Реклама
Реклама
Реклама

Что нужно знать о носовых кровотечениях со сгустками крови

Носовые кровотечения – повреждения кровеносных сосудов носа. В ответ на кровотечение образуется сгусток крови (тромб), который останавливает кровотечение 

Кровотечения из носа встречаются очень часто, но крайне редко бывают опасными. Образующийся сгусток крови может быть разного размера в зависимости от количества крови.

При высмаркивании сгусток может выйти наружу, но может и остаться в носовой полости. При необходимости его можно удалить, осторожно сморкаясь после прекращения кровотечения.


Причины носовых кровотечений


Травма


Физическая травма, например, удар в лицо – одна из самых частых причин носового кровотечения.

Различные типы травмы могут вызвать кровотечение из носа, в том числе:

  • ковыряние в носу 
  • удар предметом по носу 
  • удар в лицо 
  • неправильное использование назальных спреев 
  • инсуфляция, например, втягивание носом вещества или лекарства 

Травма носа может вызвать разрыв мелких кровеносных сосудов, которые выстилают нос изнутри.

Самый частый тип носового кровотечения из носа в результате травмы - это кровотечение из передних отделов носа, например, когда травма приводит к разрыву кровеносных сосудов в нижней части носовой перегородки.

Носовая перегородка представляет собой тонкую хрящевую пластинку, которая отделяет ноздри друг от друга.

В большинстве случаев носовое кровотечение не требует какого-либо специального лечения, т.к. кровотечение останавливается самостоятельно.

В ином случае кровотечение из носа можно остановить, выполнив следующие три шага:

  1. Аккуратно высморкайте нос (если носовое кровотечение у ребенка, то этот шаг не обязателен) 
  2. Наклонитесь вперед, прижав подбородок к груди. Это предотвратит стекание крови в горло. 
  3. Аккуратно сдавите мягкие ткани с обеих сторон носа двумя пальцами, чтобы предотвратить вытекание крови наружу. кровотечение из носа, носовое кровотечение
  4. Оставайтесь в этом положении около 10-15 минут (для детей – 5 минут) и подождите, пока кровь не перестанет течь. Если после этого кровотечение не прекратилось, продолжайте мягко давить на нос с обоих сторон еще 10-15 минут. 

Повторяйте, пока кровотечение полностью не остановится.

Если сгусток крови мешает дыханию через нос, осторожно высморкайте его. Лучше подождать, пока кровотечение полностью не прекратится, и только потом высмаркивать сгусток крови.


Ринит и синусит


Другой частой причиной носовых кровотечений является воспаление полости носа, окружающих тканей и носовых пазух. Например, аллергия может вызвать воспаление в носовых ходах, аллергический ринит.

Похожим состоянием является синусит, при котором воспаление поражает околоносовые пазухи.  В обоих случаях воспаление может привести к носовому кровотечению.

Эти состояния также могут вызывать заложенность носа. Заложенность приводит к расширению кровеносных сосудов, что повышает их чувствительность к повреждению и еще больше увеличивает риск носового кровотечения.

То же самое относится и к другим состояниям, которые вызывают заложенность носа, например, простуда.

Если одно из этих состояний является причиной носового кровотечения, можно выполнить описанные выше три шага, чтобы остановить кровь.

Однако следует отметить, что раздражение или заложенность носа могут причинять дискомфорт при давлении на нос для остановки кровотечения.

Большой сгусток крови может затруднить дыхание. Может возникнуть желание сосредоточиться на попытке дышать через рот. Следует избегать слишком сильного давления на нос.

Также не следует удалять слизь из носа с помощью высмаркивания или ковыряния. Для устранения заложенности после носового кровотечения лучше использовать назальный спрей.

Лучший метод борьбы с этими типами носового кровотечения это лечение основной причины, например, аллергического ринита или синуситов. Подробнее о синуситах читайте здесь


Сухой воздух


На большой высоте над уровнем моря, где воздух более сухой, носовые кровотечения возникают чаще.

Очень сухой воздух может вызвать носовое кровотечение из носа из-за высыхания слизистой оболочки носа и появления на ней трещин. В свою очередь, это приводит к повреждению кровеносных сосудов в носу и кровотечению.

Например, носовое кровотечение может возникнуть при пребывании в сухом жарком помещении. Такие виды носового кровотечения часто отмечаются в зимние месяцы. Также эти носовые кровотечения чаще происходят на большой высоте над уровнем моря, где воздух более сухой.

Следуя тем же трем шагам, можно остановить носовое кровотечение. Это позволит сформироваться сгустку крови.

Тем не менее, если условия окружающей среды не меняются, носовое кровотечение может возникнуть повторно. Использование увлажнителя уменьшит сухость воздуха и поможет предотвратить дальнейшие кровотечения из носа.

На большой высоте над уровнем моря можно наносить мягкий увлажняющий крем, чтобы уменьшить сухость.


Искривление носовой перегородки


Искривление носовой перегородки возникает, когда перегородка имеет неправильную форму или положение, с рождения или в результате травмы носа.

Искривленная носовая перегородка может ограничить поток воздуха в одной из ноздрей. В результате слизистая внутри ноздри высыхает и трескается, что увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов.
Другим симптомом искривления носовой перегородки является заложенность носа, как было замечено выше, заложенность носа является самостоятельным фактором риска носовых кровотечений

Носовые кровотечения при искривлении носовой перегородки можно остановить, но высок риск того, они будут повторяться.
Заложенность носа можно уменьшить, используя назальные спреи и противоотечные препараты. Тем не менее, единственное радикальное решение - это хирургическая операция по исправлению носовой перегородки.


Некоторые виды лекарственных средств


Лекарственные препараты, которые разжижают кровь, или антикоагулянты, могут увеличивать вероятность носовых кровотечений, как и нестероидные противовоспалительные препараты. 
 
Эти препараты увеличивают риск носового кровотечения, потому что они влияют на процесс образования сгустков крови. По этой причине такие виды носового кровотечения могут продолжаться дольше, так как сгусток крови не способен образоваться быстро. 
 
Если кровотечение не прекращается, может потребоваться медицинская помощь. Медицинский работник может затомпонировать поврежденные кровеносные сосуды или использовать лекарственный препарат, чтобы остановить кровь.


Когда надо обращаться к врачу 


Если кровотечение не прекращается в течение 30 минут, необходимо обратиться к врачу
В большинстве случаев носовые кровотечения не являются серьезными и не требуют медицинской помощи.
Однако если через 30 минут кровотечение не прекращается, немедленно обратитесь к врачу. Также необходимо обратиться к врачу, если носовое кровотечение сопровождается другими симптомами, в том числе:

  • очень сильное кровотечение, при котором кровь стекает в горло 
  • резкая слабость 
  • боль в грудной клетке 
  • учащенное сердцебиение 
И здесь заметим самое важное: носовое кровотечение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ признаком повышенного артериального давление. Повышенное артериальное давление самостоятельно не вызывает носовых кровотечений. Соответственно, носовое кровотечение не повод обращаться к кардиологу и/или подозревать у себя высокое давление. Об артериальной гипертензии читайте здесь 

Носовые кровотечения возникают, когда кровеносные сосуды в носу лопаются, и кровь вытекает из них наружу. 
 
Обычно организм образует сгусток крови, чтобы остановить кровотечение и устранить дефект в стенке сосуда. Травма является частой причиной носовых кровотечений, но они также могут возникать у людей, страдающих аллергией или синуситом. 
 
Большинство носовых кровотечений не опасны, но важно обратиться к врачу, если кровотечение продолжается более 30 минут или сопровождается другими симптомами, например, в грудной клетке. 

Автор: по материалам UpToDate, Medscape и Medicalnewstoday

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1939
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок