Реклама
Реклама
Реклама

Ребенок «закатывается». Что делать? Об аффективно-респираторных приступах

РЕБЕНОК «ЗАКАТЫВАЕТСЯ». ЧТО ДЕЛАТЬ? Так звучит одна из самых частых жалоб у родителей пациентов в возрасте приблизительно от 1 до 3 лет (возможны более ранние и поздние варианты — от 6 месяцев до 6 лет). 

Классическое описание родителями выглядит так: на фоне обычных семейных ситуаций (отняли игрушку, запретили заниматься чем-то интересным)

ребенок заплакал, «закатился», при плаче остановилось дыхание, долго не вдыхал, посинел, обмяк, потерял сознание, это продолжалось менее одной минуты (обычно несколько секунд), после этого пришел в себя и вел себя как обычно.


Иногда потеря сознания может сопровождаться напряжением или подергиваниями рук и ног. После таких эпизодов может быть непродолжительная вялость. Это типичный «синий» аффективно-респираторный приступ.

Второй вариант аффективно-респираторного приступа — «бледный», встречается реже. Обычно он связан с каким-либо внезапным неприятным (обычно болевым) стимулом. Это выглядит так: 

ребенок обо что-то ударился, чаще головой или туловищем, резко побледнел, остановилось дыхание, потерял сознание, но пришел в себя через несколько секунд. 


Довольно часто после этого появляется сонливость.

При «бледных» аффективно-респираторных приступов есть важный момент, который часто пропускают родители и врачи — между провоцирующим стимулом и обмяканием может пройти некоторое время (до 30 секунд), поэтому связь между незначительной травмой и пугающим падением ребенка бывает незаметна.

Аффективно-респираторные приступы встречаются у 5% детей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в ряде исследований показано, что “синие” аффективно-респираторные приступы встречаются в 85% случаев, а белые, соответственно, в 15% случаев. “Синие” приступы чаще провоцировались гневом или разочарованием, а "белые" - страхом или болью.


Такие приступы могут испугать не только родителей, но и врачей скорой помощи, и тогда ребенок с предположительным диагнозом «эпилепсия?» даже направляется в больницу. Но на самом деле все не так страшно, как кажется.

Аффективно-респираторные приступы не имеют отношения к эпилепсии и всегда проходят без лечения.


Спасать ребенка при аффективно-респираторных приступов НЕ НУЖНО, угрозы жизни при таких приступах нет.

Не нужно бояться, что дыхание не восстановится, такого не бывает. Искусственное дыхание, обрызгивание водой совершенно бесполезны, ребенок придет в себя без посторонней помощи.


Что делать если ребенок закатывается?


  • Уложите ребенка 
  • Не трясите и не бейте потерявшего сознание ребенка. 
  • Убедитесь, что дыхательные пути (рот и нос) свободны. 
  • Иногда, если сильно подуть ребенку в лицо можно прервать аффективно-респираторный приступ 
  • Прикладывание холодной влажной ткани к лицу ребенка (не перекрывая дыхательные пути!!!) иногда может сократить или даже прервать приступ. 
  • Если ребенок не приходит в себя, не пытайтесь проводить реанимацию «рот в рот» или сердечно-легочную реанимацию - дыхание и сердцебиение вашего ребенка вернутся к норме сами по себе. 
  • Если ребенок не приходит в себя в течение двух минут, вызывайте скорую помощь. 

Лучшая реакция родителей при аффективно-респираторном приступе - сохранять спокойствие, осознавать, что ваш ребенок делает это не специально

Современные европейские и американские руководства не рекомендуют выполнять какие-то исследования при типичной картине аффективно-респираторных приступов, потому что их трудно спутать с чем-то другим.

Необходимость в обследовании возникает при нечетком описании приступа родителями, либо при наличии у ребенка каких-то сопутствующих нарушений, когда не получается определиться в ситуации только по описанию событий. В таких случаях перед неврологом может встать вопрос — не было ли наблюдавшееся состояние эпилептическим приступом, или проявлением черепно-мозговой травмы, или инсультом (у детей они тоже бывают, это не только болезнь пожилых), либо это вообще не неврологическая проблема — например, нарушения дыхания могут быть и при инородных телах в дыхательных путях, и при бронхиальной астме, а обмякание может быть вызвано перегреванием, нарушением сердечного ритма, или приемом лекарств. Тем не менее в большинстве случаев адекватный расспрос очевидцев практически гарантирует установление правильного диагноза буквально за несколько минут.

Есть один момент, который упускают из виду и родители, и педиатры, и неврологи, которые сталкиваются с аффективно-респираторными приступами. У многих, хотя и не у всех, детей с аффективно-респираторными приступами можно найти в анализе крови снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов (т.н. анемия) и низкое содержание железа.

Показано, что лечение с помощью обычных препаратов железа позволяет либо уменьшить частоту приступов, либо избавиться от них полностью. Повторю, без лечения аффективно-респираторные приступы все равно исчезнут, цель лечения в данном случае в основном в исправлении анемии, а отсутствие приступов — скорее, приятное дополнение и избавление семьи от стресса.

К сведению: железодефицит является одним из самых распространенных видов пищевой недостаточности у детей. О железодефиците у детей и младенцев

Родителям стоит знать, что при конфликтах и разногласиях в семье некоторые дети могут «спекулировать» на аффективно-респираторных приступах и добиваться желаемого, пугая приступами родителей. В подобных случаях может понадобиться семейный психолог или психотерапевт, но не для того, чтобы избавиться от приступов, а чтобы исключить провоцирующие их ситуации. 

Традиционная заключительная фраза. Все описанное в этой статье выглядит довольно просто, но, тем не менее, в жизни бывают разные неоднозначные ситуации и сложные случаи, поэтому любые сомнения надо решать в кабинете врача.

Примечание для продвинутых родителей, ищущих информацию в сети самостоятельно: по-английски аффективно-респираторный приступ — breath-holding spells.

Статья подготовлена по материалам руководств Child neurology (J.Menkes) и UpToDate 

Автор: Ноговицын Василий Юрьевич

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 195014
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок