Реклама
Реклама
Реклама

Корь. Эпидемия шагает по планете

Во всех регионах мира, за исключением обеих Америк, наблюдается рост числа случаев кори - болезни, способной убить или инвалидизировать детей, которую можно предотвратить с помощью вакцинации, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

частота осложнений от кори и вакцинации от кори

Кейт О'Брайен (Kate O'Brien), ВОЗ, возложила вину на слабость систем здравоохранения и дезинформацию о вакцинах и призвала социальные сети и сообщества удостовериться, что информация о профилактике этого высококонтагиозного заболевания была точной. 

«Мы откатываемся назад, мы на неправильном пути», - заявила на брифинге О'Брайен, директор отдела иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ.

«У нас тревожная тенденция, так как во всех регионах наблюдается рост заболеваемости корью, за исключением Северной и Южной Америки, где отмечается небольшое снижение числа заболевших».
ВОЗ сообщила, что за период с января по июль этого года было зарегистрировано почти в три раза больше случаев кори, чем за тот же период в 2018 году.

В этом году в мире было зарегистрировано почти 365000 случаев, что является самым высоким показателем с 2006 года; при этом ВОЗ отмечет, что это лишь часть из 6,7 миллионов подозреваемых случаев. Согласно последним данным, в 2017 году от кори умерли 109000 человек.

Самые крупные вспышки бушуют в Демократической Республике Конго (155460 случаев), на Мадагаскаре (127454) и в Украине (54246).

Европа также утратила свои позиции, поскольку в 2018 году четыре страны лишились своего статуса «свободных от кори» - Албания, Чехия, Греция и Великобритания.

Данные ВОЗ не содержат отдельного распределения показателей для Северной и Южной Америки.
В понедельник представители органов здравоохранения сообщили, что в Соединенных Штатах Америки было зарегистрировано 1215 случаев заболевания корью в 30 штатах – это самая крупная вспышка с 1992 г.
Специалисты в области здравоохранения говорят, что вирус распространился среди детей школьного возраста, чьи родители отказались от вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи, обеспечивающей иммунитет от этой болезни.

Глобальное исследование в июне показало, что доверие к вакцинам – одним из самых эффективных и широко используемых медицинских препаратов в мире – выше всего в бедных странах, но слабее в богатых странах, где недоверие привело к сохранению вспышек таких болезней, как корь. 

«Мы рассматриваем дезинформацию как растущую угрозу, - сказала О'Брайен. - Мы призываем представителей социальных сетей, сообщества, лидеров, популяризаторов, убедиться, что вы передаете точную, достоверную, обоснованную с научной точки зрения информацию».

сравнение осложнений кори и вакцинации от кори


«В 53 странах Европы в первой половине этого года было зарегистрировано 90000 случаев заболевания корью, что уже превышает показатели за весь 2018 год», - сказал Сиддхартха Датта (Siddhartha Datta) из Европейского регионального бюро ВОЗ.

По его словам, Украина, на которую приходится более половины случаев, начинает решительную борьбу. «Министерство здравоохранения проводит прицельные кампании по иммунизации ... Они также проводят вакцинацию в школах, вакцинацию групп высокого риска - новобранцев и работников здравоохранения».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 2427
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок