Реклама
Реклама
Реклама

Клещи. Опасность для человека

Пришла долгожданная весна - время, когда снова можно выйти на лесные прогулки, и прогулки по высокой траве. Но будьте осторожны! Не только люди любят гулять там в это время года... 

Популярная певица Аврил Лавин в прошлом году убедилась в этом на личном опыте. На свое 30-летие она, вместо праздника, оказалась прикованной к постели в связи с заражением болезнью Лайма. 


клещ на траве


"Я чувствовала, что мне трудно дышать, я не могла говорить и двигаться," - рассказала она в интервью журналу People. "Я думала что умираю". Что же стало причиной такой тяжелой болезни? Лавин сообщила, что накануне она была укушена клещом в весенний период.

Кажется странным, что такой мелкий, и внешне безобидный паразит, как клещ, размер которого часто не превышает булавочную головку, может нанести такой вред здоровью, что больной человек будет опасаться за свою жизнь. Однако ситуация Лавин вовсе не уникальна. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на территории США в 2013 году было отмечено 27 203 подтвержденных случаев болезни Лайма. В России регистрируется более низкая заболеваемость (в 1999 году - 8470 случаев) [1], однако это может быть объяснено сравнительно худшими условиями для диагностики этой болезни [2].

Однако болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) - вовсе не единственное заболевание, которое переносят клещи. 


Как выглядят клещи? 


Клещи похожи на насекомых и пауков, однако они не относятся ни к тем, ни к другим. Они относятся к паукообразным и являются паразитами, которые питаются исключительно кровью других существ.


клещ размеры


Клещи находят потенциальных хозяев по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и даже иногда по тени. Поскольку клещи не могут летать или прыгать, они ждут хозяев на верхушке трав и ветках кустарников. Когда животное или человек проходят рядом - клещи держатся за траву задними лапками, и вытягивают переднюю пару лап, пытаясь зацепиться за одежду, кожу или шерсть. 

При кормлении клещи не проникают под кожу. Они лишь прокусывают ее, сами же оставаясь на коже, но ротовой аппарат плотно прикрепляет клеща к коже, и его бывает непросто вынуть. При прокусывании кожи клещ выделяет специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует момент укуса, однако позже локальное воспаление участка укуса может стать болезненным и потому заметным. 

Клеща довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать его специально.  

После присасывания клещ начинает питаться. Иксодовому клещу для полного насыщения требуется одна-две недели. Если клеща не вырвать - он, наевшись, отвалится сам спустя этот срок, и приступит к следующей части своего жизненного цикла. 

Хотя укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые переносит клещ. За свою жизнь клещ кусает многих животных, птиц и, иногда, людей - а потому способен передавать некоторые инфекции между своими хозяевами. 


Болезнь Лайма


Болезнь Лайма это бактериальная инфекция, проявляющаяся выраженной слабостью, лихорадкойголовной болью и кожной сыпью (эти симптомы являются общими для многих других заболеваний, передаваемых клещами). Без лечения болезнь Лайма может распространиться по всему телу, поражая сердце, суставы и нервную систему.


клещ


Возбудитель болезни Лайма чувствителен к антибактериальным препаратам, таким как доксициклин или амоксициллин, поэтому после укуса клеща эти препараты нередко назначаются в профилактических целях. Если же антибиотикопрофилактика не была назначена, а укушенный человек заразился боррелиями, спустя несколько недель от укуса развивается Лайм-боррелиоз, и тогда для лечения требуются те же антибиотики, но уже в гораздо более высоких и длительных дозах. 

укус клеща с болезнью лайма

На фото кольцевидная эритема (в виде мишени) после укуса клеща, передающего Лайм-боррелиоз

Вероятность заражения боррелиозом от клеща зависит от многих факторов, например от возраста клеща и длительности присасывания. Клещи заражаются боррелиями от мышей, и лишь потом могут передать их человеку, поэтому мелкие (молодые) клещи обычно не являются переносчиками. 

Впервые болезнь была обнаружена у жителей небольшого городка Лайм, штата Коннектикут США в 1975 году, отсюда и пошло ее название. На сегодняшний момент известно, что это заболевание широко распространено как в США, так и в Европе и России.  


Другие заболевания, передаваемые клещами


К другим заболеваниям, передаваемым этим видом клещей, относятся клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз (пироплазмоз), последний не опасен для человека - но смертельно опасен для собак. Есть также данные, подтверждающие возможность передачи туляремии через укусы клещей.

клещ на коже


Среди этих заболеваний особенно следует отметить клещевой энцефалит. Это крайне опасное вирусное заболевание, а значит его нельзя профилактировать антибиотиками, и риск заражения высок сразу после прокусывания кожи (а не через 1-2 суток после присасывания, как при болезни Лайма).

Экстренная постконтактная профилактика клещевого энцефалита состоит в введении специфического иммуноглобулина в ближайшие часы после укуса (24-72 часа). Существует плановая профилактика - вакцинация. В случае заражения этим вирусом незащищенного человека - развивается типичная картина энцефалита, с угнетением сознания, спонтанного дыхания и параличами скелетной мускулатуры. Смертность высокая. Среди выживших полное выздоровление наступает редко, чаще остаются пожизненные параличипарезы и снижение интеллекта.


Профилактика укусов клещей


Ряд профилактических мер могут быть полезны для снижения риска присасывания клеща и передачи инфекции при присасывании. 
  1. Одежда может обеспечить некоторую защиту от клещей. Ношение одежды с длинными рукавами может защитить руки и ноги. Если заправить штанины в носки и ботинки - это будет препятствовать доступу клещей к ногам. Кроме того, доступны репелленты, которые могут быть применены на кожу и одежду, и защищают в течение нескольких часов. 
  2. После посещения мест обитания клещей (лесов, полей) рекомендуется проводить осмотр всего тела. Для этого нужно раздеться догола и осмотреть себя перед большим зеркалом, а лучше - попросить близкого человека (например, супругу) осмотреть вас.  
  3. Если клещ все же впился, чем раньше он будет удален, тем ниже риск заражения. Для удаления клещей придумано много хитроумных устройств, однако в большинстве случаев достаточно иметь обычный остроконечный пинцет.
  4. Используя пинцет, приподнимите клеща, подцепите его как можно ближе к поверхности кожи. Затем, крепко захватив его пинцетом, потяните вверх, перпендикулярно коже. Не выкручивайте и не дергайте клеща рывком - это увеличивает риск отрыва ротового аппарата, который может остаться в коже. Если после удаления клеща его ротовой аппарат все же остался в коже - удалите его стерильной иглой, как занозу. 
  5. После удаления клеща очистите зараженную зону и руки. Клеща следует поместить в баночку и отнести на обследование. Если при обследовании в нем будут обнаружены возбудители заболеваний - врач назначит вам профилактическое лечение. если клещ утерян или лаборатория недоступна - профилактическое лечение назначается в любом случае. 
  6. Обратитесь к врачу в ближайшие сутки от покуса клещом, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики. Обратитесь к врачу заранее для вакцинации против клещевого энцефалита и получения инструкций по тактике действий при покусе, особенно если вы планируете дальний туристический поход или устраиваетесь на работу, связанную с лесом или полем.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.03.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 19752
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок