Реклама
Реклама
Реклама

Артериальное давление и соль

Многие любят соль, некоторые даже утверждают, что не могут обойтись без соли (на самом деле это не так), в ряде исследованиях находят генетическую предрасположенность к соли и даже обсуждают вероятность развития зависимости от этого продукта. 

Напомним, что привычная нам соль - это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.


Пищевые источники натрия


Мы потребляем натрий в виде бикарбоната натрия (хорошо известная всем пищевая сода), глутамата натрия, но 90% поступления натрия в организм обеспечивается обычной пищевой солью, или хлоридом натрия. Обсуждая влияние соли на артериальное давление и артериальную гипертензию, мы на самом деле обсуждаем влияние натрия на эту патологию.


О соли в организме


Натрий в организме находится как в клетках (5-10%), так и во внеклеточных жидкостях (90%), обеспечивая такие важные составляющие жизнедеятельности как:

  • осмотическое давление
  • трансмембранный потенциал
  • транспорт молекул через мембраны клеток

Минимальная суточная потребность в натрии составляет всего 180 мг, что в пересчете на обычную соль составляется менее полграмма NaCl, обычная потребность - 500 мг натрия или 1,27 грамма соли в сутки


Влияние соли на давление и артериальную гипертензию


Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии. Соль, как фактор риска АГ, изучена в более чем сотнях исследований, включающих исследования на животных, миграционные, экологические, продольные наблюдательные, клинические и генетические исследования, включая мета-анализы и систематические обзоры.

Снижение потребления соли в пище снижает АД как у лиц с повышенным, так и у людей с нормальным давлением. В целом величина снижения зависит от целого ряда факторов. Так, влияние снижения потребления соли приводит к большему снижению давления:

  • у чернокожих 
  • пожилых
  • пациентов с сахарным диабетом
  • пациентов с болезнями почек
  • у пациентов с артериальной гипертензией

Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 мм.рт.ст., а у лиц старше 45 лет на 7 мм.рт.ст.

Уменьшение потребления соли до рекомендованных значений приводит не только к снижению артериального давления, но и к недопущению развития артериальной гипертензии.

Среднее снижение артериального давления после уменьшения количества соли в рационе питания


Предгипертония

Гипертония

Резистентная гипертензия

Снижение САД (мм.рт.ст.)

–4,0

–6,8

–22,7

Снижение ДАД (мм.рт.ст.)

–1,4

–3,3

–9,1


К СВЕДЕНИЮ: Артериальное давление - это давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Систолическое артериальное давление это артериальное давление в момент систолы сердца, а диастолическое, соответственно, артериальное давление в конце диастолы, когда оно достигает минимальных значений. Подробнее: ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ  


Соль и препараты для лечения артериальной гипертензии


Кроме того, что повышенное потребление соли приводит к непосредственному повышению артериального давления, выявлено и негативное влияние хлорида натрия на препараты, снижающие артериальное давление, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Но, по- видимому, соль не имеет значительного влияния на эффект блокаторов кальциевых каналов. 

Несколько исследований продемонстрировали следующие эффекты от снижения поступления натрия в организм:

  • уменьшение потерь калия, связанного с использованием диуретиков
  • уменьшение потерь белка с мочой


Другие негативные влияния избыточного употребления соли


  • Гипертрофия левого желудочка
  • Ухудшение структуры и функции сосудов
  • Повышение риска рака желудка
  • Увеличение протеинурии
  • Повышенный риск камнеобразования в почках
  • Повышение риска остеопороза



Об обычном потреблении соли


Итак, мы выяснили, что всего полграмма соли в сутки достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. А сколько соли мы едим в день? Если опираться на американские и европейские исследования, оказывается, что в среднем мы употребляем 3600 мг натрия в сутки, что соответствует 9,16 граммам поваренной соли в сутки и что почти в два раза превышает рекомендованную дозу. Как показывают исследования, мужчины потребляют соль больше женщин, 4200 мг и 3000 мг натрия соответственно. Такая разница объясняется тем, что мужчины в среднем едят больше женщин.

Источники натрия в вашем рационе


4% - содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень)
13% - соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
15% - еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах
68% - входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: люди способны выжить даже в условиях экстремального потребления натрия от 200 мг в сутки (такое потребление соли зарегистрировано у индейских племен Бразилии) до 10300 мг (в северной Японии). Подобный разброс демонстрирует способность нашего организма сохранять или выводить соль в зависимости от необходимости.



Рекомендации по употреблению соли профессиональными сообществами


  • В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли) 
  • В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия
  • Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день
  • В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 516
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок