Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация против ротавирусной инфекции. Ключевые факты

Вялого и апатичного 4-месячного мальчика быстро привезли в отделение неотложной помощи очень встревоженные родители, которые сообщают, что у ребенка началась «профузная» диарея менее 24 часов назад. До этого он «вел себя обычно» и в целом был здоров с рождения. 

До появления вакцин в Соединенных Штатах Америки ротавирусная инфекция была очень распространена: почти каждый ребенок к возрасту 5 лет перенес это заболевание. Вирус может быстро распространяться в детском саду или в домашнем хозяйстве, главным образом фекально-оральным путем, часто, когда малыши суют в рот пальцы или загрязненный предмет. Вирус стабилен в окружающей среде и может сохраняться на загрязненных поверхностях или предметах до 10 дней, а иногда он живет в воде или пище.

К счастью, ситуации, подобные описанной выше, стали менее частыми после начала вакцинации. Что вам нужно знать о ротавирусной вакцинации против ротавирусной инфекции?

1. Вакцину против ротавирусной инфекции следует вводить детям в возрасте 2, 4, а иногда 6 месяцев.


Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) рекомендуют проводить плановую вакцинацию младенцев с помощью одной из двух имеющихся вакцин:

  • РотаТек (RV5), лицензированный в 2006 году, назначается в виде трех доз в возрасте 2, 4 и 6 месяцев. 
  • Ротарикс (RV1), лицензированный в 2008 году, назначается в виде двух доз в возрасте 2 месяцев и 4 месяцев 

Первую дозу любой вакцины следует ввести до возраста 15 недель, и все дозы должны быть введены до возраста 8 месяцев, независимо от гестационного возраста ребенка. Обе вакцины назначаются перорально.


2. Вакцины против ротавирусной инфекции безопасны и эффективны для предотвращения заболевания.


Обе ротавирусные вакцины более чем на 85% эффективны для профилактики тяжелого ротавирусного гастроэнтерита. В течение первого года жизни ребенка вакцина против ротавирусной инфекции обеспечивает:

  • 85-98% защиты от тяжелой ротавирусной инфекции и последующей госпитализации 
  • 74% -87% защиты от ротавирусной инфекции любой степени тяжести 

Вакцины против ротавирусной инфекции безопасны, но есть небольшой риск инвагинации; вакцины против ротавирусной инфекции вызывают примерно один дополнительный случай инвагинации на каждые 20000-100000 детей в США. Учитывая значительное снижение заболеваемости ротавирусной инфекцией, считается, что польза от вакцинации перевешивает небольшое повышение риска инвагинации. 
 
Ни вакцина, ни естественная инфекция не обеспечивают полного иммунитета от ротавирусных инфекций в будущем, поэтому дети могут неоднократно болеть ротавирусной инфекцией. Дети, которые не были вакцинированы, как правило, тяжелее всего переносят первый случай заболевания. У вакцинированных детей ниже вероятность заразиться ротавирусом и более легкие симптомы при развитии заболевания. 


3. Программа вакцинации против ротавирусной инфекции привела к снижению распространенности и изменению сезонной заболеваемости ротавирусной инфекцией в Соединенных Штатах Америки.


В новом исследовании, сравнивающем периоды до и после вакцинации против ротавирусной инфекции, CDC обнаружили, что доля положительных результатов теста на ротавирус резко сократилась с медианы годового показателя 26% в период до вакцинации до 6% в период после начала вакцинации. Пиковая активность ротавируса также уменьшилась более чем на две трети: от медианы годового показателя 43% в период до вакцинации до 14% в период после начала вакцинации, в то время как продолжительность сезона ротавирусной инфекции сократилась с медианы 26 недель до медианы 9 недель.

До введения в практику в против ротавирусной инфекции 2006 году заболеваемость в Соединенных Штатах Америки достигала пика ежегодно в зимние и весенние месяцы. С тех пор установился двухлетний сезонный характер ротавирусной инфекции с чередованием лет низкой и высокой активности заболевания.
Двухлетнюю тенденцию, наблюдающуюся в Соединенных Штатах Америки, можно объяснить низким охватом вакцинацией, когда в годы низкой активности ротавируса накапливается число восприимчивых детей, что приводит к увеличению количества детей без иммунитета в следующем сезоне и, следовательно, к увеличению числа инфекций.


4. Охват вакцинацией против ротавирусной инфекции меньше, чем для других детских вакцин.


Охват вакцинацией против ротавирусной инфекции среди детей в возрасте 19-35 месяцев в США остается меньше, чем для других детских вакцин среди детей той же возрастной группы. Национальный охват вакцинацией против ротавирусной инфекции в 2017 году составил 73% по сравнению с охватом более 90% для MMR, вакцин против полиомиелита, гепатита В и ветряной оспы. 


5. Низкий уровень охвата вакцинацией против ротавирусной инфекции среди детей способствует вспышкам ротавирусной инфекции.


Поскольку охват вакцинацией против ротавирусной инфекции отстает от охвата другими детскими вакцинами, многие дети по-прежнему находятся в группе риска для тяжелой ротавирусной инфекции. Вакцинация против ротавирусной инфекции наиболее эффективна против тяжелого заболевания, поэтому легкие случаи возможны даже у привитых людей. Вакцинация уменьшает передачу и может обеспечить косвенную защиту непривитым людям. Однако вспышки ротавирусной инфекции будут продолжаться, даже среди групп населения с высоким охватом вакцинацией и среди взрослых. 
 
Медицинские работники должны продолжать учитывать возможность ротавирусной инфекции у детей с острым гастроэнтеритом, в то же время давая убедительные рекомендации родителям в отношении вакцинации против ротавирусной инфекции и назначая вакцины подходящим детям в соответствии с рекомендациями CDC.

Автор: обзор по материалам Medscape

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.01.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1469
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок