Реклама
Реклама
Реклама

Корь. Влияние на иммунитет

Корь стирает иммунную «память» о других заболеваниях


Результаты исследований у невакцинированных детей и обезьян показывают, что заболеваемость корью растет во всем мире. 

По данным двух исследований, инфекция вирусом кори у детей может стереть память иммунной системы о других болезнях, таких как грипп. Это может сделать детей, которые выздоравливают от кори, беззащитными перед другими болезнетворными микроорганизмами, от которых они могли быть защищены до заболевания корью.

Результаты, опубликованные 31 октября 2019 года в журнале Science and Science Immunology, были получены в то время, когда случаев заболевания корью во всем мире становится все больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в первые шесть месяцев 2019 года в мире было зарегистрировано больше случаев заболевания корью, чем в любой другой год после 2006 г.

Исследования подчеркивают важность вакцинации против кори, говорит Майкл Мина (Michael Mina), иммунолог и специалист по инфекционным заболеваниям в Гарвардском институте общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, и соавтор статьи в журнале Science.

Вирус кори очень заразен и может привести к осложнениям, включая пневмонию. И предыдущие исследования дали основания полагать, что вирус вызывает своего рода «забывчивость» в иммунной системе, говорит Дуэйн Везманн (Duane Wesemann), иммунолог из Объединенного бостонского медицинского центра. Когда люди заболевают инфекцией, их иммунная система создает антитела для борьбы с ней. Как только организм избавляется от возбудителя, специальные иммунные клетки запоминают этот микроорганизм и помогают быстрее создавать защиту, если человек снова встречается с этим вирусом или бактерией.

По словам Мина, исследование в журнале Science впервые доказывает, что корь может разрушить эту иммунную память.


Индукция амнезии


Мина и его соавторы проанализировали образцы крови 77 непривитых детей из 3 школ в Нидерландах, взятые до и после вспышки кори в 2013 году. Исследовательская группа также взяла образцы крови у 33 детей до и после первой вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Исследователи проанализировали антитела у детей, используя тест, который измеряет количество и силу антител против тысяч вирусных и бактериальных веществ. 

Через два месяца после того, как невакцинированные дети выздоровели от кори, исследовательская группа обнаружила, что вирус «стер» 11–73% их антител против других бактерий и вирусов. Причины высокой вариабельности снижения уровня антител неясны, но полученные данные показывают, что вирус повреждает ранее накопленную иммунную память, говорит Мина. У детей, которые получили вакцину MMR, не было обнаружено снижения уровня этих антител.

Мина и его группа также заражали макак корью и в течение пяти месяцев отслеживали у животных антитела против других возбудителей. По словам Мина, обезьяны утратили 40–60% своих антител против ранее встречавшихся им микроорганизмов; это позволяет предположить, что вирус кори уничтожает обычно долго живущие плазматические клетки в костном мозге, которые могут синтезировать специфичные для болезнетворных возбудителей антитела в течение десятилетий.

По словам отдельной независимой группы, опубликовавшей исследование в журнале Science Immunology, корь также уничтожает иммунные клетки, которые «помнят» встречи с определенными бактериями и вирусами. Когда ученые проанализировали образцы крови из той же группы непривитых детей из исследования в журнале Science, исследователи обнаружили, что у детей, заразившихся корью, эти «клетки памяти» исчезли.


Неожиданная защита


Полученные данные подчеркивают, что вакцина MMR защищает не только от кори, говорит Велислава Петрова (Velislava Petrova), иммунолог из Института Сэнгера в Хинкстоне, Великобритания, которая возглавляла исследование, опубликованное в журнале Science Immunology. Эта вакцина также предотвращает долговременное повреждение иммунной системы, которое может привести к возвращению уже перенесенных заболеваний, говорит она.

По словам Стивена Элледжа (Stephen Elledge), генетика Гарвардского медицинского института в Бостоне и соавтора исследования в журнале Science, набор антител против определенных бактерий и вирусов можно восстановить, снова подвергая человека воздействию этих возбудителей. Но у некоторых детей могут развиваться опасные для жизни заболевания. «Каждый раз, когда вы заражаетесь вирусом, вы испытываете судьбу», - говорит он. 

По словам Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), вирусолога из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, поскольку в некоторых странах охват вакцинацией падает из-за антипрививочного движения и проблем с инфраструктурой, результаты этих двух исследований могут помочь органам здравоохранения разработать более эффективную политику вакцинации. «Для меня это значило бы обязательную вакцинацию детей в государственных школах», - говорит она.

Клиницисты также могли бы рассмотреть вопрос о ревакцинации людей, перенесших с корь, вакцинами, которые они ранее получили против других заболеваний, особенно в регионах, где распространены вспышки кори, например, в странах Африки к югу от Сахары, говорит Мина.

Несмотря на то, что правительства разных стран предпочитают уделять основное внимание вакцинации, важно, чтобы страны предотвращали вспышки кори, поддерживая высокий охват вакцинацией против этого вируса, говорит Мина. «Мы должны сделать все возможное, чтобы стремиться ликвидировать корь».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1073
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок