Реклама
Реклама
Реклама

Как приготовить раствор для промывания носа

Промывание носа - простая гигиеническая процедура, позволяющая обеспечить увлажнение слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух. Есть множество прописей и рецептур растворов, используемых для промывания носа. Ниже мы расскажем об особенностях тех или иных видов растворов для промывания носа. 


Раствор для промывания носа. Изотонический или гипертонический?


Для промывания носа обычно используют изотонический (физиологический) или гипертонический растворы. 

  • Изотонический раствор (или просто физраствор) - это 0,9% раствор поваренной соли (NaCl) в воде. 
  • Гипертонический раствор - это 3,5% раствор поваренной (столовой) соли в воде. Проведенные исследования не продемонстрировали значимых преимуществ одного раствора перед другим, но было показано, что реснички эпителия носовых проходов лучше сокращаются после гипертонического раствора. Также гипертонический раствор оказался чуть лучше в лечении синуситов (гайморита, фронтита)

В нескольких исследованиях сравнивали изотонический раствор Рингера (Рингера-Локка) с обычным физраствором. Опять же незначительное преимущество было за раствором Рингера.


Нейтральный или щелочной раствор?


Некоторые врачи рекомендуют слегка подщелачивать раствор для промывания пищевой содой. В исследованиях было выявлено незначительное преимущество слабощелочных растворов (Ph 7,6-9) в сравнении с нейтральным. 

Другие добавки в растворы для промывания носа


Антибактериальные и противогрибковые добавки


Попытки добавить к растворам антибактериальные средства (гентамицин, тобрамицин, бактробан) и противогрибковые (амфотерицин В) не продемонстрировали значимых преимуществ. Учитывая отсутствие очевидной или подтвержденной пользы, мы не рекомендуем использовать такие добавки в растворах для промывания носа.

Ксилит


Использование ксилита как добавки к раствору для промывания носа рассматривалась как заманчивая идея для получения дополнительной пользы, однако и в этом случае клинических подтверждений ожидаемых преимуществ получено не было.


Как приготовить раствор для промывания носа в домашних условиях


Прежде чем приступать к приготовлению растворов, тщательно вымойте руки и простерилизуйте посуду. Во всех представленных ниже рецептах присутствует поваренная соль (NaCl). Мы рекомендуем использовать обычную поваренную, не йодированную соль. Не используйте морскую соль, т.к. в ней присутствуют разные компоненты.

Обычный изотонический раствор для промывания носа


Обычный изотонический (физиологический) раствор - это 0,9% водный раствор NaCl (натрий хлор, обычная поваренная соль). Для его приготовления необходимо:

Взять 991 мл чистой воды. Мы рекомендуем использовать бутилированную воду. Если она недоступна, можно взять водопроводную воду, которую следует прокипятить в течение 20 минут.
Воду следует остудить до комнатной температуре
9 грамм поваренной соли добавьте приготовленную воду. Помешивайте до растворения соли.

Раствор готов для использования. Его можно хранить в холодильнике, в закрытой посуде в течение 2-3х дней. После чего следует приготовить новую порцию.

В обычном физиологическом растворе, хранящемся при комнатной температуре бактерии, обнаруживаются уже через 24 часа.


ПРИМЕЧАНИЕ: учитывая цели, для которых готовится раствор, не будет большой ошибкой взять не 991 мл воды, а 1 литр. Не 9 грамм соли, а две чайные ложки (обычно в одной чайной ложке умещается примерно 5 грамм соли).

Раствор для промывания носа. Пропись Talbot и др.


В 1 литр воды кипяченой бутилированной воды добавить 2-3 чайной ложки поваренной соли и одну чайную ложку пищевой соды. Добиться полного растворения солей. Получен гипертонический 3% раствор для промывания носа. 

Раствор для промывания носа. Пропись Rabago и др.


0,5 л воды 1 чайная ложка с горкой поваренной соли, ½ ч.л. пищевой соды. Добиться полного растворения солей. Получен гипертонический 2% раствор для промывания носа. 

Полученные растворы, как физиологический, так и гипертонический, несмотря на содержание соли, не должны вызывать жжения и иных неприятных ощущений, т.к. соль в этих растворах в низкой концентрации. Для промывания следует использовать воду комнатной температуры. 

Приобрести готовые растворы для промывания носа можете онлайн:

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 6443
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок