Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль и артериальное давление

Связь повышенного артериального давления и головной боли в массах так сильна, что даже молодые люди, у которых заболела голова, хватаются за тонометр, а люди старше 40 лет измеряют давление при возникновении головной боли практически со 100% вероятностью. Связана ли головная боль с артериальным давлением? Нужно ли снижать давление при головной боли? Давайте разбираться. 


Головная боль и артериальное давление. Начало


Первое упоминание взаимосвязи головной боли и артериального давления обнаруживается в работе, датируемой 1913 годом A CLINICAL STUDY OF HYPERTENSIVE CARDIOVASCULAR DISEASE THEODORE C. JANEWAY, M.D. С тех пор, это утверждение цитируется в тысячах научных исследований. Так что не приходится удивляться, что даже немедицинское сообщество хорошо знакомо с тезисом, что повышенное артериальное давление может вызывать головную боль.

Интересный факт: с достаточно давних времен артериальная гипертензия поэтично именуется “немым убийцей” или “тихим убийцей”, т.к. это заболевание не имеет каких-либо специфических симптомов, более того, чаще всего артериальная гипертензия вообще никак себя не проявляет.


Но даже этот факт никак не мешает связывать головную боль с повышенным артериальным давлением.


Связь без связи?


Как же так? Разве это не очевидно, что головная боль и артериальное давление связаны?

Давайте взглянем на реальность через цифры. Сложно найти взрослого человека, который не испытывал бы головной боли. Это не только банальные наблюдения, высочайшая частота встречаемости головной боли подтверждается исследованиями. 4,5% обращений в отделения неотложной помощи связано с головной болью, а распространенность одного из самых частых видов головной боли - головной боли напряжения - достигает 86%, т.е. 86% населения в тот или иной период времени страдали от головной боли.

При этом распространенность артериальной гипертензии среди населения в возрасте от 35 лет и старше составляет 45%.

Очевидно, что две столь частые патологии могут сочетаться, и сочетаться достаточно часто, настолько часто, что было бы удивительно, если бы рано или поздно не связали эти две проблемы.


Артериальное давление и боль


Врачам со студенческой скамьи известно, что любая боль может повышать артериальное давление. Этот факт подтверждается не только наблюдениями, но экспериментами, и не важно какая эта боль, головная ли, или боль вызванная каким-либо механическим или даже температурным воздействием. 

Важность этого факта учтена в критериях диагностики артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия - это повышение артериального давления без влияния каких-либо факторов, включая боль.

В ряде современных исследований [13] продолжаются не только попытки связать головную боль и повышенное артериальное давление, но и найти отличительные характеристики этой боли и попытаться подвести патофизиологическое объяснение этому феномену.


Артериальная давление и боль. Цифры и факты


И опять, цифры и факты, ведь при широкой распространенности нет иной возможности выявить взаимосвязь. Здесь ссылки на исследования, в которых изучалась взаимосвязи артериального давления и боли, включая головную боль. На самом деле исследований гораздо больше, в списке литературы мы собрали наиболее интересные и качественные.

  • Пациенты, знающие, что у них артериальная гипертензия, чаще жалуются на головную боль, чем люди, не знающие, что у них повышенное артериальное давление [6]
  • Было проведено исследование, в котором пытались найти связь между подъемами артериального давления, головной болью и носовыми кровотечениями, но безрезультатно, связи нет. [7]
  • Изучались группы пациентов, заявившие о своей возможности предсказать эпизоды подъема АД на основании своего самочувствия. Их сравнили с теми, кто не мог предсказать подъемов АД. “Предсказатели” жаловались чаще, но их предсказания не отличались достоверностью.
  • Пытались оценить влияние антигипертензивной терапии на головную боль [9,10]. При лечении АГ I эффекта не обнаружили, пациенты заявляли о снижении интенсивности головных болей, но на качество жизни это в общем и в целом не повлияло. В ситуации, когда интенсивно лечили АГ с достижением нормотензии, выявили улучшение качества жизни с уменьшением головных болей.
  • Артериальная гипертензия ассоциируется с гипоальгезией [11], т.е. пациенты с повышенным артериальным давлением лучше переносят боль. Есть идеи, что гипоальгезия может быть предсказательным признаком артериальной гипертензии. Во фремингемском исследовании безболевой ишемии среди пациентов с артериальной гипертензией было в два раза больше, чем среди тех, кто артериальной гипертензией не страдал
  • Хроническая боль в первый год влияет на подъем давления в меньшей степени, нежели во второй и последующие годы [12]

Следует заметить, что в современной литературе встречается следующее, почти консенсусное утверждение: головная боль никак не связана с артериальным давлением, если уровень АД не превышает 180 мм.рт.ст.

Почему именно 180 мм.рт.ст.? Потому что артериальное давление выше 180 мм.рт.ст., сопровождающееся определенной симптоматикой, называется гипертоническим кризом, и это тема для отдельной статьи.


Выводы и рекомендации


  • На сегодняшний день нет исследований, демонстрирующих, что головная боль является симптомом артериальной гипертензии. 
  • Распространенность головной боли и повышенного артериального давления такова, что сочетание этих заболеваний не вызывает удивления.
  • Если у Вас нет артериальной гипертензии, то головная боль не повод для самостоятельного измерения артериального давления.
  • Уровень артериального давления, зафиксированный на фоне головной боли, не имеет диагностического значения в контексте диагностики и лечения артериальной гипертензии
  • Прием гипотензивных средств (лекарств, понижающих артериальное давление) без назначения врача - является ошибкой, способной привести к серьезным осложнениям.
  • Впервые возникшая головная боль, иная, ранее ненаблюдаемая головная боль и головная боль высокой интенсивности (иногда ее называют громоподобной головной болью) является поводом к немедленному обращению к врачу. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1397
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок