Реклама
Реклама
Реклама

Собаки. Влияние на риск инфаркта и инсульта

Многочисленные исследования показали, что наличие собаки в качестве питомца может быть полезным для здоровья. В настоящее время два новых исследования дополняют эти данные, так как в них показана взаимосвязь между владением собакой и значительно более низким риском смерти после инсульта или сердечного приступа. 

Собака может помочь продлить срок жизни человека, который пережил серьезное сердечно-сосудистое событие.

«Результаты этих двух тщательно проведенных исследований и анализов, основанных на предыдущих исследованиях и выводах исследований [Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association)] 2013 года «Домашние животные и сердечно-сосудистый риск» - что наличие собаки в качестве питомца связано с уменьшением факторов, влияющих на кардиологический риск и сердечно-сосудистые события», - говорит доктор Гленн Левайн (Glenn Levine), председатель группы авторов этого научного заявления.

«Кроме того, эти два исследования предоставляют хорошие, качественные данные, свидетельствующие о том, что [наличие собаки] связано со снижением сердечной и общей смертности», - добавляет доктор Левайн, который не принимал участия в этом исследовании.

«Хотя эти нерандомизированные исследования не могут «доказать», что приобретение или владение собакой напрямую ведет к снижению смертности, эти надежные результаты, по крайней мере, наводят на мысль об этом», - говорит доктор Гленн Левин

Предыдущие исследования показали, что люди, у которых в доме есть собаки, имеют гораздо более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин по сравнению с людьми, у которых нет собак среди членов семьи.

В настоящее время два новых исследования обнаружили взаимосвязь между наличием собаки и более низким риском смерти у людей, которые перенесли сердечный приступ, инсульт или другую сердечно-сосудистую проблему. 

Результаты обоих исследований опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.


Собаки и реабилитация


В первом исследовании, проведенном учеными из Уппсальского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, Швеция, использовался Шведский национальный регистр пациентов для выявления лиц в возрасте 40–85 лет, которые в период между 2001 и 2012 годом перенесли сердечный приступ или ишемический инсульт.

В общей сложности были обнаружены 344272 таких человека, из которых 186421 пациент за этот период перенес сердечный приступ, и 157851 пациент перенес инсульт. Чтобы выяснить, у какого числа из этих людей были собаки, исследователи обратились к записям Шведского совета по сельскому хозяйству и Шведского клуба собаководов.

Исследователи обнаружили, что в этой когорте люди, у которых были собаки, имели лучшие перспективы в отношении здоровья, чем пациенты, у которых не было собак.

В частности, у владельцев собак, которые перенесли сердечный приступ в период между 2001 и 2012 годами, риск смерти после госпитализации был на 33% меньше, если они жили отдельно, и на 15% меньше, если они жили с партнером или ребенком.

Что касается владельцев собак, которые перенесли инсульт, то у них риск смерти был на 27% ниже, если они жили одни после госпитализации, а если они проживали с партнером или ребенком, риск смерти был ниже на 12%.

Исследователи полагают, что снижение риска смерти для владельцев собак может объясняться тем, что наличие собаки заставляет людей быть более физически активными.

Собаки также помогают людям чувствовать себя менее одинокими и испытывать меньше негативных эмоций, что может способствовать улучшению общего состояния здоровья.

«Мы знаем, что социальная изоляция является сильным фактором риска для неблагоприятных результатов в отношении здоровья и преждевременной смерти», - говорит профессор Туве Фолл, которая является соавтором этого исследования.

«Предыдущие исследования показали, что владельцы собак испытывают меньшую социальную изоляцию и больше взаимодействуют с другими людьми. Кроме того, содержание собаки является хорошей мотивацией для поддержания физической активности, которая является важным фактором в реабилитации и сохранении психического здоровья», - объясняет профессор Фолл.
Несмотря на то, что эти показатели основаны на данных очень большой когорты, исследователи признают, что некоторые факторы могли исказить результаты. Часть таких факторов исследователи не могли проверить, например, совместное обладание собакой, потеря собаки или смена владельца. 

Тем не менее, «результаты этого исследования свидетельствуют о положительном эффекте наличия собаки для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт», - отмечает профессор Фолл. «Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную взаимосвязь и [дать] рекомендации о «назначении» собак для профилактики», - добавляет она.

Она также предупреждает, что эти результаты не предназначены для мотивации людей покупать собак или считать их «лекарством» без учета того, что в действительности означает наличие в доме собаки.
«Более того, с точки зрения защиты животных, собак должны заводить только те люди, которые чувствуют, что у них есть способность и знания, чтобы обеспечить своему питомцу хорошую жизнь», - подчеркивает профессор Туве.


Собаки и риск смерти


Второе исследование было проведено в больнице Маунт Синай в Торонто, Канада, и представляет собой систематический обзор и мета-анализ 10 исследований, в которых собраны данные от 3837005 человек.

Среди этих исследований в девяти работах сравнивали показатели смертности от всех причин для людей, у которых были собаки, людей, которые не были собаковладельцами, а в четырех работах исследовали прицельно изучалось состояние сердечно-сосудистой системы при этих демографических данных.

Этот обзор также показал, что владельцы собак имеют лучшие показатели здоровья, по сравнению с людьми, у которых нет собаки. Владельцы собак, отмечают авторы обзора, характеризуются снижением риска смертности от всех причин на 24%, снижением риска смерти после сердечного приступа на 65% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых причин на 31%.

«В предыдущих сообщениях наличие собаки было связано с увеличением физической нагрузки, снижением уровня артериального давления и улучшением профиля холестерина», - говорит первый автор, доктор Кэролайн Крамер (Caroline Kramer). 

«Таким образом, - добавляет она, - результаты, свидетельствующие о том, что владельцы собак жили дольше, и их риск сердечно-сосудистой смерти также был ниже, являются в некоторой степени ожидаемыми».

В то же время исследователь отмечает, что она и ее команда не смогли учесть некоторые искажающие факторы, в том числе «улучшение физической формы или более здорового образа жизни в целом, которые могут быть связаны с наличием собакой».

«Однако результаты были очень положительными», - утверждает она. «Следующим шагом в этой теме будет интервенционное исследование для оценки сердечно-сосудистых исходов после приобретения собаки, а также социальных и психологических преимуществ наличия собаки в качестве питомца», - предполагает доктор Крамер.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 550
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок