Реклама
Реклама
Реклама

Талия. Когда и зачем ее измерять?

Одной из причин критики индекса массы тела (ИМТ) является проблема градации повышенной массы тела, называемой избыточным весом, т.е. диапазон ИМТ от 25 до 30 кг/м2. Для некоторых популяций и индивидуумов за этим показателем скрывается болезнь и другие проблемы, а для других - норма и здоровье.

Кроме смертности, следует помнить о т.н. метаболически здоровых пациентах с избыточной массой тела или даже ожирением, а также о парадоксе ожирения.

Перечисленные причины послужили основанием для поиска дополнительного инструмента, позволяющего дополнительно оценить риск в указанном диапазоне ИМТ. Такой инструмент был найден, это окружность талии. Как ни странно этот инструмент оказался практически таким же простым, как и индекс массы тела.

К СВЕДЕНИЮ: Обычно избыточный вес так же, как ожирение, ассоциируется с повышенным риском смерти, но это утверждение справедливо не всегда и не для всех. Более того, в датском исследовании было показано, что если раньше минимальная смертность в некоторых когортах приходилась на ИМТ 23,7 кг/м2 (данные были получены с 1976 по 1978 годы), то более позднее время минимальная смертность пришлась на ИМТ 27 кг/м2 (2003-2013 годы).



Окружность талии и типы избыточной массы тела


Измерении длины окружности талии позволяет отличить т.н. абдоминальное ожирение (висцеральное ожирение, ожирение по типу яблока, мужской тип ожирения), когда жир откладывается преимущественно в области живота, от отложений жира в области бедер (т.н. ожирение по типу груши).

типы ожирения, ожирение по типу яблока, ожирение по типу груши

Абдоминальное ожирение влечет за собой значимо большие риски для здоровья, в то время как жир, скопившийся в области бедер, менее опасен для организма.

Впервые важность типирования ожирения в зависимости от распределения жира была продемонстрирована в 1956 году в работах французского врача и исследователя Жана Вага (Jean Vague), который использовал соотношение окружности талии и окружности бедер (англ. waist–hip circumference ratio, WHR) для классификации ожирения. 

Популярность отношения окружности талии к окружности бедер возросла, когда эпидемиологи в США и Швеции показали, что этот показатель, отдельно или в сочетании с ИМТ, был связан с повышенным риском смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.


Нормальные значения окружности талии


Европеоиды
  • Мужчины - не более 102 см 
  • Женщины не более 88 см 

Азиаты:
  • Мужчины - не более 90 см 
  • Женщины - не более 80 см 


Пороговые значения окружности талии в зависимости от ИМТ




Категория ИМТ (кг / м 2 )

Окружность талии (см) а

Женщины

Мужчины

Нормальный вес (18,5–24,9)

≥80

≥90

Избыточный вес (25–29,9)

≥90

≥100

Ожирение I (30–34,9)

≥105

≥110

Ожирение II и III степени (≥35)

≥115

≥125




Влияние окружности талии на риск заболеваний связанных с избыточной массой тела и ожирением




ИМТ

Риск заболеваний в сравнении с риском при нормальном весе и окружности талии (ОТ)

Мужчины с ОТ МЕНЕЕ 102 см и женщины с ОТ МЕНЕЕ 88 см

Мужчины с ОТ БОЛЕЕ 102 см и женщины с ОТ БОЛЕЕ 88 см

Дефицит массы тела

<18,5

-

-

Нормальный ИМТ

18,5 - 24,9

-

-

Избыточная масса тела

25 - 29,9

возросший риск

высокий риск

Ожирение I степени

30-34,9

высокий риск

очень высокий риск

Ожирение II степени

35-39,9

очень высокий риск

очень высокий риск

Ожирение III степени

>40

Экстремально высокий риск

Экстремально высокий риск



Кому следует измерять окружность талии


Окружность талии следует измерять всем, чей индекс массы тела более 25, но менее 30 кг/м2. При значениях ИМТ ниже 25 вероятность того, что длина окружности талии будет выше нормы крайне низка, хоть и не исключена. При значениях ИМТ более 30 никакой размер талии не снизит риски избыточного веса.


Другие методы оценки типов ожирения


В качестве альтернативных инструментов для оценки типа ожирения было предложено отношение окружности талии к окружности бедер. Строго говоря, этот показатель был предложен даже раньше, чем окружность талии. Однако этот показатель не дает каких-либо преимуществ по сравнению с простой окружностью талии, но становится сложнее из-за необходимости дополнительного измерения.

В качестве эталонной меры предлагалось измерять окружность талии с помощью компьютерной томографии или магнитно-ядерного резонанса (МРТ). При том, что эти измерения давали гораздо более высокую точность, риски для здоровья и стоимость обследования не дали шанса на внедрения данных методов в практику. 

К СВЕДЕНИЮ: Считается, что 0,4% всех злокачественных новообразований в США вызывается излучением, полученном при компьютерной томографии. При этом в 2007 году в США было выполнено 62 миллиона компьютерных томографий. Риски значительно возрастают у детей и у людей пожилого возраста. Подробнее: Компьютерная томография. Информация для пациентов.



Окружность талии и рекомендации профессиональных сообществ


  • NIH рекомендует обследовать взрослых на ожирение с помощью ИМТ, окружности талии и оценки факторов риска.
  • USPSTF рекомендует «клиницистам проверять всех взрослых пациентов на ожирение». 
  • Канадская рабочая группа по профилактике заболеваний (CTFPHC) рекомендует измерять ИМТ и окружность талии у всех взрослых
  • Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует измерять ИМТ у всех взрослых женщин
  • AHA, ACC и TOS рекомендуют измерять рост и вес, а также рассчитывать ИМТ не реже одного раза в год. Взрослым с избыточным весом и ожирением рекомендуется также измерять окружность талии


Как правильно измерять талию


До сегодняшнего дня нет единого протокола для измерения окружности талии. Более того, до 2008 года не существовало даже сравнительных оценок различных способов измерения данного показателя. Наиболее популярными методами измерения окружности талии являлись измерения по рекомендациям ВОЗ от 1995 года и Национального Института Здоровья (NIH) от 2000 года. .

В 2008 году группа экспертов провела систематический анализ 120 исследований, чтобы определить, какой из протоколов измерения окружности талии является наиболее оптимальным. После тщательного анализа именно методы измерения окружности талии от ВОЗ и NIH оказались наиболее оптимальными.

По рекомендации ВОЗ измерение проводится через середину между высшей точкой гребня подвздошной кости и самой нижней точкой реберной дуги 

окружность талии  

На картинке измерении окружности талии по рекомендациям ВОЗ

По рекомендациям NIH измерение проводится через высшую точку гребня подвздошной кости. 

окружность талии  

Схема измерения окружности талии по рекомендации NIH

Данные рекомендации считаются оптимальными т.к. в них используются четкие костные ориентиры. При этом эксперты признали, что абсолютная разница между этими методами измерения достигает 1,8 см как для мужчин, так и для женщин. Эта разница была подтверждена и в дополнительных исследованиях, но при этом эксперты сошлись во мнении, что она не является значимой.

Итак, как правильно измерить окружность талии:

  • Возьмите измерительную ленту или рулетку. Инструмент не должен быть перерастянут или склеен после повреждения 
  • Освободитесь от одежды 
  • Проведите ленту через выбранную точку (в зависимости от метода измерения это могут быть как рекомендации ВОЗ, так и NIH) 
  • Измерительная лента должна быть параллельна полу 
  • Лента или рулетка должна лежать на коже свободно, не стягивая ее (см. пояснительные рисунки) 
  • Проведите измерение и зафиксируйте полученный результат. 


Выводы и рекомендации


  • Окружность талии является хорошим дополнительным инструментом для оценки рисков у людей с избыточным весом. 
  • Всем людям с индексом ИМТ от 25 до 29,9 следует дополнительно измерять длину окружности талии. 
  • Для измерения окружности талии следует использовать рекомендации либо ВОЗ, либо NIH. В будущем следует использовать один и тот же метод измерения. 
  • Для пациентов с избыточной массой тела по результатам оценки ИМТ и окружностью талии, превышающие верхние границы нормы, следует обратиться к врачу для дальнейшей оценки рисков для здоровья и выработки программы коррекции образа жизни и/или лечения выявленных заболеваний.  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 339
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок