Реклама
Реклама
Реклама

Как выбрать тонометр

Самоконтроль артериального давления (АД) является одним из лучших методов диагностики и контроля артериальной гипертензии (АГ). 

Очевидно, что ценность самоконтроля обеспечивается точностью измерения, которая, в свою очередь, зависит от соблюдения правил измерения давления и качества используемого оборудования.

Напомним, что золотым стандартом диагностики артериальной гипертензии является суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Альтернативными методами диагностики повышенного артериального давления являются: 

  1. Измерение артериального давления врачом или медсестрой т.н. офисное измерение артериального давления, т.к. проводится в офисе (кабинете) врача. Чувствительность метода от 34% до 69% и специфичность от 73% до 92%.
  2. Измерение артериального давления в домашних условиях как полностью самостоятельно, так и с помощью близких. Чувствительность метода при самоконтроле артериального давления 81–88% и специфичность 55–64%

Подробнее о том, что такое чувствительность и специфичность медицинских тестов.

К СВЕДЕНИЮ: Артериальное давление - это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Систолическое артериальное давление это артериальное давление в момент систолы сердца, а диастолическое, соответственно, артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений. Подробнее: ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ 

Аппараты для измерения артериального давления. Из чего выбирать?


Современный рынок тонометров представлен следующими типами аппаратов:

  • Ручные ртутные 
  • Ручные тонометры с манометром анероидом 
  • Полуавтоматические тонометры 
  • Автоматические тонометры 

В ручных тонометрах для определения артериального давления используется аускультативный метод, а в полуавтоматических и автоматических - осциллографический. Интересным фактом является то, что большинство нормативных данных основано на аускультативных измерениях артериального давления, но и осциллометрический метод, используемый в автоматических и полуавтоматических тонометрах, приемлем как для скрининга, так и для диагностики и контроля лечения артериальной гипертензии


Автоматические тонометры в свою очередь подразделяются на устройства, измеряющие давление на плече и на запястье.

Значительный спрос привел к тому, что тонометры можно приобрести не только в аптеках, но и в магазинах электроники и даже в маркетплейсах и интернет-магазинах.

ВАЖНО. Ртутные тонометры не имеют каких-либо преимуществ, а риск утечки ртути, с последующим загрязнением окружающей среды, привел к тому, что в целом ряде стран они запрещены. Мы призываем не использовать ртутные тонометры в быту.

ртутный тонометр

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как ни странно, но измерение артериального давления врачом на приеме далеко не самый лучший и точный метод исследования, несмотря на то, что измерение проводится специалистом, чаще всего вооруженным профессиональным аппаратом. Подробнее: ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ПРАВИЛА И ОШИБКИ.


Требования к тонометрам


Основное требование к аппаратам для измерения артериального давления является их точность. В настоящее время точность всех типов устройств сопоставима, но при этом идеального тонометра не существует. Разберемся в плюсах и минусах каждого типа тонометров:


Ручные тонометры с манометром анероидом


При измерении артериального давления ручным тонометром с манометром анероидом используется аускультативный метод измерения АД. Измеряющий фиксирует (аускультирует) шумы Короткова фонендоскопом на локтевой артерии. Основные недостатки, характерные для ручных тонометров (как ртутных, так и с манометром анероидом), включая ошибки оператора:

  • Неправильное использование фонендоскопа (наиболее частая ошибка: размещение головки фонендоскопа под манжету)
  • Слишком быстрое нагнетание воздуха в манжету
  • Слишком быстрое снижение давление в манжете
  • Неправильная фиксация шумов Короткова
  • Завышенные результаты измерения, если контроль артериального давления проводится без помощника
  • Необходимость регулярного технического контроля, обычно раз в шесть месяцев

ВАЖНО: Использование слишком маленькой манжеты приведет к завышению показателей АД, а использование слишком большой манжеты приведет к получению заниженных показателей артериального давления. Подробнее: КАК ВЫБРАТЬ МАНЖЕТУ ДЛЯ ТОНОМЕТРА

Достоинства ручных тонометров:


  • Доступность, цена измеряется в сотнях рублей
  • Корректное измерение артериального давления, когда у пациента нарушен ритм, будь то экстрасистолия или фибрилляция предсердий
автоматический тонометр или ручной, автоматический тонометр vs ручнуй

Полуавтоматические тонометры


В полуавтоматических тонометрах, как и в автоматических, используется осциллографический метод измерения АД. В полуавтоматических тонометрах отсутствует необходимость использовать фонендоскоп и контролировать снижение давления в манжете. Таким образом, основными недостатками полуавтоматических тонометров будут следующие:

  • Высокая стоимость и, соответственно, низкая доступность
  • Слишком быстрое нагнетание воздуха в манжету
  • Высокая погрешность результатов измерения в условиях нарушения ритма сердца

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО Систолическое артериальное давление во время секса может превышать 250 мм.рт.ст., а диастолическое давление может достигать 120 мм.рт.ст. Правда средние показатели гораздо скромнее: среднее давление давление во время секса всего 162/89 мм.рт.ст. Подробнее: СЕКС И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


Автоматические тонометры


В автоматических тонометрах используется осциллографический метод измерения АД. Эти аппараты самостоятельно нагнетают воздух в манжету и самостоятельно снижают давление в манжете, фиксируя колебания давления в манжете, определяют артериальное давление. Соответственно, недостатками данных устройств будут:

  • Высокая стоимость и, соответственно, низкая доступность
  • Высокая погрешность результатов измерения в условиях нарушения ритма сердца

автоматический или полуавтоматический тонометр, автоматический vs полуавтоматический тонометр

Выводы


  • Мы не рекомендуем использовать ртутные тонометры, они не имеют преимуществ перед автоматическими тонометрами и ручными тонометрами с манометром анероидом.
  • Все виды тонометров имеют сопоставимую точность, из чего следует, что в своем выборе следует опираться на иные достоинства и недостатки оборудования. 
  • Мы рекомендуем использовать тонометры, измеряющие артериальное давление на плече. Область применения тонометров, измеряющих давление на запястье ограничивается следующими категориями пациентов:
    • При значительной массе тела, когда невозможно использовать стандартные манжеты
    • Перенесенная радикальная мастэктомия

как выбрать тонометр

Учитывая выводы, мы рекомендуем в своем выборе тонометров опираться на рекомендации профессиональных медицинских сообществ, мнение которых основано на исследованиях, подтверждающих надежность и точность устройств для измерения артериального давления. 

К СВЕДЕНИЮ: Кофе может повысить артериальное давление на 10 мм.рт.ст (это достаточно существенное повышение), но такой эффект наблюдается у людей не пьющих или очень редко пьющих кофе. У пациентов, постоянно употребляющих кофе, воздействия кофеина на артериальное давление либо нет, либо оно незначительно выражено. Подробнее: КОФЕ И СЕРДЦЕ


Протоколы исследования качества тонометров


В настоящее время используются четыре основных протокола, оценивающие качество тонометров:

  • ANSI/AAMI/ISO
  • BHS
  • DHL
  • ESH

В этих протоколах используется одинаковая процедура последовательного измерения и одинаковая допустимая погрешность измерения артериального давления, но они существенно различаются по требованиям к размеру выборки, измеряемому диапазону АД, характеристикам участников, какую руку следует использовать, выбору стандартного устройства, выбору манжет и т.д.

Наиболее строгие условия тестирования у Британского общества артериальной гипертензии (British Hypertension Society, BHS). Протокол ESH является наиболее либеральным из всех методов тестирование. Однако, успешное прохождение устройством испытаний по любому из протоколов является определенной гарантией качества.

Такие рекомендации мы собрали в отдельном разделе, где Вы можете выбрать тонометр по типу, цене, бренду и иным критериям. Это новый раздел, он постоянно развивается и обновляется, поэтому, рекомендуем вам подписаться на наши страницы в социальных сетях. 


Иные устройства для измерения артериального давления


В настоящее время на рынке представлен целый ряд альтернативных устройств для измерения артериального давления 

  • фитнес браслеты с функцией измерения АД
  • устройства, измеряющие артериальное давление на пальце
  • приложения для мобильных телефонов и иных устройств, декларирующие возможность измерения АД
  • тонометры-часы

На сегодняшний день ни одна из предложенных альтернатив не рекомендуется к использованию для диагностики или контроля артериальной гипертензии.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 3225
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок