Реклама
Реклама
Реклама

Депрессия. О профилактическом влиянии физических нагрузок

Общеизвестно, что физическая нагрузка полезна для физического здоровья, но новое исследование показывает, что она также может помочь уменьшить эпизоды депрессии, даже у людей с повышенным генетическим риском. 

По данным исследователей из Клинической больницы штата Массачусетс в Бостоне, это первое исследование такого рода.

Статья, опубликованная в журнале Depression and Anxiety, показывает, что физическая активность может положительно влиять на риск депрессии - даже у людей с повышенным генетическим риском
 
Ведущий автор Кармел Чой (Karmel Choi), Ph.D. и ее коллеги изучили геномные данные и электронные медицинские карты почти у 8000 участников Биобанка партнеров.

За 2 года Чой и ее команда изучили миллионы данных, чтобы найти людей с диагностированным депрессивными расстройствами.

Кроме того, исследователи рассчитали индекс генетического риска для каждого участника, который включал объединение информации для всего генома человека, чтобы получить оценку, демонстрирующую генетический риск развития депрессии.


Физическая нагрузка связана со снижением риска депрессии


Когда исследователи изучили участников, у которых рассчитанный индекс указывает на более высокий генетический риск депрессии, они обнаружили, что этим людям с большей вероятностью будет установлен диагноз депрессивного расстройства в какой-то момент в течение следующих 2 лет.

Тем не менее, команда также обнаружила, что физически активные люди реже страдали депрессией, даже если у них был более высокий индекс риска депрессии.

Даже у пациентов с самыми высокими оценками генетического риска депрессии вероятность развития депрессии была ниже при более высоком уровне физической активности.

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что, когда речь идет о депрессии, гены не являются неизбежностью, а физическая активность может нейтрализовать дополнительный риск будущих эпизодов депрессии у людей с генетической предрасположенностью», - Кармел Чой, Ph.D.

«В среднем около 35 дополнительных минут физической активности каждый день могут помочь людям снизить риск и защититься от будущих эпизодов депрессии», - добавляет Чой.


В действительности исследователи обнаружили, что для каждых дополнительных 4 часов физической активности в неделю риск повторного депрессивного эпизода снижался на 17%.

Физические нагрузки как высокой интенсивности, такие как аэробные упражнения или занятия на тренажерах, так и низкой интенсивности, такие как йога или растяжка, снижали риск депрессии.
Старший автор, доктор Джордан Смоллер (Jordan Smoller), добавляет: «В целом, в нашей области отсутствуют действенные способы предотвращения депрессии и других психических расстройств. Я думаю, что это исследование показывает ценность медицинских данных из реальной практики и геномики, позволяющих дать ответы, которые могут помочь нам уменьшить бремя этих заболеваний».
Депрессия - распространенное, но серьезное заболевание

По данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), депрессия является распространенным, но серьезным психическим расстройством.

Симптомы депрессии включают постоянное чувство грусти, тревоги или опустошенности; чувство вины, бесполезности или беспомощности; и проблемы с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений. Человек может чувствовать раздражительность и усталость и утрачивать интерес к занятиям, которыми он ранее наслаждался.

При депрессии также возможны физические симптомы, которые могут включать боли, нарушения пищеварения, колики в животе, а также изменения аппетита или массы тела.

Не у всех пациентов есть сразу все симптомы депрессии. У некоторых людей могут быть только несколько симптомов, а у других - множество симптомов.

Исследователи считают, что у депрессии есть несколько возможных причин, в том числе генетические, биологические, экологические и психологические факторы.

Депрессией могут страдать люди любого возраста, и риск может быть выше при стрессе, личном или семейном анамнезе депрессии или при некоторых соматических заболеваниях. Серьезные изменения в жизни, травмы и некоторые лекарства также могут увеличивать риск депрессии. 

Врачи должны подчеркивать важность физической активности 
 
Рекомендация физической активности может быть ценной частью в профессиональном наборе врача - не только для всех пациентов, поскольку каждый может получить пользу от повышения физической активности, но особенно для лиц с генетической предрасположенностью к развитию депрессии.

«Мы считаем, что множество факторов, [которые] могут быть частью общей стратегии повышения адаптивных возможностей и предотвращения депрессии», - отмечает Чой.

«Масштабы депрессии в мире подчеркивают необходимость в эффективных стратегиях, которые могут помочь максимальному числу людей», - Кармел Чой, Ph.D.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 752
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок