Реклама
Реклама
Реклама

Неудачные попытки забеременеть ухудшают психическое здоровье женщин

Около трети супружеских пар, проходящих курсы обследования и лечения по поводу их бесплодия, не имея никакого успеха - оставляют свое неосуществимое желание иметь ребенка, однако остальные - не могут с этим смириться. Новое исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, показывает, что женщины, которые не могут заставить себя смириться с невозможностью иметь своего ребенка, имеют значительно худший долгосрочный прогноз психического здоровья, нежели женщины, которые способны принять этот факт.  

Группа британских ученых, во главе с Dr. Sofia Gameiro впервые в истории обследовали большую группу женщин, с целью оценить различные факторы риска, которые могут повлиять на психическое здоровье через десять лет после неудачного лечения от бесплодия.  


"Уже давно известно, что люди, которые страдают от бесплодия, гораздо чаще страдают психиатрическими заболеваниями, нежели люди, имеющие детей", - говорит доктор Gameiro. Однако, по ее мнению, предыдущие исследования не учитывали влияние отдельных факторов на эти общие результаты.  

Поэтому в своем исследовании авторы провели детальный анализ многих важных факторов. 

Для проведения этого исследования, группа ученых проанализировала анкетные ответы более 7000 женщин, которые проходили лечение бесплодия в больницах Нидерландов между 1995-2000гг. 

Эти анкеты были разосланы женщинам в период с января 2011 по январь 2012, то есть от начала их лечения до заполнения опросника прошло от 11 до 17 лет. 


Анкета включала в себя вопросы о возрасте, семейном положении, образовании, статусе менопаузы, с кем из супругов связано бесплодие, и какое лечение бесплодия они получали. Они также заполнили анкету состояния психического здоровья.  

Кроме того, в анкете женщин спрашивали, имеют ли они детей, и если да - то своих, или приемных; а также хотят ли они до сих пор забеременеть.  

Хотя большинство женщин, у которых было бесплодие, за этот период уже смирились с невозможностью забеременеть, ученые выяснили, что 6% из них все еще не оставляли попыток излечиться на момент анкетирования, и этот факт был связан с худшими показателями психического здоровья. 


Доктор Гамейро отмечает, что женщины, которые еще хотели иметь детей, в 2,8 раз чаще имели проблемы с психическим здоровьем, по сравнению с женщинами, смирившимися со своим диагнозом.  

Кроме того, она объясняет: 

"Сила этой взаимосвязи варьировала в зависимости от того, имели ли женщины детей до начала бесплодия, или нет". 

Среди бесплодных женщин, не имевших детей, увеличение частоты психических заболеваний было максимальным - в 2,8 раз. Среди бесплодных женщин, имеющих детей, этот показатель различался в 1,5 раза, по сравнению с бездетными женщинами, смирившимися с диагнозом. Эта связь не зависела от конкретного диагноза-причины бесплодия, и лечебного анамнеза. 

Результаты также показали, что когда бесплодие связано с мужскими факторами, или причина остается неизвестной - женщины, как правило, имеют лучшие показатели психического здоровья. Кроме того, женщины, которые начали лечение бесплодия в зрелом возрасте, имели лучшее психическое здоровье, чем те, кто начал лечение в молодости.  

Команда подчеркивает, что их выводы показывают только то, что существует связь между нереализованным желанием иметь детей и худшим прогнозом психического здоровья, а вовсе не то, что любое нереализованное желание - есть корень психиатрических проблем.  

Тем не менее, авторы подчеркивают важность психологической помощи пациенткам, страдающим от бесплодия. 

Недавно мы также публиковали статью о том, что бесплодие расценивается обычно, как исключительная проблема женщины.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3653
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок