Реклама
Реклама
Реклама

Профилактика солнечных ожогов у детей

Летом прогулки с детьми более длительные. Детям нравится проводить время в парках и на детских площадках. Свежий воздух, общение со сверстниками, активные игры - положительно влияют на развитие и общее физическое состояние детей

Но не стоит забывать о том, что пока ребенок на прогулке, существует риск получения солнечных ожогов. Детская кожа более тонкая и нежная, и по этой причине получить солнечный ожог дети могут гораздо быстрее, чем взрослые, даже если у них темная кожа. 

загар, солнечный ожог
 

Солнечные ожоги, перенесенные до 20 лет, увеличивают риск меланомы на 80%. Подробнее.


Мы писали о проблеме солнечных ожогов. В данной статье мы перечислим основные правила защиты детей от солнца.


Простые правила защиты детей от солнечных ожогов


  • Оберегайте детей младше 6 месяцев от прямых солнечных лучей. Обеспечьте ребенку пребывание в тени.
  • Одежду для детей следует выбирать из плотной натуральной ткани. Такая одежда лучше защищает кожу от солнечных лучей. Чтобы проверить плотность ткани достаточно посмотреть через нее на свет. Чем меньше света пропускает ткань, тем лучше. 
  • По возможности лучше приобретать одежду с маркировкой «Фактор ультрафиолетовой защиты» (UPF).
  • Надевайте детям головные уборы с полями шириной не менее 7 сантиметров. Только такие шляпки и панамы защищают лицо, уши и затылок детей от прямого попадания солнечных лучей.
  • Старайтесь не планировать прогулки с детьми в период с 10 до 16 часов. В это время солнечное излучение наиболее интенсивно.


За один час, в период с 9 до 10 утра, человек получает столько же ультрафиолетового излучения, сколько за период с 13 часов до 13 часов 15 минут дня. Подробнее




Солнцезащитный крем


При правильном использовании солнцезащитный крем может помочь защитить кожу от солнечных ожогов и некоторых видов рака кожи. 

Очень важно понимать, что солнцезащитный крем следует использовать для защиты ребенка от солнца, а не для того чтобы позволять ему дольше оставаться на солнце.


Как выбрать солнцезащитный крем


Подробнее о выборе солнцезащитного крема читайте по ссылке 

  • На флаконе солнцезащитного средства должна быть отметка “широкий спектр”. Такой крем защищает кожу от всего спектра ультрафиолетового излучения. 
  • Крем широкого спектра должен быть с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 15 (до SPF 50). SPF 15 или 30 достаточен для большинства детей. 
  • Лучше избегать солнцезащитных кремов в составе которых есть oxybenzone. Опасения вызывают гормональные средства этого компонента. Но если нет выбора, лучше использовать такой крем, чем никакого вообще.
  • Для чувствительных участков тела (нос, щеки, верхушки ушей и плеч) лучше выбирать солнцезащитный крем с оксидом цинка или диоксидом титана. Правда неудобства может вызвать то, что такие крема часто заметны на коже даже после тщательного втирания.

солнцезащитный крем

Как ПРАВИЛЬНО пользоваться солнцезащитным кремом


  • В первую очередь, нужно использовать достаточное количество солнцезащитного крема и покрывать им все открытые участки тела. Особое внимание следует уделить лицу, носу, ушам, ступням, рукам и даже задней части коленей. Крем нужно тщательно втирать в кожу.
  • Солнцезащитный крем нужно наносить не менее чем за 15-30 минут до выхода из дома. Так у средства будет достаточно времени чтобы впитаться в кожу. 
  • Солнцезащитный крем должен быть использован каждый раз, когда ребенок выходит на открытый воздух. Надо помнить о том, что риск получить солнечный ожог есть даже в пасмурные дни. Около 80% солнечного ультрафиолетового излучения может проходить даже сквозь облака. Кроме того, ультрафиолетовые лучи отражаются от воды, песка, снега и бетона.Эти факторы увеличивают риск солнечных ожогов.
  • Солнцезащитный крем нужно наносить в ДОСТАТОЧНОМ количестве, каждые 2 часа, особенно если дети плавают, а затем пользуются полотенцем, играют в активные игры (а, значит, потеют). Подробнее о том, сколько нужно наносить солнцезащитного крема для эффективной защиты
  • Детям младше 6 месяцев солнцезащитный крем нужно наносить на открытые участки тела, если тень и защитная одежда недоступны.
  • Детям старше 6 месяцев солнцезащитный крем нужно наносить на все тело. При нанесении крема лучше избегать области вокруг глаз и пальцев рук, чтобы крем не попал в глаза и не вызвал раздражение слизистой оболочки. Если ребенок втирает солнцезащитный крем в глаза, надо протереть глаза и руки влажной тряпочкой. 
  • Если солнцезащитный крем раздражает кожу ребенка, следует попробовать средство другого бренда или использовать солнцезащитный крем с диоксидом титана или оксидом цинка. 

Когда обращаться к врачу


Если солнечный ожог получил ребенок ребенок младше одного года, нужно немедленно связаться со своим врачом.

Если же речь идет о детях старше одного года, то к врачу нужно обращаться только в случае, если ребенка мучают боль и лихорадка, а на месте ожогов заметны волдыри.

загар, солнечный ожог

На фото пузыри от солнечных ожогов   
 

5 способов снять дискомфорт от легкого солнечного ожога


  • Восполнить потерю жидкости в организме ребенка - поить водой или 100% фруктовым соком. 
  • Дать ребенку обезболивающее - это облегчит его страдания. Если ребенку 6 месяцев или меньше - ацетаминофен (парацетамол). Детям старше 6 месяцев - ацетаминофен или ибупрофен.
  • Не использовать лечебные средства местного воздействия (лосьоны, мази) без назначения врача.
  • Чтобы уменьшить неприятные ощущения ребенка от ожогов используйте прохладную воду (душ, ванна, обтирания). 
  • Держать ребенка подальше от солнца, пока он полностью не выздоровеет.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 794
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок