Реклама
Реклама
Реклама

НПВС и парацетамол. Влияние на артериальное давление

Сотни миллионов людей ежегодно используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для лечения боли, при простуде или ОРВИ

При этом хорошо известно о неблагоприятных эффектах этой группы препаратов на сердечно-сосудистую систему. Одними из самых уязвимых групп пациентов в этой ситуации являются люди с артериальной гипертензией.

Распространенность артериальной гипертензии в возрасте 40 лет и старше достигает 45%, а распространенность головной боли превышает 80%. Подробнее о проблеме головной боли и артериального давления

Соответственно, значительное число людей могут одновременно столкнуться и с болью, и с необходимостью лечить артериальную гипертензию.

К СВЕДЕНИЮ: Первым синтезированным препаратом группы нестероидных противовоспалительных средств является ацетилсалициловая кислота (аспирин). В мире в год принимают более 40 тонн аспирина. В настоящее время аспирин используется не только по своему первому предназначению, но и в профилактике болезней сердца, профилактике некоторых онкологических заболеваний и даже с целью повысить вероятность наступления беременности. Подробнее: ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НПВС (НПВП)


Влияние НПВС на артериальное давление


Все препараты группы НПВС и парацетамол могут повышать артериальное давление как у здоровых людей, так и у пациентов с артериальной гипертензией. В среднем гипертензивный эффект НПВС не сильно выражен и составляет всего 3 мм.рт.ст. для систолического артериального давления, и 2 мм.рт.ст. для диастолического артериального давления, но разброс показателей для пациентов существенный и может достигать десятков мм.рт.ст.

Напомним, что НПВС подавляют воспаление и боль, блокируя циклооксигеназу (ЦОГ), которая, кроме всего прочего, находится в почках, которые, в свою очередь, принимают участие в регулировании артериального давления. Также циклооксигеназу блокирует и парацетамол, однако он имеет другую, отличную от НПВС, точку приложения в лечении боли и воспаления.

Считается, что нестероидные противовоспалительные средства повышают артериальное давление, задерживая натрий и жидкость.

Таким образом, и НПВС и парацетамол могут повышать артериальное давление как у здоровых людей, так и пациентов с артериальной гипертензией.

К СВЕДЕНИЮ: аспирин, как и другие НПВС ингибирует циклооксигеназу, включая ЦОГ-2, однако в малых дозах, например, в дозе 75 мг в сутки он практически не влияет на терапию, направленную на снижение артериального давления. Безусловно, это не касается больших доз аспирина. Рекомендуем прочитать: Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.



Влияние НПВС и парацетамола на гипотензивные препараты


Второй особенностью НПВС и парацетамола является то, что они снижают эффективность практически всех гипотензивных препаратов (лекарств, снижающих давления), включая ингибиторы АПФ и диуретики

Единственным исключением являются блокаторы кальциевых каналов, например, амлодипин. В одном из небольших исследований было показано, что бета-блокаторы подвержены минимальному влиянию как со стороны НПВС, так и парацетамола.

Таким образом, и НПВС, и парацетамол способны не только повышать артериальное давление, но и снижают эффективность лекарственных средств, используемых для лечения артериальной гипертензии.

К СВЕДЕНИЮ: Одним из самых известных побочных эффектов, возникающих из-за приема НПВС, является поражение желудочно-кишечного тракта, включая развитие язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. О том как НПВС влияют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности, читайте: НПВС И ЖЕЛУДОК


Тактика при необходимости применения НПВС у пациентов с артериальной гипертензией


Очевидно, что многим людям необходимо принимать НПВС для лечения боли, различных заболеваний с воспалительным компонентом. Безусловно, большинство людей сталкивалось как с головной болью, так и с ОРВИ, при которых достаточно сложно обойтись без нестероидных противовоспалительных средств.

Если НПВС необходимо использовать разово или коротким курсом, то риск этого даже при артериальной гипертензии видится незначительным.

Если у пациента заболевание, требующее длительного приема НПВС, например, остеоартрит, то следует: 

  • Обсудить с врачом антигипертензивную терапию, отдав предпочтение препаратам из группы блокаторов кальциевых каналов 
  • Одним из механизмов повышения артериального давления нестероидными противовоспалительными препаратами является задержка натрия. Соответственно, пациентам длительно принимающим НПВС, следует ограничить потребление натрия, основным источником которого является поваренная соль. 
  • Пациентам, длительно принимающим НПВС, следует контролировать артериальное давление чаще.  
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 562
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок