Ученые провели исследование, в котором детально рассмотрели более 43 000 случаев травм головы у детей в возрасте до 19 лет. Главным результатом такого исследования стало получение статистики основных причин травм головы в разных возрастных группах, а также данных о частоте возникновения черепно-мозговых травм (ЧМТ) в общей популяции детей.
Данные этого исследования были опубликованы 13 ноября в New England Journal of Medicine. В статье, посвященной этому исследованию, авторы говорят о необходимости разработки четких стратегий профилактики травм головы у детей.
Главный автор исследования Kimberly S.Quayle, MD, из США, и его коллеги провели проспективное многоцентровое исследование и проанализировали 43 399 электронных историй болезни детей, которые получали лечение по поводу черепно-мозговых травм (ЧМТ) в 25 американских отделениях неотложной помощи с 2004 по 2006 гг.
Результаты исследования таковы: 98% черепно-мозговых травм были легкими, то есть по шкале комы Глазго у детей было 14 или 15 баллов; 1% случаев имели среднюю тяжесть: от 9 до 13 баллов по шкале Глазго и ; и менее 1% (354 случая) были тяжелыми: у детей было не более 8 баллов по шкале Глазго. Семьдесят восемь случаев травм головы, включенных в это исследование - имели летальный исход.
В общей популяции детей наиболее распространенным механизмом травмы головы было падение с любой высоты (27%), ходьба или бег с последующим падением (11%); столкновение с неподвижным объектом при ходьбе или беге (6%); автомобильные аварии (9%); и велосипедные аварии (4%).
При автомобильных и велосипедных авариях значительная часть травм произошла по причине игнорирования родителями правил техники безопасности: 36% детей были не пристегнуты и/или перевозились без автомобильного детского кресла, и 72% травмированных детей не надевали шлем при езде на велосипеде.
Авторы обнаружили, что в возрасте до 12 лет наиболее частой причиной ЧМТ также были падения, на втором месте были дорожно-транспортные происшествия, а также спортивные мероприятия.
В отделениях неотложной помощи компьютерная томография головы (КТ) была проведена в 37% случаев, с ее помощью было подтверждено, что 7% случаев ЧМТ сопровождались переломами костей черепа.
Среди направленных на КТ детей, у 5% была легкая ЧМТ, у 27% детей - ЧМТ средней тяжести, и у 65% - тяжелая ЧМТ.
Нейрохирургическое вмешательство потребовалось 200 детям, типы нейрохирургических операций были различными; ни один из видов операций не имел подавляющее большинство по частоте.
"Это проспективное многоцентровое исследование дает более подробную и объективную информацию, нежели имелась у врачей ранее. Оно раскрывает детали клинической и рентгенографической статистики у детей с ЧМТ. Проводимые ранее исследования отличались малыми объемами выборки или специализированной направленностью клиники, в которой проводилось исследование, и потому не могли быть применены в общей популяции. Наше исследование - лишено этих недостатков", - пишут исследователи.
"Полученные нами результаты могут быть полезны в разработке будущих мер профилактики ЧМТ, основанных на возрасте пациентов, таких как кампании по популяризации использования велосипедных шлемов и автомобильных удерживающих устройств", - заключают они.