Реклама
Реклама
Реклама

USPSTF о скрининге уровня липидов и холестерина у детей и подростков

Рабочая группа по профилактике США (USPSTF) пришла к выводу о том, что имеющихся на текущий момент данных недостаточно, чтобы рекомендовать или не рекомендовать проведение скрининга детей и подростков в возрасте 20 лет и младше на предмет нарушений липидного обмена.  В основу этого решения легли два отчета о существующих доказательствах, которые не обнаружили прямых признаков пользы или вреда от скринингового определения уровней липидов у детей с точки зрения многофакторной дислипидемии и семейной гиперхолестеринемии (СГ). Поскольку имеющейся на данный момент информации недостаточно для того, чтобы оценить баланс плюсов и минусов от скрининга на липиды у не имеющих клинических симптомов детей и подростков указанных возрастных групп, эксперты USPSTF присвоили данному скринингу градацию "I" (польза недостаточна). Для сравнения, оценка "A" означает значительную пользу, а "B" – умеренную пользу.

Это заключение USPSTF уже стало поводом для целой серии ответных публикаций в различных журналах. Например, доктор Сэмюель С. Гиддинг из Кардиологического центра Nemours в Делавэре, который непосредственно участвовал в создании принятых в 2011г. Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI) и Американской педиатрической академией (AAP) рекомендаций по универсальному скринингу липидов, считает, что Рабочая группа использовала при поиске информации слишком узко сформулированные вопросы. По его мнению, у USPSTF имеется очень жесткий алгоритм оценки доказательств. Эксперты этой группы задают критические вопросы и затем выполняют анализ литературы, чтобы понять, позволяет ли она ответить на эти вопросы. В своей редакционной статье в журнале JAMA Cardiology он пишет, что ключевой вопрос, на который искали ответ представители USPSTF, формулировался как «Может ли измерение уровня холестерина у ребенка предотвратить инфаркт миокарда во взрослом состоянии, и будет ли подобный анализ иметь какие-то непредвиденные последствия?» В то же время, если иметь в виду, что повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) является суррогатной конечной точкой для ишемической болезни сердца (ИБС), то важно выявлять детей с генетической патологией (СГ), которые в течение всей своей жизни подвергаются воздействию повышенных ЛНП. По мнению доктора Гиддинга, USPSTF следует изменить свой основной вопрос на «Можно ли выявлять лиц с высоким (из-за длительного воздействия повышенного холестерина ЛНП) риском развития ИБС в течение жизни в раннем возрасте, когда можно безопасно начать снижение холестерина ЛНП. Он заявил также, что данный вывод USPSTF может создать у людей впечатление, что у детей вообще не надо определять холестерин, в то время как, даже если отринуть идею всеобщего скрининга, существует большое число детей, которые должны быть обследованы в связи с дислипидемией у родителей или заболеваниями, которые связаны с преждевременным развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, доктор Томас Б.Ньюмен из Калифорнийского университета, один из авторов редакционной статьи, которая вышла в журнале JAMA Internal Medicine, ставит под сомнение экономическую эффективность липидного скрининга у детей. Он пишет, что эксперты USPSTF, к несчастью, решили не учитывать при формулировании своих рекомендаций стоимость, а это важное соображение, особенно, с учетом того, что расходы придется покрывать третьим сторонам. Конечно, это сделало бы рекомендации еще более противоречивыми, однако, такие масштабные рекомендации, затрагивающие миллионы людей, нельзя делать вслепую, полностью игнорируя данный фактор.  Дело в том, что абсолютный риск кардиологических событий до 20-летнего возраста близок к нулю даже у детей с гетерозиготной СГ, так что, по мнению доктора Ньюмена и его коллег, учет фактора затрат заставил бы присвоить данному скринингу категорию «D» (скрининг не рекомендуется».

Автор редакционной статьи в журнале JAMA Pediatrics, доктор Стивен Р.Дениелс из Медицинской школы Университета штата Колорадо) задается вопросом о том, почему USPSTF рекомендует использование индекса массы тела для скрининга ожирения у детей и подростков, но не рекомендует скрининг липидов. С его точки зрения, между ожирением и гетерозиготной СГ существуют важные параллели, и различный подход к этим двум состояниям выглядит нелогично.

Наконец, еще одно мнение по обсуждаемой теме, которое было опубликовано в журнале JAMA, заключается в том, что возможно, скрининг СГ следует производить у новорожденных подобно другим неонатальным скринингам, например, на фенилкетонурию, поскольку СГ встречается чаще, чем фенилкетонурия, и ассоциируется с ранней заболеваемостью и смертностью.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2067
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок