Реклама
Реклама
Реклама

Безопасные перелеты

В рамках нашего проекта, посвященного безопасности путешествий, нельзя не затронуть тему полетов на самолетах. На сегодняшний день авиаперелеты - один из самых безопасных видов передвижения, причем, лидируют авиаперевозки с существенным отрывом.

Но, не смотря на высокую безопасность и относительный комфорт перелетов, грядущее путешествие на самолете является скорее стрессом для человека, нежели легкой и приятной прогулкой. Подобное отношение формируется как субъективными факторами, так и реальными угрозами жизни и здоровью.

В этой статье мы расскажем, как избежать проблем, связанных с перелетами. Основные и наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются путешественники:

  • Нарушения биоритмов, связанные с пересечением одного или нескольких часовых поясов 
  • Нарушения сна, не связанные с нарушениями биоритмов 
  • Тромбоз глубоких вен или т.н. синдром эконом-класса 
  • Фобии и иные психологические проблемы 

С перечисленными проблемами может столкнуться любой, даже совершенно здоровый человек. Но мы расскажем и о проблемах, связанных с некоторыми болезнями или особенностями здоровья, которые могут доставить неприятности при авиаперелетах.


Покупка билета и выбор места


Начнем с очевидного: если позволяют Ваши финансовые возможности - покупайте билеты в бизнес или первый класс. К сожалению, подобные возможности есть не у всех, но даже в рамках эконом-класса можно повысить комфорт предстоящего перелета.

Мы рекомендуем приобрести место у аварийных выходов, рядом с иллюминатором. У этого ряда сидений шире пространство для ног. Место рядом с иллюминатором позволит комфортно облокотиться о фюзеляж, а также опускать или приподнимать шторку иллюминатора с удобством для себя. Еще Вы избежите беспокойств, связанных с пропуском пассажиров-соседей. 

выбор места в салоне самолета  

Но не бывает плюсов без минусов. Недостатками данного ряда места являются:

  • Нерегулируемый подлокотник кресла 
  • В некоторых случаях нерегулируемая спинка кресла. 

Следует знать, что в случае аварийной посадки пассажиры, сидящие на данном ряду сидений, должны оказывать помощь экипажу в эвакуации пассажиров, поэтому в выборе данного места отказывают пассажирам с детьми.

О местах в хвосте. Некоторые пассажиры любят приобретать места в последнем ряду. Отсутствие соседей позади Вас гарантирует, что никто не будет пинать Вас в спину, но не откидывающиеся спинки кресел и соседство с туалетом, скорее всего, не украсят Ваш перелет.


Готовимся к смене часовых поясов


Если Вам предстоит пересечь несколько часовых поясов, то желательно подготовиться к этому заранее.

Наш организм настроен на определенный режим, связанный с циклом день-ночь. Когда мы попадаем в другой часовой пояс, организм будто и не перемещался - бодрствует, когда на родине день, и хочет спать, когда там ночь.

Обычно адаптация занимает от 2х дней до 2х недель. Чтобы минимизировать время адаптации, за несколько дней до предполагаемого перелета измените свой режим следующим образом:

  • Если Вы летите на ЗАПАД, то за несколько дней до поездки постарайтесь ложиться на час-два позже обычного 
  • Если Вы летите на ВОСТОК, то за несколько дней до поездки постарайтесь ложиться на час-два раньше обычного 

Желательно не только ложиться, но и просыпаться в соответствии с новым режимом, но, к сожалению, это не всегда возможно.

ВАЖНО: если Вам предстоит деловая поездка, то постарайтесь не назначать встречи, предполагающие принятие ответственных решений, на день прилета.


Собираем багаж


В этом абзаце мы акцентируем внимание на ручной клади. Относительно остального багажа напомним, что мы подготовили для Вас чеклист, который Вы можете использовать, чтобы сделать свое путешествие безопасным.

Итак, собирая ручную кладь, помните, что вещи, которые Вам понадобятся в полете, лучше положить сверху. Подумайте о том, чтобы взять с собой следующее:

  • подушку для шеи 
  • маску для глаз, чтобы вам не мешал свет 
  • теплые носки (во время длительного перелета пол может стать холодным) 

подушку для шеи лучше опробовать заранее. Кто-то предпочитает мягкую, кто-то - более жёсткую. Универсального совета здесь быть не может.

Возможно, имеет смысл оставить некоторое свободное место в ручной клади, чтобы при необходимости сложить в нее верхнюю одежду


Пора в путь-дорогу


Наденьте УДОБНУЮ и легкую одежду. Верхняя одежда должна быть достаточно просторной, чтобы при необходимости ее можно было легко снять и сложить в ручную кладь (помните, мы предупреждали о том, что хорошо бы оставить в ручной клади немного свободного пространства?). Футболка с длинным рукавом и теплый жилет могут служить примером хорошего выбора.

Используйте мягкую и УДОБНУЮ обувь, которую легко снять и легко надеть без использования дополнительного инструментария и экзотических поз.

Перед полетом воздержитесь от кофеинсодержащих напитков, особенно, если они нарушают Ваш сон.

Выезжайте в аэропорт заранее. Это позволит сэкономить нервы, и Вы войдете в самолет не взмокшим, как марафонец после забега, а спокойным и не утомлённым.

Оказавшись в самолете, сложите все вещи на полки. Не следует размещать ручную кладь под ногами. Это может быть опасно в случае аварийной ситуации, а при длительном перелете еще и создаст неудобства.


Профилактика синдрома эконом-класса


Одна из угроз здоровью при полетах на самолете - тромбоз глубоких вен или синдром эконом-класса. Это потенциально смертельное заболевание, но ряд несложных действий позволит Вам избежать проблем.

  • Избегайте неподвижности, старайтесь каждый час встать и пройтись по салону самолета. 
  • Пейте достаточное количество жидкости 
  • Сидя в кресле, сокращайте и расслабляйте мышцы ног от стопы к бедру, вращайте стопу в голеностопном суставе. 

Подробнее о тромбозе глубоких вен, факторах риска этого заболевания и о том, кому показана медикаментозная профилактика, читайте здесь.


Боли в спине


Долгое и вынужденное сидячее положение часто провоцирует боль в спине. Для профилактики данной проблемы предлагаем следующие простые упражнения, которые следует выполнять каждый час:

наклонитесь вперед, как бы “ложась” на свои колени. Выгните (округлите) спину, задержитесь в этом положении на 5 секунд, затем медленно вернитесь в обычное положение. повторите упражнение 2-3 раза.

Разомните руки от кистей к плечам.

Сгибайте и разгибайте шею


По прилету


Как мы и рекомендовали выше, постарайтесь избежать в день прилета встреч, предполагающих принятия важных решений.

Если Вы прилетели в дневное время, не ложитесь спать. Проведите день активно, с тем, чтобы лечь в привычное время по местному часовому поясу. Если Вы прилетели ночью, от ложитесь спать, планируя проснуться утром в обычное время по местному часовому поясу.

Пейте достаточное количество жидкости - это позволит снизить время на адаптацию. Если дневная сонливость выражена, постарайтесь поспать, но не более 40 минут.


О мелатонине


Некоторые, особенно часто путешествующие люди, используют мелатонин для того чтобы комфортно засыпать.

Мелатонин - это гормон, образование которого стимулируется темнотой и подавляется в светлое время суток.

Некоторые исследования показали, что прием мелатонина перед сном в новом часовом поясе эффективен примерно у 50% людей. Но однозначно судить о его эффективности и безопасности на сегодняшний день нельзя.

Согласно правилам Управления гражданской авиации (Civil Aviation Authority, CAA) британского органа авиационного надзора, экипажу запрещается использовать мелатонин.

Если ранее в поездках Вы испытывали трудности со сном, то обсудите эту проблему с врачом до предполагаемого перелета. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 396
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок