Реклама
Реклама
Реклама

Острый синусит. Симптомы, диагностика, лечение

Что такое синусы (придаточные пазухи носа) 


Синусы (они же - придаточные пазухи носа) - это заполненные воздухом пространства, расположенные рядом с носом, внутри лицевых костей: между глазами, внутри лба, щёк, и в глубине носа. 

Изнутри синусы выстланы специальными эпителиальными клетками, содержащими на своей поверхности крошечные волоски, называемые ресничками. Помимо реснитчатого эпителия, слизистая оболочка синусов содержит и другие клетки, которые вырабатывают слизь. 

Слизь является естественной ловушкой для микробов и других загрязнений, а реснички постоянно толкают эту слизь к выходу из пазухи, в нос, тем самым непрерывно очищая синусы от всего лишнего. Синусы связаны с полостью носа узкими отверстиями (см. картинку).

носовые пазухи, гайморова пазуха, лобная пазуха, решетчатая пазуха, клиновидная пазуха, верхнечелюстная пазуха, носовые синусы

На рисунке показано схематическое расположение носовых пазух (синусов)

Что такое синусит


Инфицирование и воспаление пазух носа приводит к тому, что слизь становится густой и закупоривает отверстия одной или нескольких придаточных пазух носа, препятствуя воздухообмену в них и оттоку слизи. В пазухах происходит накопление вязкого экссудата под высоким давлением. Этот экссудат является благоприятной средой для развития бактерий, они размножаются в нем и поражают слизистую оболочку синусов. Такое состояние и называется синуситом (синоним - острый риносинусит).

фронтит, этмоидит, сфеноидит, гайморит, синуситы

На рисунке показан воспаленная слизистая синусов, и уровень жидкости в носовых пазухах (эксудат)

Острый синусит (острый риносинусит) - очень распространенное заболевание, которое встречается у 13-15% населения. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Чаще всего синусит встречается у пациентов в возрасте от 45 до 64 лет. 


Причины синуситов


  • Вирусный синусит. Подавляющее большинство синуситов (более 95%) вызываются вирусами. Нарушение дренажа (оттока) из носовых пазух и проникновение в них патогенов способствует развитию инфекции.

  • Бактериальный синусит. Чаще всего бактериальный синусит является осложнением вирусного, но возможно и самостоятельное развитие этого вида синуситов, связанное с невирусными заболеваниями полости носа, например, при наличии аллергического ринита или иных причин нарушения оттока содержимого носовых пазух.

Основные бактериальные агенты вызывающие синуситы


Возбудитель

Частота (%)

Streptococcus pneumoniae (пневмококк)

41

Haemophilus influenzae

35

Moraxella catarrhalis

4

Staphylococcus aureus (стафилококк)

3

Анаэробная инфекция

7

Streptococcus species (стрептококк)

7

Другие бактерии

4



Факторы риска синусита


Воспаление и отек слизистой оболочки придаточных пазух носа могут быть спровоцированы:

  • Аллергией
  • Загрязнением воздуха и сигаретным дымом
  • Стоматологическими инфекциями
  • Сужением или закупоркой отверстий, между пазухой и полостью носа, например, носовыми полипами
  • Перепадами атмосферного давления (например, при авиаперелетах или глубоководных погружениях)


ВАЖНО: лишь в 0,5-2% случаев синусит вызывается бактериями. В остальных случаях развивается не бактериальный синусит. Т.е. в подавляющем большинстве случаев для лечения синусита не должны использоваться антибиотики.


Симптомы синуситов


Типичные симптомы острого синусита включают: заложенность носа, густые зеленые выделения из носа, лихорадку, головную боль, общее недомогание и боли в области лица, потерю или ухудшение обоняния. Некоторые симптомы зависят от того, какой именно синус воспаляется. Например:

Фронтит (воспаление лобной пазухи) может вызывать боль в области лба, усиливающуюся при наклоне вперед или лежании на спине.
Этмоидит (воспаление решетчатой пазухи, расположенной за переносицей) может вызывать боль между глазами, отек век, потерю обоняния и боль при нажатии на спинку носа.
Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи, расположенной за глазами) может вызвать боль в ухе, боль в шее или головную боль в верхней части головы или глубоко позади лба.
Гайморит (воспаление пазухи, расположенной под щекой) может вызывать боль в области щек, под глазами, или в верхних зубах и верхней челюсти.

фронтит, этмоидит, сфеноидит, гайморит, синуситы

Диагностика синуситов


Синусит довольно трудно выявлять на ранних стадиях, поскольку подобные симптомы может иметь и обычная простуда. И синусит, и простуда могут вызывать заложенность носа и общее недомогание. 

Однако длительное течение болезни (что не характерно для простуды), боли в области лица, точная локализация которой зависит от пораженного синуса, зеленые или густые желтые выделения из носа, позволяют заподозрить острый риносинусит.

Чаще всего для установки диагноза достаточно опроса и осмотра. Но если у врача будут сомнения, будут использованы дополнительные методы исследования.

Например, врач может вставить в нос назофарингоскоп (прибор в виде тонкой трубки с видеокамерой на конце), и осмотреть нос изнутри.

sinusitis-endo.png

На фото: густое гнойное отделяемое в полости носа

Рентгенография придаточных пазух носа и компьютерная томография (КТ) также могут быть полезны в постановке диагноза синусита.

sinusitis-kt.png

На фото: компьютерная томограмма носовых пазух при остром синусите

Общий анализ крови может понадобиться врачу для изучения состояния периферической крови и оценки выраженности воспаления.

ВАЖНО: Острый синусит является клиническим диагнозом. Это значит, что если у врача нет сомнений, то он будет рекомендовать воздержаться от дальнейших исследований.


Ожидаемая продолжительность болезни


Длительность болезни зависит от множества факторов. Синусит, длящийся менее трех недель, обычно называют острым, более трех недель - хроническим.

Особенности течения вирусного синусита


Чаще всего пик симптоматики острого вирусного синусита приходится на 3-6й день заболевания. Хоть вирусный синусит может длиться более 10 дней, обычно после шестого дня болезни начинается снижение симптомов.

обычное течение простуды, ОРВИ, простуда

ГРАФИК: Длительность большинства неосложненных вирусных инфекций верхних дыхательных путей составляет от 5 до 10 дней. У большинства пациентов с вирусными инфекциями может быть повышенная температура тела, но нет лихорадки. Если лихорадка все же развивается, она, как правило, возникает в первые 2 дня болезни в сочетании с симптомами, характерными для ОРВИ (например, головной болью, миалгией). По мере исчезновения лихорадки и / или симптомов ОРВИ респираторные симптомы становятся более выраженными, достигая пика тяжести на 3–6 дни болезни. Респираторные симптомы могут сохраняться на 10-й день болезни, но они менее выражены, чем раньше. 


Особенности течения бактериального синусита


Для бактериального синусита характерно более тяжелое и длительное течение. Другой характерной особенностью является ухудшение состояния после кратковременного улучшения. Однако, по клинической картине нельзя уверенно отличить вирусный синусит от бактериального.


Профилактика синуситов


Некоторые профилактические меры позволяют снизить риск развития синуситов. Одним из самых важных факторов риска - является курение, поэтому отказ от курения будет очень полезен. Дым может раздражать носовые проходы и увеличивать вероятность присоединения инфекции.

Аллергический насморк может спровоцировать инфекции пазух, поэтому элиминация аллергена и своевременное лечение обострений снижает риск синуситов.

Если у вас есть заложенность носа и другие симптомы простуды или аллергии, следующие меры помогут вам снизить риск развития синусита:

Пейте больше жидкости, чем обычно. Это разжижает выделения из носа и способствует качественному увлажнению слизистых оболочек синусов.

Избегайте резкого высмаркивания с большим давлением, это может протолкнуть бактерии из носа в пазухи.
Некоторые врачи советуют во время ОРВИ часто орошать полость носа или промывать его. Промывание носа солевыми растворами позволяет очистить его от слизи и увлажнить слизистую оболочку. Эта манипуляция помогает как предупреждать, так и лечить синусит.


Лечение синуситов 


Многие синуситы проходят самостоятельно, без всякого лечения. Тем не менее, некоторые препараты могут ускорить выздоровление и уменьшить вероятность развития хронического или рецидивирующего синусита. 


Подход к антибактериальной терапии


Подавляющая доля острых риносинуситов приходится на вирусную этиологию. Это значит, что антибиотики в лечении этого заболевания не нужны. Более того, при легкой и умеренной форме течения неосложненных синуситов врач может не назначить антибиотики и порекомендует наблюдение, и только при неблагоприятном течении заболевания подключить антибактериальную терапию.

Сосудосуживающие препараты. Заложенность носа часто приводит к инфекциям носовых пазух, а препараты, снимающие заложенность носа, уменьшают этот риск.

К ним относятся назальные капли и спреи на основе оксиметазолина, ксилеметазолина, фенилэфрина и др. Эти препараты отпускаются без рецепта, однако они способны вызывать побочные эффекты и вам следует знать о них. Иногда при применении сосудосуживающих капель может развиться бессонница, повышение артериального давления или частоты пульса. Не используйте эти препараты, если у вас высокое артериальное давление или тяжелая болезнь сердца. Фенилэфрин имеется в аптеках как в форме носовых капель, так и в составе порошков и шипучих таблеток "против простуды". Эти ограничения распространяются на все формы фенилэфрина.

Вторым неприятным эффектом сосудосуживающих капель является синдром рикошета - то есть ухудшение симптомов заложенности носа при длительном использовании препарата. Поэтому эти носовые капли должны применяться не более 3-5 дней.

Антигистаминные препараты. Эти препараты помогают облегчить симптомы аллергического насморка. Тем не менее, некоторые врачи советуют не использовать антигистаминные препараты во время инфекций придаточных пазух носа, так как они могут вызвать чрезмерное высушивание слизистой и сгущение экссудата, что затрудняет его отток в полость носа и препятствует выздоровлению.

Назальные стероиды. Противовоспалительные спреи на основе мометазона (например, Назонекс) или флутиказона (например, Авамис), уменьшают отек слизистой оболочки носа. Как и антигистаминные препараты, назальные стероиды могут быть наиболее полезны тем, кто имеет назальные проявления аллергии. Эти спреи, как правило, сушат слизистую гораздо меньше, чем антигистаминные препараты. В отличие от сосудосуживающих капель, эти препараты могут быть использованы в течение длительного времени.

Солевые назальные спреи. Применение солевых спреев совершенно безопасно, способствует увлажнению слизистой носа и отхождению носовой слизи.

Противовоспалительные и жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, ибупрофен или напроксен - способствуют облегчению симптомов боли и снижению лихорадки.

Антибиотики. Ваш доктор может назначить антибиотик, если он подозревает, что синусит вызван бактериальной инфекцией. Пожалуйста, не прерывайте курс лечения раньше срока, назначенного врачом, даже если почувствовали значительное облегчение, чтобы инфекция была полностью уничтожена и не вернулась с прежней силой в ближайшем будущем.

Не все случаи синусита требуют лечения антибиотиками. Антибиотики способны вызывать побочные реакции: аллергические проявления, диарею и проч. Поэтому ваш врач будет стараться не назначать антибиотик до тех пор, пока это возможно.

Хирургическое вмешательство. Иногда, в самых тяжелых случаях синусита, может потребоваться вымывание носовой слизи через синус-катетер (ЯМИК), через пункцию гайморовой полости, или даже через небольшую хирургическую операцию (например, на лобной пазухе). Хирургическое вмешательство может также потребоваться для удаления причины синусита, если она заключается в анатомических новообразованиях (полипах) или аномалиях (искривление носовой перегородки и проч). 


Когда обращаться к врачу


Обратитесь к врачу, если вы испытываете боль в области лица, вместе с головной болью, лихорадкой и симптомами простуды, если они длятся более 7-10 дней, или если у вас имеется хроническое выделение из носа зеленой слизи. Если после посещения врача симптомы продолжают нарастать, обратитесь повторно.

Прогноз. Обычно прогноз болезни вполне благоприятный. В большинстве случаев пациенты выздоравливают в течение 1-2 недель, часто даже без применения антибиотиков. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.03.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 28719
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок