Реклама
Реклама
Реклама

Артериальное давление и калий

Калий, являющийся важнейшим электролитом, обеспечивающим работу почек, сердца, мышц, трансляцию сигналов в нервной системе, имеет прямое влияние на артериальное давление

Низкое содержание калия в рационе питания может повысить артериальное давление. Употребление продуктов питания, богатых калием, почти всегда снижает давление.

В этой статье мы расскажем о том, как калий и некоторые другие микроэлементы и продукты питания влияют на наше давление. 

Следует заметить, что в некоторых случаях повышенное употребление калия может быть противопоказано. Это касается прежде всего пациентов со сниженной функцией почек.

ВАЖНО: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ДИЕТА

Нормы потребления калия


Достаточным уровнем потребления калия является 3400 мг для здоровых мужчин и 2600 мг для здоровых женщин. Рекомендации от NIH (National Institutes of Health) по полу и возрасту:


Возраст

Мужчина

Женщина

0–6 месяцев

400 мг / день

400 мг / день

7–12 месяцев

860 мг / день

860 мг / день

1–3 года

2000 мг / день

2000 мг / день

4–8 лет

2300 мг / день

2300 мг / день

9–13 лет

2,500 мг / день

2300 мг / день

14–18 лет

3000 мг / день

2300 мг / день

19+ лет

3400 мг / день

2600 мг / день



Адекватная доза во время беременности составляет 2900 мг, а при грудном вскармливании - 2800 мг.

Человек должен стремиться получать калий из здоровой сбалансированной диеты, которая содержит ряд витаминов и минералов.

В некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. 


Основные продукты, содержащие калий


Многие элементы диеты DASH содержат значительное количество калия. Это прежде всего молочные продукты, рыба, фрукты и овощи. Так, в одном среднем банане содержится 420 мг калия, а половине стакана картофельного пюре - 475 мг калия.

К другим продуктам, содержащим большое количество калия, относятся:

  • Авокадо
  • Картофель
  • Зелень
  • Шпинат
  • Грибы
  • Горох
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Грейпфрутовый и грейпфрутовый сок (поговорите со своим врачом, если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина)
  • Чернослив и сливовый сок
  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Изюм и финики
  • Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
  • Обезжиренный йогурт
  • Палтус
  • Тунец


Калий и артериальное давление. Механизм действия


Механизм действия, благодаря которому калий влияет на артериальное давление и течение артериальной гипертензии, до конца не изучен. Основными точками приложения считаются:

  • Влияние калия на уровень натрия. Чем больше человек потребляет калия, тем больше выводится из организма натрий. При низком потреблении калия натрий, наоборот, задерживается в организме. Подробнее о том, как натрий влияет на артериальное давление, мы рассматривали в статье АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СОЛЬ 
  • Вторая точка приложения калия - это функция почек 

К СВЕДЕНИЮ: Артериальная гипертензия (АГ, артериальная гипертония, гипертония) – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 130/80 мм.рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя, а также без влияние иных внешних факторов. Подробнее: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ.

Калий и артериальная гипертензия. Результаты клинических исследований


В исследованиях низкое потребления калия (менее 1500 мг в день) было связано с повышением артериального давления, кроме того, низкое потребление калия ассоциировалось с увеличенным риском хронической болезни почек. 

При проведении мета-анализа исследований, в которых приняло участие более 250 000 человек, обнаружилось, что увеличение потребления калия всего до 1,64 грамма было связано со снижением риска инсульта на 21%.

Низкое потребление калия приводило к достоверному повышению артериального давления на 4-5 мм.рт.ст. При этом в крупном мета-анализе продемонстрировано, что повышение поступления калия в организм приводило к снижению артериального давления более чем на 5 мм.рт.ст.

Отдельного упоминания заслуживает влияние соотношения натрия и калия в пище, когда низкое содержание калия сочетается с высоким содержанием натрия.

В отличие от рациона с низким содержанием калия, диеты с повышенным содержанием калия приводят к достоверному снижению артериального давления. Такой эффект был подтвержден в мета-анализах как рандомизированных, так и когортных исследований.

В мета-анализе 16 рандомизированных исследований с участием пациентов с артериальной гипертензией, повышенное потребление калия снизило артериальное давление более чем на 5 мм.рт.ст.


Об опасности избыточного потребления калия


В ряде случаев рацион питания с повышенным содержанием калия не может быть рекомендован. В первую очередь это относится к пациентам с хронической болезнью почек. Также следует воздерживаться от высокого потребления калия пациентам, принимающим препараты класса калийсберегающих диуретиков и ингибиторов АПФ.


Выводы и рекомендации


  • Повышенное потребление калия способствует снижению артериального давления и снижает риск развития инсульта.
  • Более 90% людей, даже в богатых ресурсами странах, получают недостаточно калия. Так, в среднестатистическом рационе мужчины содержится 3000 мг, а в рационе женщины 2300 мг калия.
  • Рекомендации профессиональных сообществ заявляют о необходимости употреблять мужчинам 3600 мг, а женщинам 2600 мг калия. Некоторые эксперты полагают, что суточное потребление калия должно составлять 4700 мг калия. 
  • Рекомендованный уровень потребления калия должен достигаться за счет коррекции питания, а не за счет добавок к пище. 
  • Пациентам с хронической болезнью почек, или лицам, принимающим калийсберегающие диуретики или ингибиторы АПФ, не рекомендуется повышенное потребление калия из-за риска гиперкалиемии. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6533
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок