USPSTF о скрининге уровня липидов и холестерина у детей и подростков
Рабочая группа по профилактике США (USPSTF) пришла к выводу о том, что имеющихся на текущий момент данных недостаточно, чтобы рекомендовать или не рекомендовать проведение скрининга детей и подростков в возрасте 20 лет и младше на предмет нарушений липидного обмена.
В основу этого решения легли два отчета о существующих доказательствах, которые не обнаружили прямых признаков пользы или вреда от скринингового определения уровней липидов у детей с точки зрения многофакторной дислипидемии и семейной гиперхолестеринемии (СГ).
Поскольку имеющейся на данный момент информации недостаточно для того, чтобы оценить баланс плюсов и минусов от скрининга на липиды у не имеющих клинических симптомов детей и подростков указанных возрастных групп, эксперты USPSTF присвоили данному скринингу градацию "I" (польза недостаточна). Для сравнения, оценка "A" означает значительную пользу, а "B" – умеренную пользу.
Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) - это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. Подробнее (информация для пациентов): ХОЛЕСТЕРИН. О НОРМАХ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ
Это заключение USPSTF уже стало поводом для целой серии ответных публикаций в различных журналах. Например, доктор Сэмюель С. Гиддинг из Кардиологического центра Nemours в Делавэре, который непосредственно участвовал в создании принятых в 2011г. Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI) и Американской педиатрической академией (AAP) рекомендаций по универсальному скринингу липидов, считает, что Рабочая группа использовала при поиске информации слишком узко сформулированные вопросы.
По его мнению, у USPSTF имеется очень жесткий алгоритм оценки доказательств. Эксперты этой группы задают критические вопросы и затем выполняют анализ литературы, чтобы понять, позволяет ли она ответить на эти вопросы.
В своей редакционной статье в журнале JAMA Cardiology он пишет, что ключевой вопрос, на который искали ответ представители USPSTF, формулировался как «Может ли измерение уровня холестерина у ребенка предотвратить инфаркт миокарда во взрослом состоянии, и будет ли подобный анализ иметь какие-то непредвиденные последствия?»
В то же время, если иметь в виду, что повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) является суррогатной конечной точкой для ишемической болезни сердца (ИБС), то важно выявлять детей с генетической патологией (например, с семейной гиперхолестеринемией), которые в течение всей своей жизни подвергаются воздействию повышенных ЛНП.
К СВЕДЕНИЮ: Европейское общество по изучению атеросклероза (EAS) и Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины (EFLM) рекомендуют рутинное использование для определения липидов плазмы крови − общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и триглицеридов – образцов крови, взятых без предварительного голодания. Подробнее: АНАЛИЗ КРОВИ НА ХОЛЕСТЕРИН. НАТОЩАК ИЛИ НЕТ?
По мнению доктора Гиддинга, USPSTF следует изменить свой основной вопрос на «Можно ли выявлять лиц с высоким (из-за длительного воздействия повышенного холестерина ЛНП) риском развития ИБС в течение жизни в раннем возрасте, когда можно безопасно начать снижение холестерина ЛНП.
Он заявил также, что данный вывод USPSTF может создать у людей впечатление, что у детей вообще не надо определять холестерин, в то время как, даже если отринуть идею всеобщего скрининга, существует большое число детей, которые должны быть обследованы в связи с дислипидемией у родителей или заболеваниями, которые связаны с преждевременным развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, доктор Томас Б.Ньюмен из Калифорнийского университета, один из авторов редакционной статьи, которая вышла в журнале JAMA Internal Medicine, ставит под сомнение экономическую эффективность липидного скрининга у детей. Он пишет, что эксперты USPSTF, к несчастью, решили не учитывать при формулировании своих рекомендаций стоимость, а это важное соображение, особенно, с учетом того, что расходы придется покрывать третьим сторонам.
Конечно, это сделало бы рекомендации еще более противоречивыми, однако, такие масштабные рекомендации, затрагивающие миллионы людей, нельзя делать вслепую, полностью игнорируя данный фактор.
К СВЕДЕНИЮ: Статины - это группа гиполипидемических препаратов, т.е. лекарств, снижающих холестерин. Также считается, что статины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К лекарствам, снижающим холестерин, относятся не только статины, но и ингибиторы всасывания холестерина, секвестранты желчных кислот, ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин‐кексина типа 9, фибраты, омега‐3 жирные кислоты, никотиновая кислота, ингибиторы белка, переносящего эфиры холестерина. Подробнее (информация для пациентов): СТАТИНЫ. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА.
Дело в том, что абсолютный риск кардиологических событий до 20-летнего возраста близок к нулю даже у детей с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, так что, по мнению доктора Ньюмена и его коллег, учет фактора затрат заставил бы присвоить данному скринингу категорию «D» (скрининг не рекомендуется».
Автор редакционной статьи в журнале JAMA Pediatrics, доктор Стивен Р.Дениелс из Медицинской школы Университета штата Колорадо) задается вопросом о том, почему USPSTF рекомендует использование индекса массы тела для скрининга ожирения у детей и подростков, но не рекомендует скрининг липидов.
С его точки зрения, между ожирением и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией существуют важные параллели, и различный подход к этим двум состояниям выглядит нелогично.
Наконец, еще одно мнение по обсуждаемой теме, которое было опубликовано в журнале JAMA, заключается в том, что возможно, скрининг семейной гиперхолестеринемии следует производить у новорожденных подобно другим неонатальным скринингам, например, на фенилкетонурию, поскольку СГ встречается чаще, чем фенилкетонурия, и ассоциируется с ранней заболеваемостью и смертностью.