического криза


  • Бесконтрольное употребление соли 
  • Прием лекарственных средств или БАДов, повышающих артериальное давление (здесь следует акцентировать внимание на сосудосуживающих каплях при насморке, нестероидных противовоспалительных препаратах при болях различной локализации и т.д.) 
  • Тревожное и паническое расстройство 


Симптомы гипертонического криза


Наиболее угрожающие симптомы гипертонического криза:

  • Двоение в глазах 
  • Выпадение полей зрения 
  • Внезапная потеря зрения полная или частичная 
  • Нарушение речи 
  • Необычная для вас или необычайно сильная (громоподобная) головная боль 
  • Нарушение походки 
  • Ограничение движения в одной или нескольких конечностях 
  • Слабость в одной половине тела 
  • Одышка (учащенное дыхание) 
  • Потеря или угнетение сознания 
  • Необъяснимая тошнота и/или рвота 
  • Необычная для вас выраженная боль в груди или в спине 
  • Красная или коричневая моча 
  • Появившаяся асимметрия лица 

ВАЖНО: перечисленные симптомы являются угрожающими ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ВАШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ и требует немедленного обращения к врачу.

Другие симптомы, встречающиеся при гипертоническом кризе:


  • Обычная для вас головная боль 
  • Головокружение 
  • Обычная для вас боль в груди 
  • Рвота, имеющая очевидные причины, не связанные с гипертоническим кризом 
  • Носовое кровотечение 

Здесь важно понять, что это не симптомы гипертонического криза, а симптомы, сопровождающие гипертонический криз. Носовое кровотечение никак не связано с повышением артериального давления. Что касается головной боли - несмотря на то, что головная боль часто встречается у пациентов с артериальной гипертензией, каких-либо доказательств того, что головная боль связана с повышенным давлением, на сегодняшний день нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В одном из многочисленных исследований было показано, что частота встречаемости головной боли у пациентов с гипертоническим кризом и без него примерно одинакова. Следует вспомнить, что распространенность артериальной гипертензии в возрасте 45 лет и старше достигает 45%, а распространенность головной боли достигает 90%. Подробнее: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ  



Гипертонический криз. Цифры и факты


  • Чаще всего гипертонический криз встречается в возрасте старше 60 лет 
  • Самой частой причиной гипертонического криза является нелеченная артериальная гипертензия или отказ от лечения АГ 
  • Развитие гипертонического криза повышает риск инсульта в ближайшие три года в пять раз 
  • У 30% пациентов артериальное давление снижается без применения лекарственных средств 
  • Гипертонический криз БЕЗ признаков сердечно-сосудистой катастрофы встречается в 2-5 раз чаще, чем гипертонический криз с прединфарктным или прединсультным состояниями. 

ВАЖНО: Быстрое снижение артериального давление ПОВЫШАЕТ РИСК ИНСУЛЬТА!!!

Важнейший факт, на который мы будем часто ссылаться в данной статье:

В случае неосложненного гипертонического криза (т.е. гипертонического криза без симптомов, которые похожи на инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающую аневризму аорты и т.д.) отсутствие лечения НЕ ВЛИЯЕТ на риск инсульта, инфаркта миокарда и иные негативные исходы в ближайшее время (речь о часах, днях, неделях).


Гипертонический криз. Что делать?



Простое правило: если у вас гипертонический криз, то вам необходимо связаться с врачом.

Если у Вас есть наиболее угрожающий симптом или симптомы, следует НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

Если у вас обычное ухудшение состояния (обычная для вас головная боль, обычная для вас боль в груди и проч), то вам следует самостоятельно обратиться к врачу (семейный врач, поликлиника, приемный покой ближайшей больницы).

Если у вас только высокие цифры артериального давления без каких-либо иных симптомов, то вы можете обратиться к своему врачу в плановом порядке. Здесь напомним еще раз: 

В случае неосложненного гипертонического криза (т.е. гипертонического криза без симптомов которые похожи на инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающую аневризму аорты и т.д.) отсутствие лечения НЕ ВЛИЯЕТ на риск инсульта, инфаркта миокарда и иные негативные исходы в ближайшее время (речь о часах, днях, неделях).

В отсутствии угрожающих симптомов вы можете полежать в течение 30-60 минут. С достаточно высокой вероятностью ваше давление снизится без каких-либо дополнительных вмешательств, и вы сможете обратиться к своему врачу в плановом порядке.

ВАЖНО: категорически не рекомендуем использовать какие-либо препараты для снижения давления без консультации с врачом.


Чего ждать от врачей


Вне зависимости от того, к какому врачу вы обратились (семейный врач, врач поликлиники, врач скорой помощи или врач приемного покоя), первое и главное что будет сделано - это исключение (или подтверждение) сердечно-сосудистой катастрофы.

Если врач увидит признаки серьезных осложнений, то пациент госпитализируется и лечится в зависимости от того, какой диагноз будет установлен.

Если же врач решит, что имеет место повышение артериального давления без угрожающих симптомов, то он может:

  • Оставить больного под наблюдение на 1-6 часов 
  • Назначить пациенту препарат для снижения давления и отпустить его домой с рекомендацией обратиться к врачу для назначения или коррекции лечения 
  • Отпустить пациента домой БЕЗ каких-либо назначений, с рекомендацией обратиться к врачу для назначения или коррекции лечения. (Здесь еще раз напомним, что лечение гипертонического криза не влияет на исход заболевания)
 гипертонический криз лечение

Особенности лечения гипертонического криза и об опасности самостоятельного приема лекарственных средств

Опишем наиболее частую модель поведения человека, обнаружившего у себя высокое артериальное давление 

  • Измерение давление и обнаружение повышенного уровня артериального давления. Страх, тревога, паника. 
  • Повторное измерение АД через 5-10 минут. Все еще высокие показатели давления. Прием тех лекарство, что под рукой. 
  • Еще одно измерение давления через 5-10 минут. Давление все еще высокое (а оно и не должно снизиться, принятые лекарства даже теоретически не могли подействовать). Паника. Прием еще одной дозы лекарств, вызов скорой помощи. 
  • В зависимости от уровня страха (тревоги, паники) в ожидании скорой еще один прием лекарств. 
  • Приезжает скорая помощь, фиксирует высокий уровень артериального давления. Вводит дополнительную дозу лекарственных средств (нередко внутримышечно). 

В целом ряде случаев, в результате всех перечисленных мероприятий, артериальное давление снижается избыточно, что, вместо пользы, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых катастроф.

Важнейшей опцией в лечении гипертонического криза является скорость снижения артериального давления.

В обычной ситуации скорость снижения давления должна составлять 10-15% от исходного в течение первого часа и 10-15% в течение последующих 23 часов.

Давайте разберемся, что это значит:

Если у пациента исходное давление 220/110 мм.рт.ст., то его лечат таким образом, чтобы через час АД достигло 200-190/100-95 мм.рт.ст. а через сутки 160/90 мм.рт.ст.

Предполагается, что более быстрое снижение артериального давления УВЕЛИЧИВАЕТ риск инсульта.

Не менее важно знать, что при различных сопутствующих заболеваниях желательная скорость снижения артериального давления может существенно отличаться. Например:

В случае, если развился ишемический инсульт, любое снижение давления может быть нежелательным.

В случае, если предполагается проведение тромболитической терапии, то АД нужно снизить ниже 180/110 мм.рт.ст.

Если у пациента расслаивающая аневризма аорты, то необходима очень высокая скорость снижения артериального давления

Таким образом, если мы будем снижать АД, не установив диагноз, то мы можем нанести существенный вред.

Еще раз повторим наиболее важное: быстрое снижение артериального давления в домашних условиях без контроля или консультации врача ОПАСНО!


Итак, основные тезисы подхода к гипертоническому кризу:


  • Следует ориентироваться не на показатели артериального давления, а на самочувствие и наличие опасных симптомов. 
  • при наличии опасных симптомов - вызывать скорую помощь, вне зависимости от того, какой уровень артериального давления Вы зарегистрировали. 
  • В отсутствии симптомов - принять плановую терапию и связаться со своим врачом (записаться на прием или позвонить, если Вам доступна такая опция) 
  • НЕ ПРИНИМАТЬ дополнительные лекарства без консультации с врачом. 


Профилактика гипертонических кризов


  • Строгое соблюдение назначений врача в лечении артериальной гипертензии. 
  • Достижение целевых уровней АД на фоне лечения 
  • Недопущение пропуска приема препаратов 
  • Контроль и лечение депрессивно-тревожных расстройств 
  • Ограничение соли и снижение веса 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 531
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок